Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Скучаю по бабушке...

Здесь просто несколько слов о бабушке. Всю жизнь она была рядом, как воздух, и как воздух - не замечалась. Только сейчас, когда её нет, почему-то периодически возвращаюсь к ней в мыслях. Не хватает...
Франк Эмилия Яковлевна. Человек удивительного трудолюбия, с абсолютным отсутствием чувства юмора. Может поэтому редкие курьёзы связанные с ней вспоминаются с особенной любовью...


   Рано утром на планёрке молодой ещё шеф пожаловался на самочувствие, прокряхтев, что скорее всего жизнь его подходит к концу. Я улыбнулась: "Владимир Владимирович, что за бред? Моя бабушка, в свои 78 утверждает, что ещё и не жила, и верит, что по приезду в Германию выйдет замуж за обеспеченного немца и наконец заживёт. Уже каждому из нас пообещала подарить по машине! (Жизнелюбия и самоуверенности было в ней на троих.)
   Шеф усмехнулся и предложил подбросить домой, раз моя смена закончилась.
   Подъезжаем и упираемся в огородик возле дома, в котором прям перед капотом стоит в позе "зю" Нечто. Тут Оно разгибается и пред наши очи предстаёт бабушка, вставшая как всегда в пять утра, чтобы выпустить кур на улицу, но после перешедшая на прополку в огород. На свою любимую латаную-перелатаную ночнушку времён первых репрессий она набросила куртку, в которой управлялись по хозяйству последние несколько лет, и которую давно пора выбросить, так как даже у коровы пропадало молоко, если к ней подходили в таком сраме. Картину дополняли дядины калоши на босу ногу и стоящие дыбом короткие волосы на голове, упавшие вниз во время пропалывания, но оставшихся стоять как гребень панка, когда бабушка поднялась.
   Мы замерли, потрясённые открывшимся видом, и после секундного замешательства шеф спросил:
- Это и есть ваша СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦА БОГАТЫХ немцев?

* * *
В саду на молодом дереве впервые созрели несколько абрикос, и я понесла парочку бабушке, сидевшей на пороге дома, где она днями читала документальную книгу маршала Жукова. Мы интересовались у старушки планами атак и отступлений, спрашивали про потери и когда и где открылся новый фронт.
- Бьют наших солдатиков, - бросила она как-то.
Тётушка уточнила:
- Ма, а наши - это кто? Русские или немцы?
- Русские конечно!
...Так вот, принесла ей фрукты:
- Нате Вам абрикосы с нового дерева.
Она, держа книгу в одной руке, и не отрывая от страниц взгляда, протянула другую, с удовлетворением произнеся:
- Подкрепле-е-ение...

* * *
Впервые увидев фиолетовую картошку: "Ты поглянь какая чёрная! Наверно с Африки привезли."

* * *

Среди своих родственников я долгое время считалась самой непривлекательной. Это угнетало, и только бабушка, на которую очень похожа, успокаивала:
- Когда я в молодости работала в ресторане, все говорили:" Здесь работают две официантки - Миля и Миля Красивая." Вторая - это я.

* * *
В Германии обнаружилось, что бабушка плохо помнит родной язык, но гордость от сознания, что она немка, не давала ей признаться в этом, поэтому при каждом удобном случае она показывала, что-таки его знает, и учила нас.
Смотрим фильм, разговор не понимаем, но видим, что про ВОВ. В кадре постоянно мелькает фюрер. Спрашиваем:
- Про что там?
Бабушка:
- Про Гитлера. - и замолчала. Мы с мамой засмеялись. Тут диктор орёт: "Ахтунг!"
Наша старушка приподнялась величаво:
- Дети, запоминайте: "Ахтунг!" означает - "О Боже мой!"
..."О майн Гот!" - наверняка подумала и мама... :-)

* * *
Из всей многочисленной семьи в Германию на ПМЖ переехали только бабушка, мама и я. Три поколения женщин нашего рода...
На Рождество гадала с подружками в хайме, в котором жили первое время. Вернулась в комнату ночью, вся закапанная воском и продымленная. Расстелила постель, перебирая в уме тени на стене от пепла и ища в них призрак суженого. И тут услышала бабушкины стоны-вскрики во сне. Включила свет и разбудила её. Бабушка Миля вздохнула с облегчением:
- Хорошо, что проснулась. Мне приснилось, будто в нашу комнату в темноте вошёл мужчина и упал на колени. Молча! А я схватила его за голову (бритый такой) и зову Любу на помощь.
Я, всё ещё под впечатлением от гаданий:
- Это к жениху! Сегодня снятся вещие сны. К Вам, как к старейшине пришёл мужчина. Сватать.
Мама Люба протянула, мечтательно так:
- Ну может... ещё придёт...
Удивлённая поворачиваюсь к ней, поняв, что невестой она увидела себя. И тут доносится бодрое:
- Да глядишь и вправду прибьётся на старости лет какой старичок!

блин, невесты..))

Tags: родня
Subscribe
  • 61 comments
  • 61 comments

Comments for this post were locked by the author