Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

ПАМЯТЬ ПАЛЬЦЕВ или почти по О.Генри.



Этот текст был написан мной в Адвенты - 4 воскресенья перед Рождеством. По ТВ круглые сутки играли "Ласт Крисмас" , и мне вспомнилось первое Рождество в Германии, самое яркое, потому что связано оно с Очередной Любовью До Гроба, длиной, правда, в месяц..))

...Я не знаю, не помню номера телефонов друзей, но один, даже спустя три года, могу набрать за несколько секунд. Надо только взять сотовый в руки, нажать 0170...и остальные цифры выскочат сами собой. В своё время я по тридцать раз на дню набирала этот номер для отправки смс, и цифры ушли в память пальцев. Потому что не заносила в память телефона. И теперь пальцы набирают его автоматически, и, если честно, я до сих пор не знаю, как этот номер выглядит на бумаге и написать его по памяти не могу. А вот настукать - да.
...Он был шефом единственной русской дискотеки в Фульде, а я только приехавшей из России русачкой. Он приезжал в гости в хайм, сыпал анекдотами, острил, хотел понравиться. Bыполнял любую мою прихоть, показывал местные достопримечательности.
А потом кто-то спросил у меня: "А! Это тот Сергей, который с Лилей живёт?"...
И из восторженной девушки я превратилась в змею. Чтобы забыл дорогу в хайм и меня забыл. Потому что был он очень интересный и умный, и знала, что влюбиться могу в него страшенно.
Он молчал в ответ на насмешки и опять приезжал. Я стирала его номер из памяти сотового по сто раз на дню, а потом снова вводила. Почему-то. Говорила ему: "Ты хочешь и меня иметь и Лилю. От каждой по половине и будет то, что хочешь в целом иметь." Его ответ, - "А может быть ты будешь ЛУЧШЕЙ половиной!" - не забуду никогда. 
И я его ещё считала умным!.. большей глупости в жизни не слышала, и заязвила с удвоенной силой. 
(Чего уж там, мне просто хотелось, чтобы сказал, что никто ему кроме меня не нужен.) Его терпению пришёл конец, и после Нового Года получила смс:"Сама мысль, что ты есть на свете - неприятна мне." При подружках вздохнула облегчённо:"Ну наконец-то отстал!", а в комнате разревелась, потому что была к тому времени влюблена в него по самые небалуйся...
Только вида не подала и всё повторяла детские какие-то фразы:"Не хочу влазить в чужую семью. Хорошо, что он понял. У меня всё-таки табу на женатых или с подругами. Уважаю чужую собственность."
Смешно... Как вспомню, и что я там могла говорить ему неприятное? В то время совсем лапшой была. Это сейчас, после года сидения на сайте, легко могу послать и обозвать, а тогда мягче меня только цыплята были...
Прошёл почти год, в течении которого виделись на дискотеке пару раз, кивали приветственно головами, но всё меня терзала мысль, как ТОГДА над ним издевалась. И ещё: он подарил на Рождество цепочку с бабочкой-кулоном. За несколько евро. А я ещё не знала, что в Германии на Рождество не приняты дорогие подарки и была слегка растеряна бижутерией от любящего вроде человека. Он почувствовал это моё недоумения. Даже через смс с благодарностью увидел. И как я потом не восхищалась кулончиком,  он всё равно чувствовал себя неловко от того, что не угодил. А я - от того, что не поняла, сама ведь ношу только бижутерию и к золоту равнодушна...
Насмешки над человеком, который очень нравится - настолько не моё, что забыть не могла и носила это в себе, как полные носят лишние 50 кг жира. Отдышка от него и сердцу нагрузка. Мешает жить, хоть и любовь поутихла и вообще заботы сменились. А потом достало меня в Германии всё и с маминой помощью купив билеты - рванула в Россию. Там получила инвалидные за год их выплаты после аварии. Неожиданно больше, чем предполагалось. И держа в руках банкноты, поняла, КУДА я их использую. Обратилась к знакомому ювелиру, нарисовала то, что хотела видеть и протянула деньги - "На все". Через неделю забрала и вернулась в Германию. Билеты были куплены заранее, поэтому могла потратить всё на то, что задумала.
Кума, увидев у меня на руках ту вещь, забрала её: "Не отдам. Ты всегда даришь не тем. Подожди когда появится человек, который ТЕБЯ любит - ему и отдашь! Это никогда не устареет." Смотрела на подругу и боялась, что придётся ударить, чтобы вернула. Приказала спокойно - Отдай.
..отдала...
И я пошла просить у него прощения. Дискотека к тому времени стала немноголюдной и мы попали наверно на последнюю субботу перед её окончательным закрытием. Он обанкротился. 
Протянула коробочку со словами: "Вот, тебе." Там, под таблетками от головной боли (у Сергея сильные головные боли были, и я, помня это, купила в России хорошее обезболивающее) лежал брелок на ключи для машины.. Кольцо и цепь из красного золота, а вертящийся в полумесяце знак Мерседеса - из жёлтого. Даже не помню сколько грамм весил. В магазине готовый стоил бы дорого очень, а у ювелира делать дешевле и потому получился довольно приличный.
Боялась, при мне откроет и не примет.
Не знаю, когда он посмотрел.
и молчание..
Спустя ещё почти год захлопнулась у меня дверь, а в квартире суп на плите кипел. И я, прибежав к соседям, поняла, что знаю только один номер.
Ах, память пальцев... Они сами его набрали.
"А у меня машина сейчас на ремонте, и я не смогу приехать помочь." Помолчала в трубку и не выдержала:"Ну тебе хоть брелок понравился?" Ответил:"Ну не понравился бы - не взял."
Вот так... Он тоже всё помнил и ударил в ответ.
Мне в сущности от него ничего не надо было, он к тому времени уже с другой девушкой жил (а у меня табу, как вы помните). Но меня согрела бы мысль, что он обрадовался желанию сделать ему приятное...
...Я его не помню. Физически не знаю, потому что кроме поцелуя ничего и не было. Я не помню его эмоционально, что главное. Я и дни-то те забыла. Только песня напомнила о нем и том счастливом Рождественском времени. И всё.
Он стал такой же, как и другие в том городе, где живу.
а вот пальцы помнят...
Tags: календарь майя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments