Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Для тех, кому за 45 (лет) или за 90 кг. Мама, читай!

Голодание полезно только после плотного ужина.
(Богатырский конь Юлик)


Посвящается пионерке izbarhat

Перевод статьи профессора Хубера «Золотое правило 14 часов» "Почему это удачная стратегия продлить свою жизнь и как она работает", о котором я упоминала в посте про способы удержать юность (или что там от неё осталось) http://taki-tsarevna.livejournal.com/43772.html Перевела статью частями, только о том, почему именно так, а не иначе, ну и по кусочку интересное. Маме потому что, а ей надо и по существу и интересно.
И так на простыню вышло, хотя там всё познавательно.

UPD сверху: надо таки завтракать хотя бы в 9, а то эффект омоложения сжирается продолжающимися часами стресса для организма, который уже не делает хорошо, если вы и дальше ничего не едите.

Сразу – Тема эта меня уже саму задрала, и обсуждать, это уже в двух постах обсуждали. Да и, если честно, убивают попытки и рыбку съесть и зад не ободрать: «а можно передвинуть последний ужин ближе к ночи, если 14 часов паузы соблюдутся?,... а вот там делают так.... а у нас астрономический полдень позже, так что мне можно и в 18....». Поэтому убедительная просьба. Тяжело или по каким-то другим причинам не хотите 8 часов до полночи не есть, или из-за медицинских противопоказаний – не делайте. Но не ищите на этой странице себе вслух оправданий и удобства. В этом отношении больше вызывают уважение люди, честно признающие, что «не-не, это не для меня, я лучше по старинке поживу-поем» - потому что понимают, что или так или никак. Но под себя не подтасовывают.
И ещё. Я не знаю ответ на риторический вопрос, можно ли страдающим  диабетом пользоваться методикой. Я не врач, но если у вас тип диабета, когда от недостатка сахара в крови наступает кома с последующим летальным исходом, то ответ напрашивается сам собой. Посему – лучше обращаться с подобными вопросами к лечащему врачу. Потому что мне за вас страшно, а спросили о том уже не раз. Эта методика всё же не панацея излечивающая всё на своём пути.
Всех люблю, всех целую, как сказал бы один мой жежешный френд.
Ваша taki_tsarevna

Так что помните, принцип такой: вы едите все что хотите и сколько хотите, но последний раз встать со стола вы должны в 16.00 , и после этого ни-ни до утра. Торт доедите утром. Пить можно воду сколько хочешь, я пила горячий траааяной чай. Мне так было легче, типа бульона похлебала))

Вначале статьи было сказано о том что человечество издавна практиковало пост. Потом о том что люди давно уже ищут возможность омоложения, но в процессе изучения вопроса учёные пришли к заключению, что вернуть юность невозможно, процесс движется только в одну сторону, но можно замедлить процесс старения.
Теперь цитаты. Перевод корявый, потому что переводила дословно и ставлю сразу. Потом отполирую, подобрав более правильные слова, выражения и окончания, а сейчас то что с ходу:

<...>Независимо от нашего мозга, тело имеет в своих органах специальный интеллект-внутренние часы, опознающмй ритмы жизни (день-ночь), которым мы подвергаемся. Следовать этому биологическому ритму – эффективный способ предотвращения старения.
Эти внутренние часы вписаны в функции генов, поэтому должны быть приняты серьезно, и будет опрометчивым советовать нашему мозгу бороться с этим интеллектом органов, навязывая ему свой, отличный от естественного, ритм. (Нарушение этого ритма и последствия этого мгновенно чувствуют на себе работающие в ночную смену).

<...> В самом деле наш организм имеет способность при особенных нагрузках подключать новые гены, которые защищают организм, тем самым способствуя, хотя бы частично компенсировать процесс возрастных повреждений (старения). Те программы, что при ранении возникают в процессе заживления ран, являются примером этого. <...>
<...> Хорошие данные медицина получила от стрессового состояния, которое, очевидно, представляет собой огромную угрозу для нашего организма, потому что он (организм) делает все, для того чтобы выжить – в этой заботе выбрасывает старые ткани за борт и защищает вновь растущие клетки. Это стрессовая ситуация возникает тогда, когда уровень глюкозы в нашем организме начинает уменьшаться и клетки встают перед угрозой голодной смерти и отмирания. Реакция страха в нашем организме при снижении уровня глюкозы и инсулина оказалась идеальной в качестве профилактики старения. Все в настоящее время исследования показывают, что этот «голодный стресс» является тайной методикой для предотвращения возрастных заболеваний и продления жизни в здоровом состоянии.

Снижение уровня глюкозы вызывает более низкую температуру тела, что с одной стороны снижает психическую нагрузку – которая напрямую связана с теплом – с другой стороны снижает те свободные радикалы, которые образуются при каждой работе и которые разрушительно влияют на жиры и белки, строительные камни нашей клетки.
Снижение уровня глюкозы крови, действует и по-другому омолаживающе: гипофиз – это орган, находящийся между глаз (в черепе, конечно, но вы и так это поняли), он контролирует наиболее важные принципы нашей жизни: Размножение (репродуктивную функцию), защиту в стрессе, топливно-энергетический баланс, питание новорожденных и рост. Последнее контролируется соматотропным гормоном (гормоном роста), не только в детстве и в подростковом возрасте, но и в дальнейшей жизни. Через очень сложные механизмы гормон роста принимает участие в клеточном цикле, в формировании протеина, а также в переработке и содержании сахара, и регенерирует  старые структуры. С возрастом гипофиз теряет желание вырабатывать гормон роста, и количество его с середины жизни снижается.

<тут много слов о попытках некоторых вколоть гармоны роста, которые на самом деле не помогают, потому что это всё извне, чужое и вообще не то, так что не ведитесь...>
В поисках рецепта, который заставит организм вырабатывать гормон роста естественно и самостоятельно, принес - помимо аргинина - интересную находку: снижение уровня глюкозы - стресс от голода - приводит к сильному внутреннему производству гормона роста, как если бы тело хотело противодействовать гибели здоровых клеток.
Тем не менее, гипофиз не производит синтез гормона роста в течение дня. Он сосредоточен на ограниченное время и, к сожалению это время попадает на ночь. От 0.00 до 2.00 часов часов утра наш организм готов выработать гормон роста и выбросить в кровь, и тут он очень чувствителен к изменению уровня глюкозы. Чем ниже, тем больше гормона роста производится. Приблизительно восемь часов нужно телу, чтобы переварить пищу и переобразовать её в энергию. Только затем содержание сахара в крови начинает медленно снижаться. (но надо терпеть, потому что принцесса прератится в тыкву, если не дотеприт и пожрёт! Лучше спать идите. -  прим. перев-цы.)
В полночь наступает правильное время для гормона роста. Если желудок пуст и в кишечнике нет никакой пищи для переваривания, то гипофиз получает приказ усилить образование гормона роста. Если отсчитать от полуночи восемь часов назад, мы получим 16 часов во второй половине дня. Это время, когда еду разрешено принять в последний раз в этот день. После восьми часов, в полночь, переваривание в кишечнике завершено, желудок пустой, инсулин и глюкоза снижаются.

<…> Для женщин во время менопаузы особенно важно уменьшить потребление калорий. Внутренние половые органы больше так много не работают, так что можно уменьшить количество пищи. Этот метод также позволяет избавиться от проблемы, которая часто заботит женщины с середины жизни (да, у каждого она своя, но тут так написано! вот и перевожу, что есть. – прим. моё), а именно - увеличение веса. Увеличение веса есть выражение того, что телу предлагается пища, которую оно больше не способно перевести в энергию.
Конечно, в настоящее время невозможно совсем избежать ужина, но было найдено соломоново решение: начните с того, что попробуйте попрактиковать эти 14 часов паузы два раза в неделю. Но человек должен быть готов и желать исполнять золотое правило (вот примерно как сразу после прочтения. Поверите –  свой перевод перечитала – загорелась!). Частое употребление горячего чая без сахара, или вода помогает в первое время приглушить чувство голода. Со временем становится легче, потому что утром через короткое время после пробуждения организм сигнализирует о новом, лучшем состоянии, которое мотивирует переносить голод и даже культивирует его.<...>

<…> Программа спасения, которую включает наше тело из страха перед голодовкой, имеет и другие далеко идущие последствия. По еще точно не известной причине, организм начинает выискивать среди миллиардов клеток, есть ли уже не подлежащие ремонту группы клеток, из которых однажды может возникнуть злокачественные опухоли. При падении уровня сахара крови эти клетки направляются организмом на самоубийство так называемой программой "апоптоз", с помощью которой клетки, с которыми не всё в порядке убивают сами себя. (в этом месте заплакала – птичку жалко. Прямо вот увидела картину: идут они, корявые, хромая, в печь или куда там, но идут покорно)
Если необходимо экономить - а это при низком уровне глюкозы как раз тот случай - то, конечно, в первую очередь на тех органах и клетках, с которыми уже не так всё хорошо. Это огромный механизм защиты в пожилом возрасте, когда возрастает риск злокачественных опухолей.
"Ощущение-Пустого-Желудка" инициирует инь-янь механизм: с одной стороны разрушаются клетки, которое кажутся телу подозрительными, с другой стороны, гормон роста способствует созданию новых групп клеток. Оба процесса происходят тогда, когда у организма создаётся впечатление о возможной голодовке.

Есть определенные генетические программы, который стимулируют организм находящийся в потребности питания, и – по крайней мере в области экспериментов на животных – значительно продлевают жизнь. Два гена активируются на размножение ограничением калорий: DAF-16 гена и FOXO гены, которые принципиально участвуют в эмбриональном периоде в развитии наших органов.
После рождения их деятельность в значительной степени иммобилизируется (останавливается), даже если в некоторых случаях они в том или ином органе еще работали. Снижение уровня глюкозы и инсулина толкает эти два гена к всплеску активности, возможно моделируются эмбриональные процессы – во всяком случае активируется омоложение.
Но и 2-генная система (что за система, не спрашивайте, не знаю) стимулируется через волны голода из-за ограничения калорий и в результате снижения сахара также поддерживает долголетие клеток, а именно PHA-4 – эмбриональный регулятор роста, который участвует в развитии наших органов, после рождения уменьшается, но во время голодания и ограничения калорий, однако, снова увеличивается. <…>

<…>Ещё интересен ген, который активируется в периоды голода для того, чтобы стало возможно выживание клетки, так называемый сиртуин - ген, в название которого включено слово "глушители", что означает покой в клеточной структуре. Этот отдых, покой позволяет нашему организму проиграть процессы репарации и, следовательно, регенерировать поврежденные клетки. Так ограничение в «стратегии калорий» имеет двойной эффект: с одной стороны, оно просто убивает не подлежащие ремонту клетки, с другой стороны, усиливает программу ремонта, которая устраняет повреждения там, где это ещё корректируемо. Это и происходит посредством Sirutine - иммобилизации белков - который для восстановления приводит клетки в состояние паузы.<…>

Тут профессора понесло и он перешёл с человеческого на язык генетики и много говорил про чото там ещё, мудрённое, но в ту же тему, и я решила, что эту часть переведу только за очень большие деньги, бо слишком заковыристо. У меня голова сломается всё переводить, уж прастити. Суть перевела, а там, если и этого не достаточно, то и остальные слова не помогут.
Главное помните, есть можно всё, но до 16 часов. А после только в 6 утра завтрак.
С 16 потерпеть на сытый желужок не так и много страдания, потому что первые часы вы сыты. Вам же не хочется после обеда через полчаса снова есть? Вот и тут тоже такое, первые часы и так не голодно, а потом пару часов всего продержаться до сна. Но держаться, зная, что завтра можно и пирожное к чаю и котлеты легче, чем когда на кефирной или овощной диете понимать, что и завтра один кефир по плану или салатик. Воды можно пить сколько хочешь. Почему именно 14 часов пауза и с 6 утра можно есть – я не знаю, а в статье не заметила о том упоминания, кроме постоянных напоминаний о 8 часах до полночи. Подозреваю, это скорее разрешение уже в 6-ть позавтракать, если кому-то рано на работу вставать (что судя по полным автобанам ранним утром как раз частый случай). И тем, кому уж невмоготу.
Лично я завтракала поздно, часам к 9-ти, потому что раньше тупо не хочу, а через не хочу тоже не хочу.
Но это я уже своим опытом делюсь, может и неправильным, так что не слушайте, а нарабатывайте свой.

Приветствуются рассказы и собственных попытках следовать этой методике. Мне всё же кажется, что должны встретится и случаи, когда не подошло.
А позитивный опыт воодушевит других. Так что велкам все, желающие поделиться опытом!
Tags: о сколько нам открытий чудных, показываю
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments