Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Без названия...




В "Божественной комедии" Данте, девятый, самый страшный круг ада предназначен для тех, кто обманул доверие. - эпиграф, собственно относящийся не к топику, а к мыслям моим.

До отправления поезда во Франкфурт оставалось меньше часа, когда в ноуте звякнуло и белый конверт сообщил о письме девушки, заметившей меня на одном из литературных сайтов и написавшей впервые пару дней назад.
"Майя, доброго дня!  Пожалуйста, пришлите тексты, для опубликования/.../. У нас сегодня много работы - отдаем сборник в печать. Присылайте Ваши истории - про патефон и про юг. Мне нравятся такие совпадения./..../ Надеюсь в дальнейшем у меня получится с вами сотрудничать.Мы можем предложить Вам поработать в нашем сборнике. Нам нужны менеджеры-редакторы.
С уважением, Анна Соболева"
Всему свое время. Получи это письмо еще полгода назад - бросила бы все и села писать обстоятельный ответ с благодарностью и заверениями, что не подведу и вышлю сейчас же рассказы, которые их заинтересовали. Сегодня же просто извинилась, что не могу, поезд вот-вот уйдет (а с ним и перспектива выйти из дома) и закончила согласием сотрудничать и даже рассмотреть предложенное место менеджера. Когда вернусь.
И закрыла за собой дверь квартиры.
Что-то не то со мной, если из нескольких предложений за эти дни, приняла одно от серого квадрата из Москвы, написавшего, что он будет послезавтра в моих краях и мы можем пообедать вместе. Ни имени, ни комплиментов в мой адрес. Просто предложение увидеться. И я согласилась, дав номер телефона, единственно настояв на том, что приеду не к пол-второму, а к двум, так мне удобнее.
 Шла к "Римской площади" и недоумевала, зачем я здесь и что хочу. Респондент абсолютно мне неинтересен, я с ним не переписывалась и ничего от этой встречи не ждала. А вот пришла.
Постояла в назначенном месте, полюбовалась старинными зданиями вокруг площади, и опустила глаза на туристов снующих с фотоаппаратами на груди. На меня смотрели. Украдкой, перебегая взглядом от церкви, возле которой стою, на меня и снова на церковь. Вроде плащик черный и строгий пучок волос на голове "а-ля училка Мариванна", и косметики минимум. Но почему всегда смотрят, и почему ощущение, что я проститутка снимающая клиента? А все от того, что единственная не в джинсах и свитере, а в чем-то женственном. А значит заметна, как снежный человек среди балерин. Мимо прошли два мужчины. "Вас ист дас?" - спросил один, глядя на меня. Проследила его взгляд, ответила про себя - Ноги, блин, ноги! - и пошла в сувенирную лавку, подальше от вопросов. Стоящая за прилавком старушка, ровесница "Лили Марлен", прошамкала вместо приветствия: "Sie sind ein sehr elegantes Mädchen", - и черт возьми, как было приятно это слышать. Улыбнулась благодарно, задрала подбородок и вышла обратно на солнце.
Возле фонтана маялся мужчина подходящий под описание: светлый пиджак, темные брюки. В тот день я сделала два открытия. Первое: половина людей города кого-то ждет. Второе: мужчины предпочитают из одежды светлые пиджаки и темные брюки. Но о нем. Всмотрелась, содрогнулась, но подошла, потому что он смотрел на меня вопросительно. "Это всего лишь пару часов" - успокоила себя, а вслух произнесла по-русски:" Не меня ждете?" Вздохнула с облегчением, услышав: "Wie bitte?" Объяснила, что кое-кого жду. "Я тоже", - он опять стал шарить взглядом по толпе прогуливающихся.
Горожане, туристы... сколько их. Семья китайцев одного роста, возраста и пола пере-фотографировались меняясь местами, дабы все поучаствовали в кадре. Зря. По-моему даже внучку от дедушки без надписи на фото не отличить. Потом на площадь вбежала толпа студентов, один с картой спросил что-то у прохожего. Прохожий махнул рукой в проулок, и студент, подпрыгнув, крикнул остальным созвучное -"Айда!" - и побежал. За ним, тоже с криком и подпрыгнув, помчались остальные. А из арки выскочила еще одна группа с картой, но в майках другого цвета. И эти поспрашивали, попрыгали и сбежали. Епт, зарница у них, что-ли?
А мой все не являлся.
Пришлось позвонить Супермену (ник) и услышать, что поезд опоздал, и он только вышел из отеля. Скоро буду, извините. Извиняю, но надо где-то спрятаться. Почему мне всегда хочется сбежать от взглядов людей - не знаю. Но хочется. Так и не привыкла жить в стране бесполых мужчин и женщин, предпочитающих такую же безликую одежду. И привычка у меня, как у страуса в песок, прятать себя опустив голову вниз. Я вас не вижу, а значит и вы меня. Как моя двухлетняя племянница, закрывавшая ладошками лицо во время игры в прятки.
А тут еще этот немец нарезающий круги беспокоит. Все время на меня оглядывается и на лице уже не вопрос, а надежда. И я постоянно натыкаюсь на него, и неловко, что из всех стоящих именно от этого человека, как от фурункула на лице, не отвести взгляд. Подошел-таки. "Вы знаете того мужчину, которого ждете" - и я все поняла. "Нет, не знаю (вскинул радостно голову), это гость из России, и я должна его встретить, показать город." Полы пиджака разочарованно обвисли. "Ну-да, ну-да, понятно, я вот тоже..." - и перешел на другую сторону статуи. А я сфотографировала супружескую пару, получила за это "грациас" и "сенкью" и пошла к столикам уличного кафе. Постояла, подумала: заказывать или нет...
Согреваясь горячим кофе, следила за подходившими к фонтану. Давно вот просто так не смотрела на людей. Интересно и все такие разные. Толстые, худые, старые и молодые, и каждый из них потенциальный Тот Кого Ожидаю. Все страшные как массовка во "Властелине Колец". Несколько раз замирала, если кто-то вертел головой в поисках. И каждый раз задавала себе вопрос: ведь не за счастьем и любовью пришла, какого рожна тогда не сижу дома и не готовлю тексты к печати, не двигаюсь к славе?
Подошел негр с табличкой - "Помогите кто чем может" и протянутой рукой, в которой лежали монеты. "У меня нет денег" - кинул он пробный шар. "И у меня их нет" - отбросила, с дрожью в голосе. Сдерживала смех. Сидела перед нищим в одежде от Zara и Mexx и понимала, что у него в руке сейчас больше, чем в моих карманах. Откуда умение при всем безденежье одеваться в Фракфуртовских бутиках - для всех вопрос. И мне интересно. Но удается. И выгляжу, когда хочу, очень даже.
О чем я. О печати, мда, текстах...
Признаться была счастлива, получив в июле номер голландской газеты с моим рассказом. И рубрика -"Непридуманные истории". Как под меня сшили. "Новости Бенилюкса". Редактор настойчиво названивал, восхищался слогом, просил рассказы для печати, обещал гонорары. И я ринулась "издаваться". Послала пять своих лучших историй. Своими руками. Дура, - сказала Маруська, узнав. Что человек дурак, почему-то виднее со стороны. Увидела только один номер. Больше газет не прислал. А деньги не прислал и за увиденное."...Будет лучше, если я отдам тебе деньги при встрече. Ты также можешь приехать ко мне в гости..." Как же, помню. Мой фак ты наверняка разглядел за сотни км. Удалил анкету и молчал в ответ на майлы. Ладно, Сереж, дарю, я еще напишу, благо воспоминаний хватит. Жорик прав, они и правда гавно, и ты напечатал гавно на страницах своей газеты, полной рекламы и выдержек из всемирной энциклопедии и журналов мод. А я отполирую свой стиль, точнее найду его и напишу что-то стоящее. Со временем. И мне наконец самой понравится то, что создам. Потому что нет критика более циничного и недовольного чем я, и переложив мысли на бумагу вижу, что ничего у меня в голове нет. Только наборы фраз. Откуда и берутся, сама удивляюсь. Пара-тройка были вроде ничего. А остальное отстой. Но тебя, Сергей, я запомню, и твой SIS тоже.
    Мимо, все так же продолжая блуждать взглядом по лицам людей, прошел мужчина, тот что ждал так неистово. Глянула на часы. Почти час, он ждал кого-то час, а может - и скорее всего - два. Спряталась за стакан с латте в руке, сделав вид, что не заметила его и не узнала. Не хотела чтобы видел мою жалость. А еще боялась, что подумает, что это все же я - Та кого он ждал, и что сбежала от него, увидев. Мда, вот мне откровенно все равно: придет кто-то или нет. А ведь придет. И что главное - уйдет не оставив следа, разве что эти пара строчек о нем. А Та Кого Ждал Этот Немец - вот она была желанна, и не на пару часов. И видела я, что горевал он в недоумении, только беззвучно и без слез. О растерянности говорили две глубокие складки на лбу и седые пряди волос, прежде безукоризненно уложенные, но разметавшиеся ветром в разные стороны сейчас, когда шел он слегка сгорбившись от своего поста, все еще оглядываясь каждые пару шагов.
...кого-то он мне напомнил...
Зазвенел телефон.
-Алло, я пришел, Вы где?
-Поверните голову налево, еще налево.
Увидел, глаза осветились и помаслели.
-Здрасте, давайте пообедаем.
-Давайте, только мне надо расплатиться за кофе.- бросила многозначительно.
Он кивнул, опершись на стул с отсутствующим видом. "Вот сука."- подумала и пошла к стойке.
Если ты такая умная, то где твои деньги?- спросили как-то, подкалывая. "У меня хватает ума понять, что не в них счастье." - ответила. Слукавила.
Меню читала слева направо. Впервые на свидании читала меню, как это делают нормальные люди. Вот так смешно мстила за кофе, за не проявленное внимание, а если быть честной, за два евро пятьдесят центов, на которые могла прожить два дня. Но есть не хотела и от вина отказалась.
Бла-бла-бла, а что вы, да где вы, да сколько лет живете? А вот я по делам своей фирмы. Он ел и разговаривал энергично, как будто зарядку делал. Куда спешит, понять не могла. Тебе надо работать (сама знаю), сидеть на шее у мамы нехорошо. При чем тут позвонки родительницы - не поняла, но на всякий случай рассказала про миграцию русских немцев на историческую родину и отличный социальный институт Германии. Казалось его неприятно поразило, что я гражданка и немка, потому что до этого с упоением говорил о горькой судьбе беженцев. Он знал, ему рассказывали приятели. Потом занудил, что можно нянчить детей у богатых, но занятых, родителей. "А Васька слушает да ест." От десерта отказалась. Поднялись уходить. "У меня через полчаса деловая встреча здесь совсем рядом. Мы увиделись, и теперь Вы решайте будет ли вторая."
Думала, расхохочусь ему прямо в лицо. "Вы пригласили меня просто пообедать? И мы (о счастье!) даже не прогуляемся по городу? Только вот этот час?" Не верила своим ушам: никаких предложений плавно перейти в ужин, ни обычных нечаянных касаний бедер и талии и, соответственно, моих уворачиваний от всего этого.
Только лекция о том, что надо в этой жизни делать и пол шницеля в грибном соусе с крокетами. Остальное не влезло. На вокзал шла с теми же вопросами, что и парой часов раньше. И с тем же пустым чувством, точнее отсутствием какого-либо . А был ли мальчик?
Лучше бы осталась дома и по-нормальному переговорила с редактором того бумажного сборника, участие в котором предложили. Но тогда бы я не увидела Не дождавшегося Мужчину и людей не увидела. Много, праздных, и со всех стран.
И каждый со своей надеждой у фонтана Правосудия.

 

"...Хоть я Вас знаю немного, но убежден - он потерял гораздо больше , чем Вы. Кого он найдет в Интернете- Би? М+Ж или Ж+Ж ? Интим и фото за деньги ? и в Дубаи- мировой курорт-на любой вкус- на день, неделю максимум - на две. А такие, как Вы, крайне редко по жизни встречаются, я уже не говорю об интернете..." - повторяла как мантру всю дорогу назад слова одного человека...

Tags: любимое, мысли, не смешное
Subscribe
  • 31 comments
  • 31 comments

Comments for this post were locked by the author