Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

  • Mood:
  • Music:

Часть II. Советы, которые возможно кому-то помогут. Повседневный уход и общение.

Читать только после первой части, где уже много ответов на вопросы, касающиеся поведения, и обьясняющие их:
http://taki-tsarevna.livejournal.com/55512.html


ПОМОГАЯ человеку с деменцией вас понимать, измените вашу манеру речи:

Используйте короткие и простые предложения.
Говорите отчётливо. (у них и так всё в голове перепутано и слово «голос» он может воспринять как понятие «колос»)
Говорите медленно.
Выдавайте за раз одну информацию. Не путайте его и так неупорядоченное сознание двумя разными темами в одну минуту.
Дайте собеседнику после каждого предложения время на его осмысление. Он ищет в мозгу подходящее понятие под ваши слова, чтобы определить, о чём вы ему только что сказали.
Исключите фоновые шумы, например, от телевизора или радио. Он может их тоже принять за вашу речь и запутаться. Довольно частое явление.

Не говорите проходя мимо или передвигаясь по комнате. Больной брошенное вами при ходьбе – А не пойти ли нам погулять?- может воспринять как: «Пойти... ли... а не... погулять... », что уж точно поставит его в тупик.

Если Вы упоминаете какое-либо лицо или предмет, по возможности укажите на него. То есть укажите на пирог, если Вы предлагаете его. Помогите больному определить само понятие «пирог», чтобы мозг не выискал в своей перемешанной картотеке образов и понятий картинку "воробей" вместо картинки "пирог" (у них именно такая каша и происходит иногда, что их самих ставит в тупик, потому что он может смотреть на вас и думать, что вы ненормальный, если хотите чтобы он съел воробушка).

Используйте конкретные понятия, то есть лучше: «Какой сильный дождь» вместо «Льёт, как из ведра». Страдающие деменцией часто воспринимают такие выражения буквально!

Крик. Крик искажает слова и делает их трудными для понимания. Если же Вы слегка повысите голос, то это вполне может помочь.

Многие носящие очки обнаруживают, что они хуже слышат, когда не носят очки. Это действительно возможно, поскольку человек для лучшего понимания услышанного, читает по губам собеседника, а также интерпретирует невербальные сигналы.

Подождите, пока не установится зрительный контакт с собеседником прежде, чем начать говорить. Если Вы позовёте его по имени и легко коснётесь его руки, то это может помочь начать беседу.

Не задавайте больному вопросов, связанных с новыми впечатлениями. Например:«Что Вы ели сегодня на завтрак?», «Сколько лет Вашей внучке сейчас?» Помните, что его мозг больше не может откладывать и сохранять новую информацию, поэтому ответов на эти вопросы у больного просто нет. .
Конечно, Вы иногда будете автоматически задавать подобные вопросы, но Вам следует всё же осознавать то, что такие вопросы очень затрудняют беседу или же могут прервать её.

ИДЕИ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Также и здесь — это касается любых идей и советов — Вам придётся опробовать все идеи и выбрать из них по реакции человека подходящие, поскольку не каждый метод подходит всем. Вы же не забыли, да, что у всех болезнь протекает по-своему из-за различности поражения мозга у каждого больного?

Освещённость помогает уменьшить зрительные иллюзии. По ночам, например, тени в углах плохо освещённой комнаты могут смутить или испугать, вызывая образы и видения.

Яркая клейкая лента на ступеньках лестницы поможет уменьшить риск падения.

Зеркала могут смутить страдающих деменцией, так как они не узнают себя в отражении. Может случиться, что эти люди нервничают, поскольку на них смотрит «чужой» человек. В этом случае уберите зеркало. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что каждый больной деменцией будет шарахаться от зеркала и в комнатах зеркала не должны висеть. Просто понаблюдайте на реакцию человека на своё отражение. Кому-то всё равно, а кто-то реагирует как на ещё одного человека.

Покрасьте двери в ванную и туалет в яркий цвет. Даже если страдающему деменцией с трудом удаётся сохранять в памяти новую информацию, ему поможет, если Вы ему эту информацию часто повторяете. Например: «Хотите в ванную? Это комната с красной дверью». Речь в данном случае и новом месте проживания (родные часто забирают больных родных к себе). Или стены белого цвета, а дверь древесного. Главное - она должна чётко выделяться на фоне стены.

Бордюр с цветочками, но не мелкими, на стене может служить больным «указателем», например, к ванной. Бережно укажите человеку на это, чтобы поддержать его. «Идите за цветочками».

Наклейте фотографию больного или его имя на дверь его комнаты, если ему сложно найти свою спальню. Помогите ему найти свою комнату, проводив его туда и указав на фото или его имя. Может быть, страдающий деменцией ещё сможет выучить эту новую информацию, если Вы несколько раз пройдёте с ним и покажете. Но это уже советы для учреждений.

Используйте яркие краски или материалы для мебели, но избегайте узоров на них. Лучший вариант, и для диванов тоже, однотонные, чёткие цвета. Узоры могут очень сильно запутать страдающих деменцией. Так может случиться, что больной примет мелкий мотив за насекомое, ползущее по дивану. Кроме того, яркие занавески и поверхности без мотива помогают некоторым людям лучше различать предметы, находящиеся перед ними или на них.
Например в Швеции в домах по уходу за больными деменцией вся посуда и мебель принципиально красная. Она отчётливо выделяется на фоне других вещей и больной видит границы дивана, скажем так, и мимо не сядет.
Или вот в Домах Престарелых принципиально все поручни или жёлтого или красного цвета, ОБЯЗАТЕЛЬНО отличающиеся цветом от стены и таким образом выделяющиеся на фоне. И выделяющиеся на фоне стены поручни являются обязательным условием в гериатрическом пансионате. Иначе демент поручень просто не воспримет (увидит).

Уменьшите ненужные звуки и шум. Страдающие деменцией могут очень чувствительно реагировать на звуки. Подумайте о том, что иногда больной не может сказать Вам, что эти звуки неприятны ему. Может быть, он вообще не понимает, почему он вдруг так плохо себя чувствует.

Если обставить часть квартиры каким-нибудь хламом (тряпьем) или сложить вещи в коробку, то это может помочь некоторым беспокойным людям, так как они могут в нём спокойно копаться.

Телевизор:
В некоторых передачах зритель должен чётко сконцентрироваться на том, что говорится. Страдающим деменцией, однако, концентрация дается с трудом. Вы можете помочь, выбирая передачи, в которых говорят меньше и отчётливее.

Видео, демонстрирующее ландшафты и сопровождаемое спокойной музыкой, помогает прежде всего беспокойным людям.

Важно: На некоторых людей телевидение оказывает возбуждающее действие. Они, вероятно, думают, что люди в телевизоре находятся в одной комнате с ними. Если телевизор действует на человека раздражающе, избегайте его. Но возможно, лишь некоторые передачи оказывают подобное действие.

Продолжение следует...
Tags: Альцгеймер, деменция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments