Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Часть 2-ая, Продолжение и окончание. Практика.

Сейчас, забегая вперёд, (это будет в подробностях позже) хочу коснуться одного момента, чтобы для наглядности спроецировать теоретические знания на жизнь.

В каждой стадии жизни существуют определённые жизненные задания. (например во взрослой жизни это семья, рождение детей). Редко в какой жизни выполнены все задания в полной мере, например - не каждая девушка почувствовала себя любимой и испытала настоящую любовь мужчины, и тд.
Мы работаем над этим до самой смерти. Проигнорированное задание позже даст о себе знать снова. Оно упорно стремится занять своё место в жизни человека. Если задание на соответствующем жизненом этапе не выполнено (не пережито), то это может привести к психическим проблемам.
Больные деменцией, которые до самой старости и болезни протащили невыполненые задания, вступают в последнюю жизненную стадию: стадию Обработки и Прозябания (тихого растительного существования). Так вот, больной человек старается нерешённые задания  выложить на поверхность, пережить, чтобы умереть в мире и покое.
И начинается...

Глядя на пожилого человека, думайте, в какое время он родился. Наши бабушки и дедушки – это дети голодного военного или послевоенного времени. Девушки и парни трудного и очень бедного послевоенного времени.
Наиболее яркое впечатление детства, юности лучше и твёрже всего отложилось в памяти, прорыв в мозгу метровую колею извилины. Но про жор мы поговорим потом. Сейчас про нерешённые жизненные задачи. Я возьму пример, который мне ближе.

Послевоенное время такое, что парней нехватает на всех желающих и мечтающих о любви. Оно и сейчас не густо... *вздыхает*
Ну может и хватает парней на селе, а не везёт или не красавица.
И образуется незаполненая ячейка в потребностях человека - любить и быть любимой. Это важно для каждого живого существа, что бы он там не говорил.
А «в СССР секса не было». То есть поцелуй был, но ещё до свадьбы. А потом муж посчитал, что разврат это все эти нежности, и хватит и того, что он её бьёт в доказательство своих чувств и держит в строгости. Я просто привожу в пример один из вариантов отдельно взятой жизни, я не говорю, что так было у всех.
Или вообще долгое время не было парня, а было много работы, в колхозе, на лесоповале – тогда много и тяжело работали, поднимали страну после войны. Или старшая в семье, нужно родителям помогать всех сестёр и братьев растить. Какие тут танцы? Тут с поля пришла и рухнула на топчан. Бедность, опять же, повсеместная в те годы...
А молодость своего хочет, хочет любви, танцев, платье красивое и чтобы всё как у людей. Тут уже не до секса, нет. Речь о простом желании любой девушки почувствовать себя красивой и желанной. Женщиной. То есть в какой-то мере найти идентификацию себя, своё место в жизни, своё "Я".
Важный пласт человеческой потребности остался «не потреблён», а просто перешагнула через него, вернувшись с поля и стирая одежду братишек. Потом нашла таки мужчину, возможно любимого и любящего, и всё встало на свои места и наконец было пережито. Тогда это сказка со счастливым концом.
А возможно нет. Замуж вышла, а любви не было. Всю жизнь прожила, а что такое любовь, ласка, внимание, так и не почувствовала. Короче, вариантов масса, но задание жизни любить и быть любимой не отыграно, не пережито так, как ему завещала Природа, плюс за всеми трудностями не найдено своё "Я".

Важно подчеркнуть, и это наверно самое главное для сказанного в этом посте, что лишь то жизненное задание, с которым не справился, которое не пережил в полной мере, и С ЭТИМ НЕ СМИРИЛСЯ (осталась обида), - лишь ОНО вырвется из глубин сознания и даст о себе знать. В немецком этому есть хорошее определение: «wenn man damit nicht klar kommt». Это значить "не справиться с этим".

То же самое относится и к парням. Многим тогда было тяжело, бывало что из одежда одни штаны латаные и рубаха. Уже перед девчонками орлом не походишь. Или просто парень стеснительный и не красавест, у девушек успехом не пользовался. А, см.прошлый-позапрошлый пост, желание чувствовать себя альфа-самцом, да ещё всеми девками любимым – есть. Да и вообще – Природа, мать-перемать, требует секса, когда ты молод и полон сил.

Кому это было по барабану, те благополучно жили дальше. Нет – и не надо. Человек ограниченый или пофигист в этом плане выигрывал. А у некоторых нерастраченное желание затаилось и тлело потихоньку всю жизнь где-то глубоко внутри сознания.

Что мы получаем на выходе, если человек заболевает деменцией?
Неожиданно старушка (я сейчас про своё из практики) начинает в открытую кокетничать с противоположным полом, сидя на стуле задирать подол до колена, а то и прямо рукой взять «за живое» рядом находящегося мужчину. И тут важно уметь разрулить эту ситуацию, если таки взялась она за живое проходившего мимо посетителя, например. Хотя это ещё не страшно. Бывает, что выходит из своей комнаты абсолютно голая бабулька (но с сумочкой в руке). Тут всё – один сплошной символ, и сумочка, и обнажённость. Причём сама она даже не воспринимет, что раздета. По ней она одета шикарнее Греты Гарбо.
У несведущего человека может возникнуть мысль, что старушка в молодости та ещё @ля@ь была, раз сейчас такие коленца выкидывает, когда не может контролировать свой мозг. А это наоборот – недостаток внимания противоположного пола, любви и чувства, что она красавица и любима, -  всё прошлое вылезло наружу и замахало флагом "Я такая же как и все и ничем не хуже".
Она когда раздевалась, то не думала: «Разденусь, может влюбится кто». Она не осознавала, что раздевается. Психологи постоянно напоминают: «У человека несколько уровней сознания». Вот то сознание, нами не видимое, ей и руководило. Чтобы хоть так она пережила это задание жизни, почувствовала удовлетворение, и успокоилась. Поэтому ни в коем разе нельзя возмущаться и гнать в комнату. Тут надо говорить, упрашивать, взять нежно под ручку и вести. Но не стыдить. Она всё равно не поймёт, о чём вы, ибо голой себя не видит. Да ещё и забудет через минуту. У мужчин это может тоже как-нибудь затейливо проявляться, через.. гхм.. самоудовлетворение, причём прямо на людях, потому что он не понимает что делает что-то постыдное. Но, опять же, не у всех так. Я просто перечисляю варианты «заскоков» и их первопричины.

То, что долгое время подавлялось, просто наконец заявило о себе в полный рост. Но заявило так, насколько мозг, имеющий проблемы с оценкой ситуации и путаницей понятий, вообще мог это проявить.

Мораль – е@итесь от души. Сейчас, чтобы потом персонал за титьки не хватать. Кокетничайте, влюбляйтесь и влюбляйте. Не стесняемся любить и пытаться быть любимыми. Чтобы эту нишу потребностей отыграть сполна, и горку сверху насыпать. Шутка. Но в каждой шутке..
Или, как вариант, положите на все эти любови. Но именно сознательно положите, уйдите в астрал, а не загоните в угол сознания. Иначе потом вылезет.

В общем смотрите внимательнее на своих близких больных. «В каждом заскоке больного деменцией присутствует логика, надо только её угадать» - постоянно повторял наш психолог.

А! вспомнила. Давайте я загадку загадаю тем, кто дочитал до этого места.
Рассказывала одна наша преподавательница, в свободное от преподавания время работающая в Доме по уходу за пожилыми.
У одной восьмидесятилетней старушки начались схватки. Самые натуральные. Лежит, стонет, спину выгибает, ноги раскинула. Потом уже кричать через интервалы начала. Ситуация комичная, но не до смеха. Разобраться-то надо. Позвонили дочке, она приехала. И в разговоре с ней всё и выяснилось.
Вопрос в студию. Какой важный и обьясняющий схватки факт из прошлого «роженицы» сказала персоналу дочка?

Ответ апдейтом тут же, завтра, если никто не догадается.
(ответ: Приехавшая дочка сказала, что она не родная дочь, а её приёмная мать очень хотела иметь детей, но не могла. Тогда взяла приёмную девочку, но всю жизнь переживала, что не может родить).
Tags: Альцгеймер, деменция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments