Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Признаки и симптомы 2-ой фазы болезни. "Дезориентация во времени".

Я, пожалуй, лучше перечислю сейчас все признаки стадий болезни, потом расскажу отдельно постом о валидации. Потом подробно о каждой стадии + универсальные знаки и символы.
Конечно, не каждый разберётся, как и зачем применять валидацию, да и не каждый решит, что она поможет. Но один разберётся и со временем научится применять правильно, - буду рада. Представьте, что этот один – вы.
Вы же тоже будете этому рады?
В общем, тем, кого это касается – прочитайте всё, а внутренний фильтр сам отсеит ненужное, оставив то, что пригодится лично вам.

Вторая фаза: Дезориентация во времени.

У человека смешаны прошлое и настоящее.
С этой фазы начинается, собственно, обратный процесс, уход из логического, ориентированного мира. Больной больше не цепляется за реальность.
Физически это можно опознать по расслабленной мускулатуре, скорее медленных, «ищущих» движениях; взгляд мягкий, часто расфокусированный.
Так называемые «бродяги» принадлежат к этой фазе.

Кстати о «бродягах». В этой стадии некоторые больные вдруг начинают ходить без остановки. Могут часами находиться на ногах. Я таких любовно называю «Агасфер» (см. Новый завет).
Если не хотите, чтобы он выходил из квартиры, точнее не рвался идти в дверь, - закрасьте её цветом стен или обклейте теми обоями, которыми обклеена комната – дверь изчезнет для больного. А вместе с ней и призыв пройти в неё.
Совет насчёт дверей касается, впрочем, и остальных больных (кроме первой стадии, где они ещё не настолько дезориентированы), если вы не хотите, чтобы они рвались из дома. В большинстве случаев этот простой приём помогает.

Больные этой фазы – люди, которые часто условно видят окружающую реальность в контексте собственной истории жизни. Муж вдруг снова живой, женщина из персонала становится дочерью и т.д. Часто в семье отец не узнаёт жену, да и вообще никого, но с особым вниманием относится к дочери. Так бывает, когда дочь похожа на мать. И если в молодости отец любил свою жену, то сейчас лицо дочери кажется ему знакомым и родным, а не кем-то чужим, как лица других родных в семье.
Условно потому, что за этим стоит возвращение в, по крайней мере местами, более приятное прошлое, а с ним занятие важными прошлыми ролями и конфликтами собственной биографии.
Просто на подсознательном уровне, как бывает и у здоровых - мгновенная симпатия к незнакомым людям, которые похожы на тех, кого мы любим.

Физические признаки:
Расслабленная мускулатура.
Движения медленные и даже грациозные. Часто ходят бесцельно туда-сюда.
Взгляд ясный, но не направленый на что-то. Создаётся впечатление, будто смотрят в пустоту, хотя, если посмотрят прямо на человека, то виден знак опознавания во взгляде. В смысле опознавание, что смотрят конкретно на человека, а не самого человека. Тут уж у каждого индивидуально. Кто-то до последнего узнаёт, а у кого-то уже разрушена область мозга, за это отвечающая.
Дыхание медленное. Говорят медленно. Голос тихий.
Часто используют руки, чтобы показать чувства, эмоции.
Плечи висят слегка наперёд, что часто приводит к шаркающей походке.
Многие из них страдабт недержанием.
Часто уже не опознают персонал и так же могут не узнавать членов семьи.
Забывают имена.
Перепутывают персон настоящего с персонами из прошлого.
Они плохо или совсем не запоминают свежие события, зато прекрасно помнят давнее прошлое.
Они уходят в прошлое, чтобы уйти от скуки и отсутствия событий в повседневной жизни. Переживают знакомые сцены из прошлого, которые они со всей силой стараются разрешить.
Вещи, предметы служат им в качестве заменителей людей. (Могут разговаривать с отражением в зеркале или фотографией или символические знаки – подушка или свёрнутое одеяло становится конвертом с младенцем).
Часто ещё могут читать, но уже забыли как писать.
Больше не могут играть в игры, имеющие строгие правила.

Больше не в состоянии контролировать свои чувства.
Свободно говорят о своей потребности любви и прочих чувствах. (пардон, мастурбирующие принадлежат к этой фазе)
Не видят причин следовать желаниям ухаживающих и часто пренебрегают правилами.
Реагируют на контакт глазами, прикасания и людскую близость.
Ещё владеют неким интуитивным умом.
Опознают чистосердечные чувства и опознают настоящую заботу о себе.
Не доверяют тем из ухаживающих, которые пытаются их убедить, используя аргументы, или только внешне с ними соглашаются.

И вот ещё скажу в этом посте. Обычно в этой стадии родные забирают больного к себе, если до этого жил один.
Совет родственникам: возьмите не только его одежду. Мозг больных в этой стадии уже не может сохранять новую информацию, поэтому другая обстановка будет потрясением для больного родственника. Это может привести к стрессу и ещё более неадекватному поведению. Поэтому брать заботу о них конечно же надо, без вашей помощи они не выживут, но постарайтесь перевезти некоторые вещи больного. То, что близко и знакомо:
Обязательно его подушку и одеяло. Подушка хранит знакомый запах, и ощущения. Если рядом с кроватью тикали часы – берите их тоже, она привыка к этому звуку и он будет привычным в окружающей чужой обстановке и чужом шуме. Висел коврик или картина над кроватью – возьмите, если есть возможность повесить и в новом месте. Создайте больному оазис знакомого места.

Tags: Альцгеймер, Наоми Файл, деменция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments