Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Признаки и симптомы Третьей и Четвёртой фазы. Универсальные знаки.

ТРЕТЬЯ ФАЗА: Повторяющиеся движения.

Ритм и движения замещают разговор.

Крики, стучание, потирание стола, теребить, вертеть рукой, качаться телом – типичные формы выражения чувств больного в этой стадии, просто у каждого в индивидуальной комбинации.
Здесь помогает близость к человеку, а также стимулирование органов чувств, прежде всего думать о музыке, как способе коммуникации.

Признаки третьей фазы:
Не могут говорить понятными предложениями.
Повторяют звуки, которые выучили в раннем детстве, а также чмоканье, плачущие и поющие звуки.
Используют повторяющиеся движения, чтобы выразить чувства.
Реагируют ненадолго на человека только после того как их коснуться, заговорить и посмотреть им в глаза.

В ролике – http://youtu.be/GId3zpauSe0 – типичная представительница третьей фазы. Заметили, как Наоми гладила её по щекам? Это универсальный знак матери и отличная стимуляция. Если погладить больную по щеке, то на уровне подсознания в ней проснутся чувства к маме, то есть что-то хорошее.
Поэтому не стесняйтесь – хотите установить контакт, чтобы на вас обратили внимание – проведите несколько раз пальцами по щеке, в целом они все это любят и реагируют положительно.

Или. Если вы знаете, что больной любил отца – погладьте его по голове, это тоже вызовет у больного пусть и неясные, но хорошие ассоциации. Это универсальный знак, и именно отца. Так папы гладят своих детей – по голове.
Ещё про отца – если больной сидит наклонившись в сторону и обхватив рукой или локтем подлокотник, то это тоже знак отца, только проявлено со стороны больного. То ли в детстве очень любил папу, или папа тетешкал ребёнка или роль сыграл большую в его детстве,  - тут множество вариантов, но если больной так сидит – его мысли или остатки того что можно назвать мыслью, крутятся вокруг папы, точнее неясных ассоциаций с родителем.
Погладьте его по голове...

А, ещё тут напишу, раз коснулась этой темы. Это, впрочем, относится и ко Второй фазе. Некоторые больные как-то странно сидят или стоят, неудобно с точки зрения здорового человека. И больного, конечно же, стараются поправить, выровнять. Причём в большинстве случаев - ручаюсь - безуспешно. Через короткое время он опять сидит или стоит в неудобной позе.
Так вот. У них проблемы с вестибулярным аппаратом, блин кажется это объяснение было, или ещё какие-то разрушения в мозгу, я тот момент прослушала, отвечая на вопрос соседки, а переспросить было неловко. Надо зайти и спросить, а то так и буду предполагать причину. Но что расслышала и скажу – вот эта вот неестественная скособоченная или сползшая с кресла поза – это для больного нормальная осанка. То есть это его 100%, и ему кажется, что он сидит ровно и удобно. Поэтому, когда его поправляют, то по его ощущениям как-будто наоборот ставят его раком или садят на краешек стула, и больной спешит поправить себя, сесть «естественно». То есть в ту позу, в которой находился до этого.
Поправлять, конечно, надо, всё же человек сидит в неестественной позе, да и окончательно сползти со стула может и упасть. Но знайте, почему они не могут остаться в нормальном положении, и не раздражайтесь в следующий раз на то, что он опять сполз. Он спешил «выпрямиться и сесть поудобнее».

Ещё про универсальные знаки:
Правда я даже не знаю, про нужность применения в данном случае, но если взять мочку уха и погладить между пальцев – это знак супруга, супруги. Стимуляция ассоциаций о любимом человеке. То есть по идее, если вы знаете, что больной любил жену, то погладьте ему мочки, чтобы, опять же, вызвать приятные эмоции.
Но мне на практике это лучше не применять. К больному надо всегда подходить спереди, и стоять спереди на уровне глаза в глаза, когда с ним общаешься. А если наклониться и гладить мочки, то можно вызвать ответную реакцию в виде того, что находящийся не здесь старик может поднять руку и взять меня за грудь. Ответная реакция на мысли о любимой женщине.
 А у бабушки.. ну по-моему это всё же личная, интимная сфера – любимый человек, поэтому через мочки я больных не стимулирую.
Так что тут осторожно. Но сказала, чтобы знали.

Вернёмся к признакам.
Их голос или спокойный и мелодичный или наоборот – высокий, возбуждённый и резкий.
Они плачут, стучат, бьют по какому-нибудь предмету (подлокотнику, столу) раскачиваются или ходят туда-сюда.
Глаза наполовину закрыты или смотрят в пустоту.
Страдают недержанием.
Они уже не могут читать и писать.
Но ещё могут петь, точнее подпевать.
Они больше не осознают состояние своего тела.
Сохранились ещё самые первые воспоминания, но почти не осталось кратковременной памяти.
Не помнят имена и лица.
Только на короткое время могут быть внимательными, концентрироваться на чём-то или ком-то.

Но. Они могут вспомнить (а значит замечают для себя) прикосновение и голос человека, который валидизировал их чувства.
Вообще не способны контролировать свои чувства и эмоции.
Уходят от взаимодействия с внешним миром.
Они потеряли способность размышлять о себе и своих потребностях.

И тут же кратко о Четвёртой фазе.

ФАЗА ЧЕТВЁРТАЯ, - Тление, Растительное существование. Тотальный уход в себя.

В последней стадии больной достигает экстремальной точки ухода в себя.
Часто лежат свёрнутые в позу эмбриона, едва кто способен издать хотя бы звук, часто с постоянно закрытыми глазами.
Спящая мускулатура.
Практически не двигаются.
Больше не могут разговаривать.
Не проявляют никаких эмоций, и не способны по собственной инициативе что-либо сделать.
Такое впечатление, что валидация вряд-ли чего-то достигает в этой стадии.

Tags: Альцгеймер, Наоми Файл, деменция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments