Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

чото там про несотворение кумира.

«После всех волшебств и чудес сегодняшнего вечера она уже догадывалась, к кому именно в гости её везут, но это не пугало её. Надежда на то, что там ей удастся добиться возвращения своего счастья, сделала её бесстрашной.»
(М.Булгаков, Мастер и Маргарита.)

Вспомнилось...
Было это в девяностые, во время моей учёбы в Таганроге. В нашей группе училась девушка Варя - маленькая, худенькая, с короткими рыжими косицами, улыбчивая, несмотря на отсутствие впереди одного зуба. Варвара имела дар попадать во всякие приключения. Мы с ней вместе ходили в тетральный кружок, и хоть на репетиции дурачились все, только Варя залезла на огромную колонку (динамики), стоящую сбоку сцены и умудрилась провалилась в неё по пояс. Она же умудрилась на другой репетиции оборвать огромный занавес и свалиться в оркестровую яму. Этакая смесь Пэпи Длинный Чулок и Машеньки в лиловом сарафанчике.

На практике за шитьём разговорились, кто какие книги любит. Я сказала про Булгаковскую «Мастер и Маргарита» любимую настолько, что прочитала роман не меньше 50 раз (я серьёзно).
Варвара вскинулась:
- А как мне этот роман нравится! Да я под его влиянием!!... Влюбилась в образ Воланда: умного, проницательного, властного.
Я им так восхищалась, что заинтересовалась окультизмом, изотерикой, искала в нашем городе сатанистов. Нашла и даже получила приглашение на чёрную мессу. Шла туда и меня трясло от радости, что наконец прикоснусь к тайне Воланда.
Пришла.
В огромной пустой комнате вдоль стен рядышком стояли стулья, посредине два больших подсвечника с чёрными свечами, между ними перевёрнутый крест. А всё пространство пола устлано толстыми коврами. Я ещё удивилась – ковры-то зачем?
Ну, пришедшие расселись и начали: жрецы зажгли свечи, выключили свет, пели, корчились в судорогах, проклятия Богу выкрикивали. И как-то происходящее меня не вдохновило. Не так я себе это представляла. Но сижу уже, жду окончания.
Те кто мессу вели – те в балахонах на голое тело. Сидящие у стен тоже не сказать чтобы тепло одеты.
Тут главный в очередной раз восхвалил Дьявола, что-то прокричал и дунул на свечи как на торт. И я в темноте вдруг слышу и с ужасом понимаю, что все ринулись со стульев вперёд и попадали на ковёр, хватая друг друга в темноте. Кто где кого поймал, там с него одежду сорвал и имел. На коврах образовалась куча мала из копошащихся тел.
- Чо прям кого поймал? А если в темноте промахнулся и мужика за ляжку схватил? – вся мастерская побросала работу.
- Да там всё равно было! Главное успеть пристроиться к свободной кассе.
И я это как увидела, резко ноги подобрала, сжалась на стуле, потом тихо стекла на пол и задом залезла под стул. На четвереньках, быстро-быстро перебирая локтями и коленками, поползла под стульями, мимо е@@щихся сатанистов, по периметру комнаты к двери. Добралась, приоткрыла и, не вставая, юркнула в щель.
На ноги поднялась только на улице.

Варвара обвела взглядом лежащую на столах группу:
- Так закончилась моя любовь и восхищение всем, что связано с таинством чёрной магии и Воландом.




Знаете, это может сейчас уже не смешно, когда читаешь, но как мы тогда рыдали...

«— Со мной едва истерика не сделалась, — добавил кот, облизывая ложку с икрой.»
Tags: веселья час и боль разлуки готов делить
Subscribe
  • 22 comments
  • 22 comments

Comments for this post were locked by the author