Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Один из проживающих в Доме Пожилых - Altersheim(е),в котором работаю, развлекая стариков беседами, играми и песнями - 9 мая рассказал мне эту историю.

«В 45-ом мне было 10 лет. Весной наш город начали бомбить (в Фульде был и есть знаменитый шинный завод, и тогда он имел стратегическое значение, потому и уничтожали). В один день Фульду так сильно разбомбили, что все кто остался в живых, побежали из города. Но на следующий день как раз была ковровая бомбёжка пригорода и окрестных деревень… В общем, это было всё так ужасно, что когда в город вошли американцы, для нас это было как" освобождение", потому что с их приходом перестали бомбить.

Моя семья жила в маленьком фермерском хуторе на окраине Фульды. Наш дом стоял первый у дороги. Мама нас уже не раздевала ко сну, мы всё время в подвале сидели, ожидая бомбёжек. И настолько это надоело, что я больше не мог сидеть круглые сутки в темноте, и сказал матери, что пойду наверх, будь что будет, но в подвале не останусь. Она не пускала, но я разорался, вырвался и вылез из подпола в дом.

Мы знали, что в нашей части страны находились американские войска, то есть если в город придут, то не русские, не кто-то из "союзников", а именно американцы.
А наци (он так немецкую армию и называл - «наци») нам рассказывали, какие ужасы ждут население, если американцы займут город. Говорили, что особенно опасны негры, мол они не люди, а дикари, и даже едят людей. Детям надо больше опасаться, потому что ребёнка проще поймать и убить, чем взрослого. Ну так нас запугивали врагом. А мы же маленькие, мы эти страшилки слушали, пересказывали друг другу и верили. Мы негров в жизни не видели, только на картинках.

Ну и вот. Вылез из подвала, слышу, на улице шум. Это американские танки ехали мимо нас в город, и грохот приближался к дому. А мне ж интересно (не бомбят, не стреляют, только шум стоит), и я выглянул в окно. Осторожно так отодвинул занавеску. *он даже показал как приподнялся, рукой занавеску отодвинул и выглянул в окно украдкой*.
И тут как раз первый танк поравнялся с домом, остановился, и прямо на уровне моих глаз из люка выглядывает и смотрит на меня в упор негр…
Он как увидел моё белое от ужаса, с вытаращеными глазами, лицо, как стал ржать, чуть со смеху не умер.»


Он сказал «Tod gelacht» - что примерно означает "до смерти смеяться".
Я засмеялась, представив картину. Первый американец увиденый в жизни, и надо же, именно "страшный" негр!
Рассказчик тоже усмехнулся.


В общем я вернулась в ЖЖ и буду потихоньку рассказывать про Дом (Хайм), как всё обустроено. В пределах разрешенного, потому что на самом деле нам запрещено трепаться направо и налево о происходящем в доме, хоть там всё такое, что наоборот надо про каждый день рассказывать и показывать, чтобы другие  знали, как надо относиться к пожилым людям, и как о них заботится, всё до мелочей показательно. Просто это всё таки приватная сфера, поэтому разлагольствования об этом не приветствуются. Но я чуть, общее, и без имён.

Вооот.. Ну здрасте)

А вообще видно сразу, да, что я рассталась и опять одна. Столько сразу свободного, от ежедневной готовки и подношения путылочек пива, времени появилось...))
Tags: Дом Престарелых в Германии, судьбы
Subscribe
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author