Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

И грянул Праздник! (часть 1я).

Боюсь, что после этого поста вы решите, жизнь стариков в немецком ДП - сплошной праздник. Нет. Если заглянуть к нам в обычный день, да к тому же в промежуток между обедом и 15тичасовым кофе, вы окажетесь в пустом и тихом здании, потому что из-за старости и болезней 95% стариков будут после обеда отдыхать в своих комнатах.

Что кстати пережили девочки из Старость-в-Радость, с которыми мы бродили 2 января по Дому. 150 проживающих (наш ДП - это трёхэтажный дом со 150ю миниквартирами), десятки персонала, а в коридорах едва кого видно, потому что проживающие отдыхали, а утренняя смена в комнатах персонала передавала работу послеобеденной смене. И только один старичок в фойе сидел в кресле и играл на губной гармошке. Мы ещё посмеялись, что музыкальный фон прям как в фильмах про ВОВ. Я ещё улыбнулась про себя, что он не играл - "Ах, мой милый Августин" - его любимую, в общем-то, мелодию. Тогда бы вообще - кино и немцы, хоть в годы войны он был ещё ребёнком.
Так что каждый день дом живёт обычной жизнью полубольницы, и только в праздники бурлит.

Здесь не будет подробного репортажа о каждом празднике, и уж точно не будет фотографий самого праздника с проживающими и гостями. Я не всегда работаю, а когда работаю, стараюсь не светиться с телефоном или фотографировать до прихода людей. И так влезаю в приватную сферу жизни в ДП, так что чем дальше в лес, тем по тоньшему льду хожу. То что отзываюсь только положительно не оправдывает, потому что запрет не на мнение, а на фотографирование и выставление на всеобщее обозрение. Вроде пока держусь в рамках допустимого.

Но за год фоток накопилось, и сейчас из той кучи и буду рисовать картину происходящего.
Основными праздниками в Доме считается Карнавал (наша Масленица, типа), после него Пасха, Летний праздник Дома (День Рождения), осенью это Октоберфест и зимой Рождество. Вокруг этих больших есть ещё куча других, но про все говорить - ЖЖ столько фоток не даёт мне в посты загрузить.

Про Летний Праздник упоминала в посте о развекательных мероприятиях.
http://taki-tsarevna.livejournal.com/71230.html
Добавлю к этому листочек для заказа, с которыми мы подходили к проживающим и родным. Праздник начинается в 11 часов и длится до 17 часов примерно. Сначала желающим разносится пиво, соки. К 12 часам мы обходили столы, и отмечали, что выбрал проживающий или его родной, пришедший на праздник. Рядом с шатрами повара поставили столы с едой, и накладывали в тарелки заказы. Всё время выступали или гости, всякие оркестры или хоры, выступали и проживающие.
Потом разносили кофе и торты. Куда подевалась фотография со столами полными тортов (можно брать сколько хочешь, точнее там работницы с кухни подадут) я не знаю. У меня периодически исчезают из телефона фотографии, не знаю, что я там нажимаю и где это "облако". Надеюсь этим летом сфотографирую и дополню пост.

Так вот на листочке просто:
Имя едока,
Потом на выбор или жареную колбаску (она большая, примерно 30 см длиной)
Или колбаса типа сосисок, только больше размером, нарезаная.
Или стейк из вырезки, жареный тут же на гриле, нежный и сочный.
или стейк из птицы (курицы)
Или жаркое на палочке типа шашлыка, только кусочки маленькие и с овощами. Наш шашлык лучше. Или вот стейк, который выше, тоже лучше - я такой вкусный нигде больше не ела, знать бы их секрет.
К мясному или салат типа Греческого (хоть и называется в переводе "фермерский" но та же фета, оливки и помидоры с болгарским перцев и прочими огурцами.)
Или Макаронный салат (макароны с майонезом и овощами, ну там перец сладкий, мандарины, помидоры - на самом деле вкусно, я его в посте о еде показывала)
Или картофельный салат - типа нашего оливье, только без гороха.
Цацыки, горчица, кетчуп по желанию.
Белых хлеб, булочки.
Нормальная порция, половинка порции. (проживающие часто берут полпорции, они как птички едят в большинстве своём)



Вооот. Галочкой отметила и к столам с едой и поварами. Принесла, убрала. Кто не может сам, покормила.
Блин, опять всё к еде свернулось, но на то оно и праздник. Еда для гостей бесплатно, только приходите, но желающие могли бросить пару евро в копилку, в которые бросают на пожертвования.

Следующее фото - Осень. Перед праздником урожая (немцы его празднуют каждую осень) Дом украшают сеном, соломой, овощами, тыквами и вином.


Это на входе в дом, и каждое отделение по своему. Мне выдали два тюка соломы, ящик с овощами и сказали - ставь композицию, изображай урожай! Я повертела и поставила,  предварительно притащив из кладовки корзину.



Жаль, конечно, что камера телефона делает краски бледными.


Так же и на столах меняют украшения. Обычно там по сезону стоят вазочки с цветами или шишками или каштанами или листьями, зимой еловые веточки, елочные шары, весной весенние цветы.
Так же к праздникам кухне выдают подходящие салфетки. Это всё мелочи, но в куче они украшают стол и действительно делают его праздничным.
Это салфетки к Празднику Урожая. Большие на стол, и маленькие индивидуально.



В четверг на следующей недели мы праздновали Октоберфест.
Приглашение попить пива и забить гвозди.



Проживающих начинают свозить после послеобеденного отдыха. На обед подают какое-нибудь типичное для Октоберфеста блюда. Тут написано, что подавали небольшую рульку с тушеной квашеной капустой и пюре. Альтернатива тоже типично баварское блюдо - Леберкнодель (типа большие клецки из теста с измельчёными потрошками) с пюре и салатом из моркови. Но кому нужны клёцки, когда рулька!



Не считайте что зал голый какой-то. Когда в него набивается 180 и больше человек (проживающие, гости, обслуживающий персонал), то там очень, очень заполнено и шумно. Примерно 3/4 проживающих приходят или привозят в колясках. Только те, кто из-за своего состояния не может уже даже сидеть, остаются в кроватях (в нашем отделении это 1-2 человека). Или те, кто не любит шумные праздники с множеством людей. Не поверите, но есть и такие, которые предпочтут свою комнату и покой. А у нас не принуждают никого, даже к веселью. Пустые места - для колясок, их половина проживающих.




Отдельно взятый стол. Вода, сок, хлебные-сырные солёные палочки к пиву. Кофейники разносят позже, когда все рассядутся.



У стены стоят приготовленые бокалы под пиво, вино, стаканы под газировку. Внизу подносы.



А так же стол с вином, подарками для гостей, ну там приходят попеть, поиграть на духовых. На переднем плане пень с молотками и гвоздями, для конкурса. Об этом ниже.



Это фото добавила, потому что тут видно по крайней мере два термоса: кофейник (белый), и синий (с кипятком, чай в пакетиках подаётся отдельно).



Маленькие бутылочки шампанского, это наши универсальные призы для всех конкурсов. Конкурсы, выступления проживающих, за всё благодарим 250мл-ой путылочкой. На переднем плане распечатаные тексты песен, их потом по столам разложат. Внизу вода, сок, а так же ящики с безалкогольным пивом и просто бутылочным, но они правее, в фото не влезли.



Обязательно на каждом празднике вино. Причём вина немецкие, благо тут винных регионов достаточно: Рейн, Пфальц, Мозель и другие. Запомните главное: речь тут вообще не о роскоши у нас "средний" дом по местным меркам, но вполне неплохие вина в Германии стоят недорого и доступны всем. Просто задача Дома Престарелых - и после переезда из родного дома в Хайм продолжить жизнь стариков такой, какой они её прожили, а немецкие вина это одна из составляющих, стоит проехаться вдоль Рейна - одни виноградники за окном.
Пьют очень мало, за столом обычно человека два находится смелых на "ой, ну треть бокала мне принесите, спасибо".




Обычно вино начинают предлагать часам к 16ти, после того как уберут со столов пироги и кофе.
Это подвезли к залу тележку с подносами, по два рядышком. Как же жалко, что фото почти всегда бледнее получаются. Подносы разносим и проходя вокруг стола предлагаем. Почему-то не нашла фото тележек с кофейниками-термосами.  Надо потом добавить. Столы с вином и кофейники на всех праздниках выглядят одинаково.




Начинается праздник, всех приветствует шеф (он у нас молодой. Впрочем, у нас всё руководство молодое, тридцатилетние), Шеф в фартуке торжественно выбивает чопик у бочонка с пивом, завхоз разливает пиво в бокалы, мы разносим желающим. На столах стоят солёные палочки к пиву.


Потом разносят пироги, разливают кофе. Едят, пьют, смотрят выступления гостей, участвуют в конкурсах.
Это фото мне шеф вообще-то не разрешил размещать, но я и так картинку обрезала дальше некуда, всю красоту стоящих вокруг болельщиков пришлось убрать и лица замазать. Чисто немецкий конкурс - кто дольше продержит в вытянутой руке бокал с пивом. На фото одна махнула на конкурс рукой и отхлебнула. Остальные додержал даже до сорока. (Присутствующие громко считали).



Или вбить гвоздь с одного удара. Ну с одного не вбивали, но тут уж приз заслужили те, кто вообще мог поднять молоток..))


ПАСХА.
Так получилось, что предыдущие два года на Пасху была в отпуске, поэтому нет ни фото, ни знания, как её в доме празднуют. Но есть одно фото Понедельника после Пасхального воскресенья, и его в общем-то тоже отмечают особым образом, судя по фото. На обед ставят бокалы под вино. А дальше не знаю, я взяла тот документ, за которым пришла в выходной день на работу, и ушла.

Ещё на фото видны кульки с шоколадными зайцами и яйцами (от Милки) - их подарили в воскресенье, но не все сразу унесли в комнату, вот и остались парочка на столе. Никто другой себе забирать не будет, просто если проживающий ещё пару дней забудет взять с собой, ему принесут в комнату. А почему сразу не забирают - так тут насчёт шоколада старики балованые, и видят его не раз в год, чтобы вцепиться и сразу есть. Или, например, речь о дементе в поздней стадии. Человека на обед привезли к столу, но увозя вечером спать, персонал забыл прихватить и кулёк, а сам человек уже в том состоянии, когда в полнейшей прострации и глаза смотрят в одну точку. 



Пост пришлось разбить на две части, потому что ЖЖ не дал загрузить все фотографии.
Вторая часть: http://taki-tsarevna.livejournal.com/79679.html
Tags: Хайм, веселья час и боль разлуки готов делить , дни позитива, показываю

Posts from This Journal “Хайм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments