Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

"Если долго всматриваться в бездну" или На заметку тем, кто будет строить свой ДП.

Как я уже говорила, у нас довольно часто курсы повышения квалификации. Для меня, как культорга, они важны из-за новой информации по деменции, потому что она постоянно обновляется. То есть, если не обновлять знания, то даже после учёбы, где тебе казалось бы преподали всё, что на данный момент известно насчёт мировосприятия демента, ты через год  уже будешь знать меньше, чем те, что после учёбы имели в течении года ещё пару учебных занятий на работе.

Ну и был такой интересный момент на очередных курсах. Мальтезер (орден такой) переходит сейчас на шведскую модель ДП для больных деменцией, по крайней мере пока в оформлении. Ну и обговаривают детали оформления их офиса, где они работают со старичками, которых родные привозят днём на пару часов. Мальтезер предоставляет такую услугу, давая родным отдохнуть и заняться собой и своими делами. В принципе я уже в общих чертах знала особенности этой модели, но тут препод говорит новое для меня:

"А ещё однотонное ковровое покрытие на полу некоторыми дементами, в продвинутой уже стадии болезни, воспринимается как пропасть.
В результате такой человек будет бояться идти по, скажем, коридору, потому что в их восприятии под ногами пустота, яма, и лишь где-то далекооо внизу, собственно, земля. То есть шаг вперёд и провалишься. Вы и знать не будете, почему человек или нервничает, идя по коридору, жмётся к стене, плачет или тупо не хочет идти. И сам демент тоже уже в той стадии, когда связно и понятно сказать - скорее редкость, и он уже не может чётко объяснить, почему, собственно, нервничает.
А так как окружающие и так каждый день видят его "выкрутасы" и потоки невнятных слов и нелогичных с точки зрения здорового действий, то и это явление причисляют туда же, не обращая внимания, и не думая, что этому есть какое-то логическое объяснение. Дементы вообще не обьясняют свои действия, они просто реагируют.

То есть надо стараться исключить такое ковровое покрытие, или взять, например, бледное красное. Если уж так хочется. Потому что оно уже не воспринимается серо-зелёной массой леса внизу на дне долины, или синей тёмной пропастью."

Как только преподавательница это сказала, я вспомнила случай в прошлую смену - надо же, какое совпадение! - с одной проживающей (старушка с детской улыбкой, всегда в штанишках, видит себя восьмилетней девочкой, и постоянно зовёт маму. Деменция в продвинутой стадии), Проживающая ездила по этажу, сидя в кресле и отталкиваясь ногами от пола. У нас никого не запирают, бабулька она безобидная, хочется ей весь день так ездить - её дело, никто держать не будет. Я услышала, что она плачет и подойдя, увидела, что она сидела в коляске в нише (в нише деревянный пол), развернувшись лицом к коридору, то есть к границе с ковровым покрытием, которое пролегало по всему коридору. Старушка-девочка смотрела вниз и плакала: "Мама, я сейчас упаду! Мама, я сейчас упаду!"

Так как она часто зовёт маму, то я подумала, что она просто "падает от усталости", не может сама ехать, и решила отвезти её домой, в соседнее отделение. Зашла ей за спину, и только хотела выкатить коляску в коридор, а она как упрётся ногами в паркет, как заорёт! Реально крик - "АААААААА!! Я сейчас упаду!!!" - и на пол смотрит, туда через границу, на серо-зелёный ковёр.

И вот тут я поняла - она видит перед собой обрыв и думает, что я её сейчас в него столкну. Даже не знаю, почему, но я это чётко увидела. Она в нишу на паркет заехала, развернулась, чтобы выехать, наклонилась вперёд, чтобы оттолкнуться ногами, и УЗРЕЛА. И оказалась в ловушке.

В принципе, если стоять в коридоре и долго смотреть вниз под ноги на этот палас, то даже у здорового человека может создаться иллюзия пространства далеко вниз. Человек как-бы парит над бездной.

Но я придумала выход. Повернула кресло и закатила её на ковёр спиной. Только повернула, она успокоилась видя перед собой внизу один паркет. Чем с ней хорошо, она мгновенно переключается, слёзки в секунду высыхают, и ту секунду переката на ковёр она не заметила. А будучи уже в коридоре спокойно посмотрела вперёд на двери своего отделения, взяла меня за руку и так же "вприсядку" повела в своё отделение. Вниз она не смотрела, но не специально избегала, а просто её внимание привлекла фигура любимой нянечки в проёме дверей.

Скорее всего чёткое восприятие пропасти у неё только когда виден контраст паласа к более светлому тону дерева. А может причина того, что она плакала, когда ездила по этому короткому участку коридора, всё же была в этом страхе перед пропастью, которую видела. Сейчас уже не скажу, она вообще много плакала, всюду маму искала. Это был короткий период, когда она таким образом передвигалась в коляске, и иногда заруливала в тот коридор. У них в отделении пол другой, не ковровое покрытие. А среди наших или в недостаточно продвинутой стадии или наоборот в той глубокой, когда человек уже почти, извините, овощ, и сидит в прострации.

Но тогда эту особенность относительно восприятия старушки-девчушки поняла, но не соотнесла по отношению ко всем дементам. И только когда на курсах об этом чётко сказали, я хлопнула себя по лбу: "Точно! У меня даже такой случай вчера был!"

Вот так. Когда 10 лет назад строился наш дом, то про эту особенность ещё не знали. Сейчас этаж за этажом делают капитальный ремонт, возможно и тут сменят на другой пол. Вообще это ковровое покрытие хорошо заглушает звуки, и возможно просто надо взять другое, не однотонное и не природного зелёного цвета. Не знаю, что решит руководство дома.

Но вы имейте в виду, если у вас в ДП такое покрытие, что некоторых проживающих оно может напугать.

Камера телефона как всегда сделала снимки бледными и палас выглядит светлее, чем в реальности. Но мне кажется даже так, если смотреть на снимок, то можно понять иллюзию обмана.
Это коридор и кусочек ниши.



Вот тут она упёрлась ногами и заорала. Цвет паласа - серо-зелёный.



Как ни пыталась, снимки всё равно вышли бледные. Серо-зелёный цвет.



Тогда я зашла в другой коридор и не включила свет, но тут наоборот, цвет получился чересчур тёмным. Само покрытие серо-синего цвета.
Но надеюсь, вы всё равно проникнитесь и воспарите над бездной..))

Tags: Хайм, показываю

Posts from This Journal “Хайм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments