Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

На случай, если настанут лучшие времена


...хочу сказать одну мысль. Я вообще долго думала, ставить этот в принципе ни в какой мере не важный пост или нет. Столько месяцев начинала и бросала. А сейчас думаю  - поставлю, а там как хотите. Но хорошим ДП делает не только наличие собственного туалета и душа в комнате, а ещё и общая атмосфера и обстановка в заведении. Поэтому этот пост скорее для частных заведений подобного типа, а не для государственных, где слишком много запретов и мало финансирования.

Мне очень нравится и я нахожу правильной идею существования в немецких ДП наряду с современным оборудованием и мебелью, уютных островков прошлого. В пансионате, где работаю, это ниши оформленные мебелью и посудой 60-70х годов (кроме телевизоров), в другом ДП такое оформление сделали в уголках (у них такая постройка, что в доме есть пустые свободные углы, и вот в них и создавали микро-мир прошлого), и там взяли время 40-50х. Так же там вдоль коридора прямо на стене повесили различную хозяйственную утварь на фоне расшитых кухонных полотенец. Очень красиво на самом деле, эти медные чайники, огромные чуть помятые поварёшки, и прочие чугунные утюги и бидончики. Большой плюс в атмосферу обычнейшего коридора, и всего ДП. Всегда, когда в этом коридоре по своим делам шла, о бабушкином хлебе, выпеченном в печи, думала.

Хоть наш ДП (наверно в рамках эксперимента) сделал ниши для отдыха на современный манер, и в принципе так тоже можно, сами бабульки эти ниши не очень любят и предпочитают встретиться и провести время в нишах "времен их молодости".

И лучшее время, которое стоит взять, это всё-таки 50-70е. Потому что какими бы молодыми или старыми не были старики вашего ДП, этот период они застали и пережили в сознательном возрасте и были полны сил. Это время им напомнит юность или зрелость. Но зрелость ещё полную сил.
И не ужасы войны.
Даже если кто-то родился уже в конце сороковых, скорее всего обстановку 50х лет он помнит хорошо, потому что тогда не меняли так часто мебель, как сейчас, и эта мебель стояла у них в доме и в 70ые.

А ещё у нас коридоры широкие, поэтому "домашнее, родное" оформление можно сделать прямо там. Заодно и усталому путнику можно присесть. Я уже показывала это фото раньше, но повторюсь, потому что это имеет отношение к теме поста и тому, что хочу сказать.



Видите, в СССР были в моде лебеди и олени на ковриках, а в Германии вот такие вышитые полотна. Напольная лампа прекрасно дополняет ансамбль. Где эти кресла нашли и откуда притащили, я не знаю. Но считаю, что если задаться целью, то всё можно найти.



Так вот о чём, собственно я. Если у вас есть возможность, что значит есть желание и это разрешено (потому что возможны какие-то стандарты гигиены из-за которого это невозможно в принципе, я не знаю) то вносите в атмосферу того ДП, с которым имеете дело, вот эти вкрапления знакомого и родного для стариков.
У нас, например в ДП кухня, где кулинарный кружок готовит для себя, оформлена современной мебелью, и это в общем-то понятно.
Но я видела в другом ДП, у них под этот кружок реально большая комната. Так вот они одну стену обставили современной кухней, что значит стенка, холодильник, печка. А всё остальное оформили в стиле уютной домашней столовой 50х. То есть кухоные буфеты, которые существовали до сервантов, лавка, столы, стулья - всё оттуда, из их молодости. Кружевные салфетки на буфете, внутри посуда. Сверху стоят различные кувшины.Часы с кукушкой на стене.
Ну очень классно сделали. Там правда комната наверно 6 на 6 метров. Позволяет развернуться фантазии и старым деревянным маслобойкам.

Не стесняйтесь старой мебели в ДП, правда если она скорее старинная, а не старая и обветшалая из 80х. 80ые это не то время, что нам надо для воспоминаний о первой любви. Нам нужны воспоминания о детстве и молодости, до 30 лет примерно.
 Если у вас есть одна общая комната, то не спешите ставить туда новейшую стенку или горку. Лучше походите по барахолкам и найдите мебель, которая была у наших бабушек, когда они танцевали в новогоднюю ночь, собравшись со своими друзьями. Бабулькам там будет гораздо теплее.



Ну и вот собственно я хотела показать, что можно взять и перенести в оформление стен и уголков, а то и комнат. Столовый буфет - найдёте на барахолке - хватайте и бегите. Отмытый и подремонтированый он украсит вашу общую комнату гораздо лучше современной горки или стенки. Салфеточки там, статуэтки. Кстати о статуэтках - они были очень распространены в те годы, просто больше в городах, чем в сёлах. Вот коллекция моей знакомой из Ростова на Дону. Она говорит, что это за период 20-80-х годов. Там одну на шкаф, там другую на полочку, и вуаля!



Вот несколько фотографий оформления квартир прошлых лет. Отсюда можно взять круглый стол, круглый плафон на лампе.

 В угол на стенку оленей, рядом часы с кукушкой, внизу можно уже СОВРЕМЕННЫЙ ДИВАН ИЛИ КРЕСЛА, но если ещё и буфет найдёте, то родная бабушкам атмосфера гарантирована.

Они окажутся дома.







Круглые столы - это вообще фишка тех давних лет. Потом, начиная с 80х, они практически исчезли.

Конечно, было бы шикарным иметь в углу на тумбочке такой телевизор для красоты, но где ж его найдёшь?



Олени! Хватайте и бегите, если видите.


Или радио.


Или вот такое можно, например, поставить просто само по себе. У нас так посреди коридора стоит старая швейная машинка Зингер. Шикарно смотрится! Радио тоже само по себе самодостаточно, и ему достаточно одной салфетки и какой-нибудь фигурки или вазочки. Лучшей фотографии не нашла, извините)



В плане ознакомления с бытом и обстановкой тех лет хорошо смотреть старые фильмы.



Кстати о фильмах. Когда искала фотографии, натолкнулась на это обьявление о продаже. Там целый гарнитур, двухспальная кровать, тумбочки, шкаф, трюмо и камод, всё в одном стиле. И в объявлении стояло: "Гарнитур из Кавказской пленицы"..))
 как пример взяла только шкаф и трюмо. К нашей теме эта мебель не подходит, просто показать. Если наткнётесь на такой узор на барахолке, знайте, эта мебель из времён чешских и польских, а то и гдровских гарнитуров которые наши родные доставали по блату. А ещё из фильма "Кавказская пленница".





Ну разве не чудесная мебель? ))



Старое трюмо тоже хорошо для оформления. (это всё фотографии из инета, кроме первых двух)


Столовые буфеты не обязательно должны быть такими шикарными как этот.



У моей бабушки стоял попроще, что-то типа этого, только лучше выглядел.
У нас в ДП в комодах стоят фарфоровые чайные и кофейные чашки. Сверху кувшины, статуэтки. Красота!
Правда есть одно но. На всех камодах двери с замочком. Это важно на случай, если среди проживающих есть больные деменцией. Они могут взять посуду. Они не воруют, было бы неправильно обозначить это воровством. Они не воруют, они именно берут. Может в своём мире они чай собрались пить или гостей ждут, вот и готовятся. Выговаривать, и уж тем более стыдить было бы ужасной ошибкой и унижением и так несчастного человека. С её точки зрения вы его будете стыдить за то, что он ждёт гостей или думает, что он дома и просто решил попить чаю.
Поэтому такие моменты лучше предупредить замочком. Видите, на фото все старые буфеты замыкаются? Тут главное, чтобы и ключ сохранился.
Ключи  в нашем случае, в ДП, лежат в коробочке на камоде, и здоровый человек может взять и открыть. Но им, здоровым проживающим, не надо, у них своя посуда в комнате есть. А больные до этого не додумаются. Они и не видят-воспринимают маленькую коробочку сверху буфета.



Вот замечательная фотография с интерьером 60-70х примерно. Лампа! Шикарная лампа из "Москва слезам не верит". Мебель, типичная для тех лет, кресло.



Насчёт мебели - я не говорю - ставьте всё, что стояло в доме у стариков в их молодые годы. Но если у вас всё равно есть по плану для проживающих книжные шкафы, то возьмите  под него тот что слева. И книги и тёплые воспоминания.
Если бы у меня был свой ДП и был выбор - ставить библиотеку для проживающих в икеевские полки или в этот шкаф, то я бы выбрала тот что на фото или любой другой книжный шкаф из 70х. Не знаю, были ли они в 60ые, это было бы ещё лучше. У нас в ДП под книги стоят новые полки и одна старая. И вот старая плетёная смотрятся гораздо органичнее новых обычных полок.

Фильмы. Тут обстановка плохо видна, но в целом понятно, что настало время мебельных гарнитуров из ближнего зарубежья, даже в фильме об этом упоминали..))
Сколько сейчас артистам? Вполне по возрасту подходят для проживания в Доме Престарелых.



Мебель того времени.



Такое, что внизу, я бы и сейчас у себя поставила. Очень стильно. А уж в ДП-то как смотрелось бы в общей комнате отдыха! Берите идею вместе с фотографией и гитарой.
"Шестидесятники-Семидесятники" поймут. Телевизор можно поставить плазменый, и всё равно будет смотреться органично.



У нас дома такое кресло) Неубиваемое. Я маленькая была, оно уже было, и до сих пор стоит.

Я не призываю сменить всю современную мебель на старую, нет. Я про комбинирование и включение мебели 50-70х в интерьер Дома Престарелых. Не сейчас, так через пять лет. Не через пять, так через десять, если будет возможность и вы захотите улучшить ваш и без того прекрасный Дом Престарелых, то пройдитесь по барахолке. Не выбирайте очень уж старинные вещи. Не все прожили 30-40ые в сознательном юном или взрослом возрасте. Таких, 90-100 летних всё-таки немного осталось. Но и 70 летние и 90 летние пережили 1960е годы полные сил и поэтому там должны быть хорошие воспоминания, которые всплывут при взгляде на вещи. А вещи купленые в 50х, как я уже писала, всё равно были и в 60ые. Раньше покупали на века, "дочке в приданое камод".

Вооот.
Не ругайтесь и не говорите, мол, ну это если с жиру беситься станем, тогда начнём думать. Это не пережратость, это просто желание сделать проживание в учреждениии как можно более домашним. Человеку нужен дом, а не больничная палата.
У нас что только в нишах не стоит! Даже печка. И все расплываются в улыбке, когда её видят. (справа в углублении - это такая жаровня для обжарки зёрен кофе вставлялась вместо кругов. Ручку крутили, зёрна перемешивали) Фото взяла из музея, печку в нашем ДП не догадалась сфотографировать для поста.

Tags: Дом Престарелых в Германии, Перенять и внедрить!, показываю, теория малых дел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про носки и компрессионные чулки

    Всё время забываю. Говорили недавно про помощь старикам для надевания носков и чулков. Приспособлений тьма, лучшими считаю эти Первое, для носков…

  • До свиданья лето, до свидания.

    У нас, после очень холодных и промозглых осенних дней вдруг резко настало Бабье лето, что послужило поводом всем проживающим выйти в сад на солнце.…

  • рецепт "Горячих вишен".

    В прошлую среду (постный день, что в случае с нашим ДП означает "кроме мяса, и то только на обед") подавали манную запеканку. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments