Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

рецепт "Горячих вишен".

В прошлую среду (постный день, что в случае с нашим ДП означает "кроме мяса, и то только на обед") подавали манную запеканку. Как альтернатива для проблемных с глотанием - манную кашу, ну и для желающих, но вся карстюлька осталась полной - кашу никто не захотел, хоть у нас её всегда варят на молоке и со сливочным маслом. Вторым к выбору постным блюдом были равиоли со шпинатом под сливочным соусом, но речь не о них.
Так вот, запеканку подавали с ванильным соусом и "горячими вишнями". Я уже знаю, что это такое, поэтому после обеда попросила четвертинку квадрата запаканки с соусом только потому что мне надо было выпить две таблетки от вспыхнувшей сильной зубной боли, а на пустой желудок их лучше не принимать. Ну и вот, от остатков отрезала себе честно четвертинку, полила горячими вишнями, проглотила... И переложила сначала оставшееся отрезанное, а потом тупо попросила ещё квадрат запеканки и щедро залила всё соусом, благо его осталось достаточно.
Какая вкуснятина! Я в жизни такого вкусного сладкого соуса не ела! И у него отличный от привычного мне соуса "горячие вишни" вкус, в этом был ярко выраженый вкус шоколада, причём вот так на глаз шоколада было не видно, а аромат и вкус!.. мммм!!! Что называется, язык проглотить.

И я конечно же пошла в кухню и спросила вышедшую работницу о рецепте. Нам, не кухонному персоналу, туда вход воспрещён, поэтому она выслушала, кивнула и ушла. Через время вышел главный повар в колпаке, и на мою просьбу написал рецепт.
На 3-4 порции он выглядит примерно так. (в ДП-то готовят в промышленных масштабах, поэтому он на ходу корректировал, сколько примерно надо брать на малую порцию).

Банка консервированных вишен без косточки, у нас баночки, например, 500- 650 мл.
пол чайной ложки корицы,
ваниль или пакетик ванильного сахара,
30-50 грамм ГОРЬКОГО шоколада, в смысле не молочного, а чёрного (не больше, иначе будет больше шоколадный, чем вишнёвый соус, а это уже другой вкус)
сахар по вкусу, мне хватило двух чайных ложек, (всё-таки всюду сахар, и в консервированных вишнях, в соке и в шоколаде чуть)
100-150 мл апельсинового сока
1 чайная ложка крахмала,
20 мл белого сухого вина.(или 2 ст. ложки)
Но тут - внимание - важно не переборщить с вином. Нужно реально мало, его вкус вообще не должен чувствоваться, поэтому буквально две столовые ложки, не больше, иначе испортится корично-шоколадный вкус. Я удивилась, услышав, что там и белое вино,я его не почувствовала, а повар сказал, что хлюпнул в чан "для кислоты". По мне кислоты достаточно и от апельсинового сока, и от кислых и без того вишен, поэтому второй раз делала без вина. В первый раз с перепугу решила, что надо добавить побольше и хлюпнула их бутылки ещё примерно пол стограмового стакана.  соус перестал быть шоколадно-коричным, а стал тупо сладко-винным, ну вообще не то. Пришлось добавлять вишен и апельсинового сока. Поэтому вино лучше вообще исключить, чем переборщить.

Приготовление:
Вишни  высыпать в кастрюльку вместе с соком, оставив чуть сока, который позже размешать с крахмалом.
В кастрюлю добавить апельсиновый сок, ванильный сахар, корицу, сахар, вскипятить всё,
убавить огонь, добавить сок с крахмалом, помешивая,добавить треть или полплитки шоколада (разбивать не надо, и так прекрасно растворится).
ну и две столовые ложки вина, если есть открытая бутылка сухого белого вина.
поварить минутку, буквально только до растворения крахмала. Варить его просто так нужды нет, вишни и так уже сваренные.

Соус готов. Он и холодный вкусный, но мне больше нравится горячим. Фото нет, потому что я в момент когда ела, не думала ни о чём. Сфотографирую потом, но фото будет не скоро, у нас не каждую среду подают манную запеканку, а к творожной другой соус.
Ванильный соус не спрашивала, его рецепт можно легко найти.

"Горячие вишни" подают  и на Рождество к свежеиспечённым вафлям, с мороженым и взбитыми сливками См. этот пост про Праздники. https://taki-tsarevna.livejournal.com/79679.html Только тогда он был без шоколада.
Этот соус прекрасен и к дичи, кстати, добавьте только гвоздики и кардамона и щепотку соли

Если так уж вам хочется алкоголя и готовится не для детей, а для взрослых, то в таких случаях добавляют вишнёвый ликёр.


PS2: Дома я наварила "горячих вишен,и кастрюлю манной каши (на следующий раз рисовой молочной),
Налила тарелку каши, сверху в середину вишни с юшечкой.
и ЕЛА, ЕЛА, ЕЛА.
пока не наелась.

Надеюсь, вам тоже понравится.
Tags: Дом Престарелых в Германии, Перенять и внедрить!, показываю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments