Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Про контрабанду или "Бьётся в тесной печурке огонь." часть 1я



"Можно дарить, не любя. Но невозможно любить, не давая."

Есть у меня дурацкая привычка дарить ЛЧ подарки, когда в том особой необходимости нет.
Едва речь заходит о любимом человеке, первое, что хочется сделать - это преподнести ему что-нибудь необычное, как-то: щенка овчарки, родословной которого позавидовали бы сами Романовы, четырёхтысячилетний наконечник стрелы из древней гробницы, брелок на ключи из двухцветного золота и т.д и т.п. Такой нехитрый способ приподнять свою ценность. Сама по себе я не так чтобы чего-то стою, вот и надеялась, что вкупе с чем-то более весомым необходимость во мне подрастёт.
Не сказать, чтобы этот приём срабатывал. Счастливые получатели собак и побрякушек, по разным причинам, не задерживались в моей жизни надолго, а выебав мозги и душу, сваливали, каждый в полной уверенности, что второго такого крутого перца не сыскать. Подозреваю, я сама же и приводила их к этой мысли желанием отдать всё, и даже почку.
Фантазия у меня гораздо больше возможностей, поэтому на очередную затею уходит всё, что имею на сегодня, завтра, а то и на пол года вперёд. Но что мне во мне же самой нравится - дарю с радостью и не жалею после расставания с другом за деньгами или вещью, что нормально. Ни разу червь сомнения не грыз меня после разлуки, кроме последнего случая, про который и хочу рассказать, потому что речь о непростой штуке, способе её доставки и неординарности происшедшего.
   После долгих лет ожиданий стука копыт по окнами - угораздило меня влюбиться. Именно угораздило, по другому не скажешь, потому что роль принца в этот раз сыграл местный немец.
   Доброта в его глазах сразила меня наповал, и всё, что накопилось за годы неиспользования - желание заботиться и радовать - хлынуло бурным потоком на его неизбалованную таким отношением душу. Ну а я, как всегда достав свой побитый о прошлые любови тазик, принялась мыть возлюбленному ноги, с тем чтобы хлебать за ужином водичку, попутно ломая голову над тем, чтобы такое дать любимому ещё.
   Хобби у Стива - музыкальная техника. Дома стоят колонки с прилагающимся к ним агрегатом стоимостью, как он хвастался, в ауди шестёрку. Каждый вечер происходило священодейство под названием: "и пусть весь мир подождёт - звучит Пинк Флойд, Квин и прочая классика рока". С тоской грызя яблоко, слушала, как Фредди требует продолжения шоу и жалела об утраченной возможности положить билет на его концерт под рождественскую ёлку.
   Ничего не придумав, позвонила тётке в Россию и поделилась проблемой, намекнув, что на этот раз это кажется Он(!). Тётушка заголосила - Жених?! - и помолчав минуту, выдала, - Ты подаришь ему патефон. У моего бывшего мужа он был, а так как я ушла от него не взяв ни ложки (20 лет назад - прим.ав.) то сейчас стребую эту рухлядь. Положишь под ёлку прародителя всех МП3. Приезжай.
    Дождавшись окончания песен Квин, затянула свою, о ностальгии по Родине, казинакам и русским берёзкам. Дескать займи, друг сердешный, 400 евро, обязуюсь отдать в последующие месяцы. Стив моргнул, глянул на берёзовый парк за окном, но спрашивать про различие древесины не стал и через неделю я уплетала тётушкин борщ.
   Дядюшка легко и за так подарил патефон, и я рада, что спустя столько лет стала причиной их тёплой встречи, к которой тётушка готовилась как на первое свидание.
   А потом был путь обратно, при воспоминании о котором у меня и поныне встают дыбом волосы всюду, где они есть. А весь мандраж от патефона, на ящике которого стояла печать: "Ленинград, 27 октября 1936 г.", и надписи на набалдашнике с иглой:"Артель Граммофонъ". К тому же в рабочем состоянии и с пластинкой. Через границу такие вещи провозить вообще-то не так чтобы и разрешено. Но когда из Майи прёт любовь - это страшно, и ради минуты радостного изумления свово прынца, она готова совершить даже некоторые противоправные действия.
   Никогда ещё автобус не шмонали на каждой границе так, как в ту поездку. Все 6 раз: русско-украинской, украино-польской, польско-немецкой границы.
   Когда на русской таможне чемодан проплыл сквозь рентген, лицо таможенника, следящего за монитором, слегка вытянулось, но спрашивать - а чо это? - он не стал.
   Спустя 50 метров проверка на украинской стороне. Проверили 200 евро, собранные пассажирами автобуса, и пропустили.
   Миновав Украину, на границе с Польшей, опять попытались откупиться от многочасового осмотра. Украинцы традиционно взяли деньги, поляки проверяли, я сЕдЕла. Смотрели выборочно и мои пожитки прошли где-то в середине считалочки - "Катилося яблоко по огороду и упало прямо в воду - БУХ!" - оставшись нетронутыми. А вот пацану везущему пласты макухи (спрессованная подсолнечная шелуха, кто не знает) бате на рыбалку - не повезло, и бухнуло аккурат на его чемодан, вследствие чего пришлось дожидаться приезда экспертов по наркотикам, которые взяли образцы на анализ и даже погрызли жмых зубами, чем развеселили пассажиров, стоящих в ожидании на улице. И только мой смех был истерический с матами сквозь зубы: "Да чи вы рыбы никогда не жрали-не ловили? Или семачки впервые видите?" - а сама плечиком так автобус к немецкой стороне подталкиваю... Наевшись макухи, пограничники дали добро на выезд.
   На территории Германии мой выдох облегчения пригнул головы людей в салоне...
   Когда развезли почти всех и остался один Франкфурт, на безобидной остановке нас тормозит полицейская таможенная машина (в центре страны!) и всех просят выйти с вещами на досмотр. Собрала посыпавшиеся зубы и выползла, а служивые приступили к осмотру.
Как матёрый контрабандист, почуяла, что к бабе нельзя категорически - она найдёт, и выбрала молоденького, с виду стажёра. Шагнула к нему и распахнула чемодан, как с вышки десятиметровой в бассейн без воды прыгнула.
Перед отъездом, укладывая вещи, обложила патефон топиками, пеньюарами, бюстгальтерами и трусиками (чтоб мягонько ему было) на которые и наткнулся паренёк, сунувшийся было в поисках лишних блоков сигарет. Он краснел - я торжествовала. Торжество поутихло, когда рядом начались разборки с пассажиром, у которого нашли книгу инкрустированную железом под старину. И сменилось на ужас, когда мужик доказал, что книге год (показал дату издания) и его отпустили, а освободившийся старший офицер шагнул, наклонился рядом со стажёром и невозмутимо отодвинул труселя в сторону...
Миру предстал ящик в красном атласе. Рука в перчатках а-ля гинеколог ткнула в доски обитые тканью.
- Что это? - спросил немец. Мне до сих пор интересно, каким было МОЁ выражение лица в тот момент. Отвечая, поняла, каким будет следующее требование, потому что полицейский остался стоять склонённым над чемоданом. И как можно небрежнее бросила:
- Это игрушка для моего друга, - добавив почти равнодушно (отяжелевшие штаны в расчёт не берём) - если Вы хотите - Я ОТКРОЮ. - кинувшись ВрОдЕ бЫ кАк показывать.
- Нет, не надо. - махнул рукой Самый Классный Дядька В Погонах и отошёл к следующему, а я шустро позапирала все замочки и молнии, пока тётка_в_зелёном в свою очередь не заинтересовалась стрингами.
   Дома разобрала механизм, к которому не прикасались наверно лет 50, взяла у соседа машинное масло, почистила подшипники-гаечки от ржавчины, смазала, СОБРАЛА ОБРАТНО и перетянула новой тканью. Когда отодрала старый порванный материал, дощечки рассыпались - клей со временем рассохся. Пришлось посбивать ящик гвоздиками. 
   При перетягивании и обнаружила на фанере печать с датой. Уже ночью зажгла свечу, поставила пластинку, покрутила ручку и... сквозь треск и шум полилась песня: "...Когда я на свидание иду в полях тропинкою..." Ощущение фантастическое, мороз по коже. Будто во время войны в блиндаже между бомбёжками сидишь и слушаешь...
   До самого Рождества приезжали друзья подивиться-послушать, покрутить у виска, говоря о моей ебанутости силе любви и признавая, что лучшего подарка им встречать не доводилось.
   А потом наступил "Мери Кристмас" и время распаковывания сияющих свёртков. И глядя в ошарашенные глаза Стива, думала, что момент этот стоил риска. Стив смеялся: "У какого ещё немца есть русский довоенный действующий патефон?!" А я радовалась вместе с ним. От счастья, что получилось и я угадала...
taki-tsarevna

Продолжение, т.е. окончание поставлю через пару дней. Пост будет подзамочным. 


А вот песня, очень мне нравится, и там тоже фигурирует патефон, правда в качестве пульта ди-джея.
Tags: выгляжу примерно так, ужас-ужас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →