Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Про бесплатный сыр и неслучайные случайности.



Путь домой, путь домой, если мы придём домой, мы помянем эти волны, если мы придём домой!
(слова из песни)

- Собирайся! - радостно пищала Танька в трубку, - Едем с Александром и его братом на море! На брата не обращай внимания, это мелочи. Главное - МЫ ЕДЕМ К МОРЮ! Надувай матрас!
- Ура! - пискнула и я, и побежала в магазин за ластами и купальником, потому как по тормознутости в отношении секса в свои 25 лет была на уровне Спящей Красавицы во время её столетнего храпа, и слова "едем с братом" восприняла как: "ну и повезём с собой мешок картошки". Ога...
Подружкин "друг" был старше нас с Танькой вместе взятых, но желание "надышаться перед смертью" не давали ему спокойно проститься с молодостью и сексом, и, собрав свои морщины в и без того туго набитый кошелёк, он бросил всё это к Танькиным ногам. Соответственно надо было скрыть с кем едем, и я предложила сказать, что мой родственник берёт нас с собой в виду свободных мест и по доброте душевной. ПОЧЕМУ из 24 двоюродных братьев и сестёр мне пришёл на ум человек, живший за полсотни км от нас и которого не видела сто лет - до сих пор не знаю. Но именно его лицо всплыло в памяти, и я ляпнула: "Скажи маме, что поедем с Мишкой и его семьёй."
Сказала и забыла.
   Увидев воочию "младшенького" братуху Танькиного друга, пережила мини-инфаркт и сразу дала понять: "Уйди подлец, не для тебя цвету я". К тому же Вадим оказался женатым, что мгновенно сделало его в моих глазах кастратом. А вот "мешок картошки" наоборот, засиял масляными глазками, золотым зубом и проглядывающейся плешкой. Сияние это слепило и смотреть на Вадика не поморщившись было невозможно. Короче: всю неделю отдыха мы так и бегали - я от Вадима, а Танька со мной за компанию.
С раннего утра тихэнько выползали из своего коттеджа... море_ загорелые отдыхающие_вареная кукуруза_подмигивание_крем для загара_чухчрела"... вечером короткий забег в комнату... душ_косметика_ тряпочка на бёдрах меняется на нечто лёгкое газовое от плеч ... и опять на набережную. Мы наслаждались морем, спокойствием, и отфутболивали заигрывания мужчин, порядком задолбавших нас своим вниманием дома.
Однажды в одной кафешке зазвучала песня "20 лет спустя" Юрия Антонова, и я обратила на неё внимание Тани, так как мне нравились музыка и слоав. Подруга, ранее не слышав эту полузабытую песню, тут же влюбилась в неё, и мы постоянно просили музыкантов для нас исполнить: "Понял я, что мне нужна, нужна одна лишь ты, лишь ты одна..." Эта песня стала нашим гимном того лета.
Но вернёмся к "дровам".
  Одинокий родственник Танькиного дружка чувствовал себя обманутым и ходил обижено надутым, хотя с самого начала все установки на отдых были мной обнародованы, и Вадим ясно видел два висящих в воздухе кукиша, направленных в его сторону. А я твёрдо верила в святость и неприкосновенность звания "Порядочная Девушка", и, повесив на лицо маску самурая, а на лоб надпись "Брестская крепость", позиций не сдавала, потому как приехала НА МОРЕ КУ-ПА-ТЬСЯ. И отвечать ожиданиям озабоченного Вадима, обрадованного отсутствием жены под боком, в мои курортные планы не входило. Платила я за всё сама, соответственно ничего никому не должна была, как мне казалось.
   Утром последнего дня решили искупаться на дорожку, хотя вещи уже были собраны и все были готовы отправляться в путь. Предупредив, что скоро вернёмся, свалили на пляж.
   Я тут же уплыла в море. Недалеко от берега находилась слегка выглядывающая из воды подводная скала, с которой с упоением сигала в воду, пытаясь перевернуться в воздухе. Безуспешно в течении всей недели, ибо "пятая точка" являлась центром тяжести не только моим, но скорее всего и мироздания, и упорно не хотела закидываться вверх... Нахлебавшись воды, упала рядом с Таней.
- Сколько времени? Нам не пора?
- Да он тока щас нас на пляже искал, проходил мимо - протянула она, - попозже пойдём...
   Через полчаса (я чётко помню тот момент) мы переглянулись и молча засобирались. Быстро. И помчались к домику.
Сюрпризы бывают и такого вот вида: распахнутая дверь нашей комнаты, на полу сумки, Танькина кастрюля, мой утюг и пол арбуза. Машины под окнами не было. Никого не было. А у нас не было денег. Только 80 рублей.
Прождав в гробовой тишине возвращения наших мужчин ещё с час, Танька сказала:
- Пойдём назад пешком.
Я обалдела.
- До дома 500 км! Как это - "пойдём"?
- Я знаю дорогу, а ждать бесполезно. Они не вернутся.
...Подарив начальнику базы кастрюлю и утюг, съели арбуз - "Чтобы жажды долго не было" - и в полдень вышли из ворот. На 50 рублей купили батарейки в магнитофон, включили "Тату" и ступили на серое полотно...
Под песню: "Нас не догонят! Нас не догонят..." - махали проезжающим авто. Обсудили козловодство в целом и парочку его отдельных представителей в частности, когда наконец одна из машин остановилась и первый дядечка подвёз на несколько десятков километров. Нашей "легенде" об украденных портмоне он не то чтобы поверил, да и никто из подвозивших скорее всего не верил, но сочувственно кивнул. Танька всю поездку следила за дорогой, чтобы не завезли. Из нас двоих она всегда была "ведущей", т.е. "головой", а я "ведомой" и "сердцем". Когда на развилке распрощались, и, пройдя ещё с пару сотен метров, стало жечь голые ступни, догадалась я обуться. Но неожиданности валили в этот день толпой и не стучась, и я нашла в пакете только один босоножек... Второй очевидно выпал и остался в багажнике машины. В вечерних шпильках невозможно было идти по причине мягкости расплавленного асфальта. Так я всё больше приобретала скорбный вид "калеки переходящей". Прибавьте к этому понимание, что мы находимся в самом сердце Северного Кавказа с его горячими джигитами, и вы поймёте оптимизм нашего настроя.
Несколько машин всё же останавливалось и подвозило, кто сколько ехал в нужном направлении, и все оказались чудными, хорошими людьми. Один объяснил причину моей тошноты, которую я сначала приняла за реакцию на потрясение. Оказывается так бывает, если наглотаться морской воды - от неё мутит после. "Нечего, дорогая, было со скалы задом вертеть."- вспомнила подруга дней моих суровых утренние мои кувырки.
   Потом мы опять долго шли и спорили, какие съедобные ягоды в это время созревают и растут ли грибы, которые можно кушать сырыми, без опаски отойти в мир иной, так и не увидев родные пенаты. "Давно мы дома не были, цветёт родная ель...", - мурлыкала я под нос, но тихо, бо спутницу мою от песен на тему путешествий рвало не меньше, чем от упоминаний о любви и коварстве её "парнокопытного друга".
  ...В пятом часу дня нас подобрали двое парней, а до дома было ещё как до Тибета. Пацаны предупредили, что ехать в нашем направлении им только 50 километров и поделились собственным обломом. Купили в Краснодаре бампер на машину, оставили его на время у продавца, а когда докупили то что хотели и вернулись - бампера уже не было. Как впрочем и продавца. Мы мгновенно почувствовали симпатию друг к другу. Неприятности сближают людей быстрее обоюдной ненависти к кому-то. (в этом месте, пользуясь случаем хочу передать им тысячу поцелуев и привет. Мы с Таней вас вспоминаем добрым словом.) Но не это главное.
От попутчиков узнали, что последующие 100 км - пустыннейший отрезок пути, и шанс остановить машину или найти ночлег - нулевой. Мы были ещё в Краснодарском крае, а не в своей Ростовской области, а время-то уже к вечеру шло... и к ночи... Вспомнились американские фильмы ужасов с бесконечными автобанами и убийцами возле каждого километрового столбика. До нас постепенно дошли размеры той @опы беды, в которой мы оказались. Перестав шутить с мальчишками, пригорюнились. Мысли о недоеденном вчера осетровом шашлыке терзали совесть и желудок, и я достала последние печенюшки. Протянув Тане, увидела, как из-под солнечных очков вытекают слёзы. Водитель глянул на нас в зеркало заднего обзора, пробормотал: "Что-то тихо, давайте послушаем музыку", - и включил радио. Первые слова, которые произнёс диктор, заставили нас с Танькой переглянуться.
"Свою любимую девушку... бла-бла... поздравляет с Днём Рождения и просит поставить ей песню Юрия Антонова "20 лет спустя""...(!)
Как-будто Кто-то Сверху дал нам знак: "Не ссыте Не бойтесь, прорвёмся!"
Наши спутники пошептались и обрадовали: "Скоро нам сворачивать, но мы провезём вас дальше. Километрах в двадцати, на обочине дороги, есть маленький базарчик рядом с луковым полем, корейцы торгуют. Там останавливаются машины и вам будет проще договориться с водителями, чтобы вас взяли."  
Размазывая слёзы, поблагодарили пацанов и потихоньку подпели: "Этот день нам вспомнится не раз, я его так ждал..."
Базар состоял из холмов лука в мешках, пары десятков корейцев и бабки продававшей виноград. И всё. Подъезжавшие машины оказывались местными.
   Стоя на солнцепёке, в трёх сотнях километров от дома, на трассе, по которой машины проносились, как счастье в жизни - мимо, глянула на подругу. Увидела на её сильном и властном лице потерянное выражение капитана "Титаника" в момент погружения, и приказав никуда не отходить, пошла к продавцам. Протянула последние деньги и попросила белого винограда. Таня его так любит.
- Тётя Майя, привет, - окликнул кто-то снизу, и оглянувшись на голос увидела стоящего рядом племянника и двоюродного брата Мишу идущего к нам.
- Таня, вот тот брат, с которым мы поехали на море! - закричала я, показывая на Мишку рукой. Не поздоровалась с родственниками и даже не обрадовалась, а именно заорала первым делом подружке о том, КОГО увидела. Наверно от шока.
А брат смотрел на мои босые ноги и в его взгляде тоже присутствовала некая обалденность.
- Мы на секунду остановились. Наташа попросила лука купить, а Витька (сын) выпрыгнул за мной из машины. Он-то тебя и заметил. Мы обычно другим автобаном едем, когда с моря возвращаемся. А в этот раз впервые сюда свернули. Говорят, этот путь короче...

  Чудеса случаются, я это точно знаю, и оставшийся путь мы с Танюхой ехали домой счастливые, как финалисты Чемпионата Мира по футболу. Только всё поверить не могли, что в одной точке, при нескольких вариантах маршрута и трёх месяцах лета, все оказались В ОДНУ МИНУТУ ВМЕСТЕ - брат и мы... И до сих пор содрогаемся от мысли, что могли разминуться во времени, подъехать в тот момент, когда Мишка уже отъехал.
Случайными такие совпадения не бывают. Имхо.

Те самые "20 лет спустя"...)
)
Tags: клубкино путешествие, ужас-ужас, чудеса
Subscribe
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author