Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Посыпая голову сухарями...

Я помню сотни стихов, песен, выражений и никому не нужных фактов. Прошепчи мне среди ночи на ушко: "Мои в глаза в тебя не влюблены, они твои пороки видят ясно..", - и я сквозь сопение во сне продолжу, - "Но сердце! ни одной твоей вины не видит и с глазами не согласно." - так люблю и знаю Шекспира. Сколько тысяч "гариков" из восьми тысяч написанных Губерманом могу вспомнить - даже для меня загадка. В школе, когда в столовой наш одиннадцатый класс сметал с тарелок перловку с хлебной котлетой и дело подходило к компоту, я, традиционно сидящая во главе стола, брала слово и говорила тост вычитанный и сама не знаю откуда. Ни разу не повторившись за год.
У меня отличная "долговременная память". Отличнейшая.
Но, блять, шо ж это такое?! Стоит кому-то сказать: Майя, сделай вот это через минутку, - уже через пять секунд эта дура удивительная девушка забудет о просьбе или о каком-то важном деле, которое надо сделать не через месяц, а сейчас, но попозже.
Когда мне было десять лет, бабушка, по долгу профессии поновлявшая новую кухню, сидя высоко на лесах попросила меня сказать маме, чтобы та подала ей ведро с раствором. Я пошла в дом... Через полчаса влетела разъяренная бабушка с криком:"Майя! Ты почему не сказала о моей просьбе?! Я ждала-ждала, потом пришлось слазить вниз." Мама смотрела на меня с изумлением. Им было не понять, как можно забыть, если от кухни до дома три шага. Однако моя кратковременная память побила все рекорды скорости стирания ненужной на её взгляд информации, и уже открывая дверь в дом я не помнила, зачем, собственно, пришла.
Недавно пару недель жила без соли. То есть натыкалась на пустую солонку, шла в магазин и набирала кучу продуктов, каждый раз забывая, что нужна в общем-то соль. (Ну как так можно? Я не понимаю!) Писать памятный список покупок состоящий из одного слова, согласитесь, есть признание собственного дебилизма. Поэтому со словами - "Делов-то! По-быстренькому спущусь на первый этаж в магазин и возьму." - спускалась.
Когда уже совсем озверев от недосола написала маркером на обеих руках - СОЛЬ МЛЯ!, и ,конечно же, набрав мороженного-шыкаладок, подошла к кассе, то при выуживании денег из кошелька испугалась своих ладоней и вернулась за тем, ради чего ходила в сельпо в течении двух недель.
   Мне сегодня в очередной раз захотелось сухариков.
 Как только вижу, что хлеб уже почти высох, выбрасывать жалко, но как замечательно будет всыпать горсточку поджаренных сухариков в тарелку с борщом или супец - дело неминуемо заканчивается кучкой пепла на противне. Не думайте, я не совсем забываю, что в духовке чото там стоит. Просто при очередной проверке  - дошло ли именно до нужного золотистого цвета - губительной оказывается мысль: "Вот ещё минуточку и будет самое то."
Через полчаса, когда дым начинает лезть в глаза, понимаю, что "дошло".
Я бы и не писала о таком пустяке, но это наверно десятый противень в этом году, и мне уже просто до слёз хочется борща с хрустящими золотистыми сухарями.
А памяти хватает только на вот это
ВОТ ЭТО
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →