Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Чо вы так убиваетесь? Вы ж так не убьётесь! (с)


Ну что сказать про вечер в опере.
Рыдала так, что затопила партер и балконы. В третьем действии умерла бы от обезвоживания, но антракты и буфет спасли.
Насолила пачку бумажных платочков, измочалила рукава до локтя, и запричитала, уткнувшись в поднятый подол платья: "Эдгардо! Эдгардоо!"
Зрители вертели головой, не зная на кого смотреть, чтобы не пропустить главного. (я в партере посередке, меня отовсюду хорошо видно). Солистка нервничала и от того сфальшивила пару раз, она явно проигрывала во внимании. Я поднажала, красуясь мощью легких и кружевом нижнего белья.
Даже сосед мой шмыгнул носом пару раз. Но по-моему он жалел себя и проклинал тот час, когда.
Благодаря мне, популярность постановки поднялась на несколько пунктов, уверена.
Кто скажет, что опера фуфло - будет избит сумочкой и послан в жопу, потому что я девушка высокой культуры, тонкой душевной организации и не терплю людей не понимающих различие между колоратурным сопрано и академическим. Опера прекрасна.
А после был ужин в ресторане...

Если вы отогнули листок, чтобы прочитать, что в продолжении, то знайте:
 Все было не так, хотя Жанна и согласна была на такую интерпретацию вечера, ради повышения загадочности вокруг меня, в частности, и моей ценности, в целом. (ну, я такая нарасхват, что меня каждые выходные в театр зовут)
А было: четверо девчонок. Трое завзятых театралок и я, - не_пришей_кобыле_хвост, но тоже большой любитель классики.
 Вечер получился удивительнейший, но пролетел быстрее предполагаемого, даже спутницы признали, что три действия прошли на одном дыхании.

Спасибо, спасибо, Таня ektt  , Лариса и Жанна decdancers  за то, что вы есть.
*встала, поклонилась*
Отдельный поклон Жанне за приглашение.

А вы наверно подумали, что мущщина пригласил? Был у меня соблазн расписать про красивую любви с первого взгляда с высоким зеленоглазым красавцем-брюнетом, с коим свела Судьба. (раз и навсегда!)
Девочки меня поймут, да и мужчины тоже любят похвастаться выдуманным романом с Моникой Белуччи и шестнадцатью разами за ночь.
 Но я лучше другой раз приукрашу. Этот не нуждается.

Вкратце моя рецензия на "Ламмермурскую невесту", хоть о ней никто не просил:
 У Вальтера Скотта место действия - Шотландия 17го века и любовь парня и девушки двух противоборствующих кланов. (да, прямо скажем, сценарий банальнее табуретки). Я была подготовлена - я кое-что в своей жизни читала.
И вот открывается занавес и видна сцена, а на ней офис со столами, ксероксами и прогуливающимися сотрудниками. Это писец. Так извратить классику!
Только я вслушалась в музыку Gaetano Donizetti и смирилась с мыслью, что режиссер имеет право на свое видение сюжета - на сцену вышел Эдгардо.
Люди, я точно знаю, у Скотта Эдгардо - это двадцатилетний стройный юноша с широкими плечами. Плечами, а не талией!
И ещё... кто придумывал костюмы? Не может гордый воинственный дух подчёркиваться курткой, один борт которой уныло болтается до колен. Современный Эдгардо смотрелся опездолом каким-то. (слово не мое - невестки. Она так  нерях называет)
Но Эдгардо набрал в легкие воздуха и заголосил о том, что должен свалить во Францию, бо иначе прибьют его родственники возлюбленной, - и я чуть не полезла на сцену, вправить выглядывающий из ширинки клочок трусов и заодно прикоснуться к святому. Я позавидовала Лючии. Пой мужчине мне таким тенором, даже про пять измен за ночь - я бы тоже не заметила рулон пресса, нависающий над ремнем, а бросилась бы разогревать котлеты, кормить его уставшего.
Тут занавес опустился, все захлопали, и я поняла, что прошел час.Час! В антракте спросила у девчонок, что они обычно в перерывах делают. Жанна ответила, - "Читаем программку и обсуждаем артистов." - и пошла искать свободный столик.
Нашли, сели.
Лариса, насчёт которой я до сих пор не верю, что ей 35, потому что выглядит моложе 25, отправилась в буфет за бокалами с шампанским. Жанна достала коробку с шоколадом, а Таня поставила на стол бутылочку.
Я хотела спросить - А где ж программка-то? - но вернулся гонец с полными бокалами, и мы отхлебнули.
Таня рассказала, что итальянцы, с которыми она работает сейчас на европейской выставке домашней утвари и переводит с немецкого на итальянский: "кастрюля, непригораемая, дешево.", подарили ей бутылку Проссеко за помощь в заключении контрактов и просто потому что она красивый, хозяйственный полиглот, умеющий отличить цинковый таз от эмалированного.
 Мы опять пригубили, за любовь. Это у меня вырвалось, видно накипело.
А потом к нам подошла красивая пожилая женщина и обратилась по-русски, явно желая приобщиться к нашей компании. Одна метнулась за бокалом, другая за стулом (я хлебала) и в нашем полку прибыло. Женщина оказалась удивительной. Тоже Лариса, ленинградка, посвятила нас в тайны оперного театра, в котором работает, делает доклады перед выступлением. (что это такое, я так и не поняла. На ум пришел докладчик с портфелем из "Карнавальной ночи")
 Мы узнали про артистов: кто местный, кто привозной. Побились в падучей, вспоминая баритон брутального злодея Эштона (у которого в отличие от помятого Эдгарда ничего не висело, а было выглажено и стояло как накрахмаленное), допили купленное и разлили презент итальянцев.
Во втором антракте женщина уже караулила нас у выхода из партера. Она была от нас в восторге, в чем и созналась, когда закутанная в шубку прощалась с нами возле театра. Сказала, что мы восхитительные, и я с ней согласилась. Девчонки, да, они такие.
Но вернемся к разлученным влюблённым.
В третьем действии в зале стояла гробовая тишина. Лючия как раз прирезала своего свежеиспеченного мужа, за которого вышла замуж, потому что ее брат гад все так подстроил. Окровавленная, в разорванном подвенечном платье с ножом в руке, она вышла на сцену и стала искать Эдгардо среди толпящегося там офисного планктона. "...Я теперь свободна, приходи. Да, я подписала брачный контракт, но меня обманули. Я все так же люблю тебя."
В "Пятом элементе" синяя с трубками поет как раз эту, самую сильную по эмоциональности и красоте, арию.
Впечатлило...
А в конце все умерли. Кто не смог просто так, от чувств, тот либо себя прирезал, либо его пристрелили из маузера.
Ленинградка-докладчик права: В каждой опере должно быть 1,3 убийства на одно действие, или это не опера. Положенный процент был соблюден. Судя по бурным овациям, зрители остались довольны количеством пролитого кетчупа.
 
Под впечатлением от увиденного не смогла сразу поставить пост. Вчера мне было еще не смешно, а сегодня отпустило.
Опера, это совсем не уныло, тягомотно и скучно, как может показаться на первый взгляд. Может есть заунывные, но не Lucia di Lammermoor. Музыка замечательная и артисты пели не как акыны.

Прекрасным завершением вечера стало распитие чая и горячего шоколада с в Мак-кофе, в ожидании наших поездов. Чаепитие усугубили градусами "Егермейстера". В городе праздновалась карнавальная ночь. Ряженые сновали по вокзалу, это молодежь с пригорода спешила в ночные клубы. А мы приставали к швейцарцу, коротавшему время до поезда. Он сначала скормил нам свой шоколад, отшучивался, а потом сбежал. А ведь мы просто смеялись.
Когда хорошие люди встречаются, они не могут не улыбнуться друг другу.))

На День Валентина сразу стало насрать. Все равно лучшее, что мог дать этот день, случилось до него. И я пожелаю всем не любви, а хорошего друга рядом, когда... ну вы поняли.
Tags: глаза раскрыла и смотрю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →