Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

«..И за борт ее бросает в набежавшую волну..»


Я и Светка учились в одном классе, потом университете, а позже вместе работали в сезонном санатории: я в библиотеке, она бухгалтером. И жили на одной квартире.

Санаторий находился в степи, оторванный от цивилизации, кругом отары овец и фермы, поэтому работники варились в своём немногочисленном кругу и к концу сезона могли дать сто очков вперёд «Санте-Барбаре» по страстям кипевшим в свободное от работы время.

Шеф-поваром в санатории работал Толик. Знаменит он был своей золотой печаткой, которую ему подарила мама, переплавив всё своё золото, и которую тот носил с небрежной гордостью. Лохматые девяностые, пацан без печатки, что кот без яиц. Вроде кот, а не самец. Толик был ослепителен в своих шортах, фартуке, колпаке, с крутой гайкой на всю фалангу, когда помешивал огромной поварёшкой столовский супчик.

На террасе библиотеки по вечерам устраивалась дискотека и однажды Толик вызвался проводить Свету домой. Потом в другой раз проводил, а потом они проводили меня на дискотеку, а сами никуда не пошли.

Все знали, что Светка девушка серьёзная, и близкое знакомство с ней по-умолчанию предполагало знакомство с её родителями.
Окружающие пристально следили за развитием событий, подсказывали Толику – «Хорошей женой будет, хозяйственной.» - и спрашивали о дате свадьбы. Я шутила на тему «в салатах поспим» и кричала «горько!», если скрип кровати из Светкиной комнаты заглушал скрежет моих зубов.

К концу сезона пошли разговоры о сватовстве.

 

В психологии есть такое понятие, как групповые процессы.

Так вот, образование пар –  естественный процесс в любой большой группе. Забросьте на пару месяцев на необитаемый остров несколько десятков незнакомых людей и через короткое время среди них образуются парочки. Но шансов на продолжение этих отношений вне острова - ноль. Отношения возможны только пока группа существует, какими бы высокими не казались чувства, происходящие на данный момент.

Небольшой шанс на дальнейшее у таких «образований» есть, если отношения держались в тайне от всех. А всё остальное – минутное.

Потому что:

С одной стороны группа вмешивается и выдаёт желаемое за действительное. (в случае рассказанным мной, коллеги сочувствовали невзрачной Светлане и усиленно желали ей мужа. Толик в первы раз до дому довести её не успел, а им уже вслед кричали: "Тили-тили тесто.")

С другой стороны: образованиё пар – этакий инстинкт самосохранения. Найти себе "надежду и опору", чтобы не раствориться, не потеряться в толпе (не обязательно вариант мальчик-девочка, но и "подружки" и "приятели"), т.е. найти родственную душу, чтобы усилить собственноё "Я".  Светка привлекала внимание ещё и тем, что являлась правой рукой главбуха – негласной хозяйки бюджета санатория. Очень надеюсь, что подружка никогда не прочитает этот текст, но если таки, добавлю, что она-то замуж вышла, а у кое-кого красота начинает покрываться трещинами, особенно у глаз, а оно до сих пор перебирает, теперь всё больше в уме.

   Когда группа разваливается, то больше нет в этом необходимости. Вспомните, как мы из пионерлагеря уезжали со слезами на глазах, обменивались адресами и никогда больше не контактировали друг с другом или переписка очень быстро угасала.

 

Светка всех этих психологий не знала, а Толика – да. Зная, какой он в сущности раздолбай, понимала, что надо ковать железо пока горячо, чтобы реальный шанс выйти замуж не стал нереальным. Внутренним чутьём понимала: когда они вернуться в многотысячный посёлок, встречи постепенно сойдут на нет, потому что ему будет чем заняться, кроме разглядывания пасущихся вокруг корпусов отар. И девок не пол штуки на квадратный километр.

Это всё был Пролог. А теперь, собственно, о чём хотела рассказать.

 

На санаторной «скорой» в выходные мы поехали в посёлок: я, рабочий санатория, местная девчонка и Света с другом. Последние ехали на своё сватовство.

Они о чём-то всю дорогу спорили, безостановочно переругиваясь. Точнее Света настаивала, а Толик лишь угрюмо огрызался. И вот она ему упорно вдалбливала, вдалбливала, то, с чем он не был согласен.

Придавленным себя чувствовал не только жених, но и присутствующие. В отличии от Светки мы видели то, что она не замечала – дружок её набухал гневом.

Подруга опять начала фразу: «Нет, лучше сделает так...» - и Толик в ответ молча снял перстень с пальца, повернулся и в ярости метнул печатку в открытое окно. Как сердце из груди вырвал и бросил на дорогу.

Даже магнитофон в машине зажевал кассету и замолк.

Оставшуюся дорогу ехали не то что в тишине – мы двинуться боялись. Кто как голову вслед траектории полёта повернул – так с поведённым лицом и подвыпученными глазами и сидел.

Не знаю, как другие, а я запоминала место.

И лишь Толька, захлопнув окошко, оставшийся путь спокойно смотрел вперёд.

Светулик осторооооожненько положила руки на плечо суженому и с опаской склонила на них голову. Молча.

Моги я в тот момент собрать высыпавшие от изумления зубы – смеялась бы до самого загса, так комично было изменившееся лицо "невесты".

 

Сватовство состоялось, они вернулись дорабатывать, но до самой свадьбы, которую назначили на последнюю неделю сезона, до загса голос подруги не превышал 10 децибел (тиканье ручных часов).

Шёлковая ходила.

Единственный увиденный мной случай, когда одно короткое действие заменило долгие споры, прекратив их на корню на долгое время вперёд. Светка проследила взглядом сверкающую дугу и поняла, что следующей будет она. Если он с такой лёгкостью отказался от самой ценной вещи, которой дорожил, он и любимую выбросит из своей жизни, не задумываясь.

  

PS1: Для тех, кому интересна судьба кольца. Дорога из санатория в посёлок – 70 км. Километровых столбиков сохранилось три штуки на весь путь. Вокруг – однообразная ровная степь, глазу не за что зацепиться.

Я много позже спросила Толика: «Как ты теперь его найдёшь? Мы даже место не знаем, куда упало.»

А он сказал: «Я его терял уже пару раз и оно всегда ко мне возвращалось.»

Не уверена, что он его снова увидел.

 

Но теперь для споров у него есть обручальное.

 

PS2: отдельное спасибо stella_mia за прочитанную когда-то лекцию по психологии..))
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →