Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Принцип Одеяла или "...без друзей меня чуть-чуть..."


Наверняка некоторые, прочитав этот топик (я искренне надеюсь что хоть кто-то сможет осилить стока букаФ) подумают: "Мне бы её проблемы! Подумаешь, на дискотеку лишний раз не съездила!" Если появятся такие мысли, значит у меня не получилось сказать...

   Удар стукнувшейся тележки в магазине отвлёк меня от овощей на прилавке. Оглянулась на звук и первым желанием было закопаться в лоток с персиками. Почему так? Почему спустя столько времени я всё ещё теряюсь, когда вижу кого-то из той давней компании? " Привет, как дела?" - "Хорошо. А дочка у тебя уже совсем большая."...бла, бла,бла... "Ну ладно, мне надо бежать, я опаздываю." - "Да, да, созвонимся, если что." И мы разошлись, как шарахнулись друг от друга...

...Их я заметила сразу, поняв, что это совсем "свежак", то есть буквально сегодня приехали из Фридланда по распределению в наш хайм (общежитие для переселенцев). Две девушки спускались по лестнице к телефону, чтобы позвонить на Родину и сказать оставшимся там родным, что они уже приехали в Германию, их поселили, всё хорошо, и завтра родители поедут по инстанциям оформляться и открывать счета в банке. "...Да, у нас теперь у каждого будет своя пластиковая кредитная карта... А? корова у вас заболела? Так мажьте вымя той мазью что мы оставили...". Звонок домой - первое что делали все прибывшие. Наверно они и сами не верили, что находятся в Европе, и в бурной реакции оставшихся на родине друзей искали тому подтверждение.
Всё было чужое в этой незнакомой стране, даже жившие здесь уже долгое время родственники, поэтому молодёжь в хайме сближалась друг с другом. "Подобное к подобному". Мы были одинаковыми в своём незнании Германии, то есть своими. С девчонками - двоюродными сёстрами - всюду ходили вместе: по городу, в бассейн, гуляли на гору в лес до грота со статуей девы Марии. Я тогда ещё плохо ходила после аварии, и девки подпирали меня своими плечиками с двух сторон, и кто-то из них всегда держала за руку, чтобы не упала. Про нас говорили: "Если видишь одну, то где-то рядом обязательно должны находиться и остальные две." Я скучала за своими друзьями, а может потому что сестрёнки были младше меня, но мне они стали дороги как те, кто остался в России. 
  Сидеть днями в гостинице было скучно, и мы при любой возможности старались смыться на дискотеку. Интересно было познакомиться с местными, посмотреть как в Германии развлекаются. Машину для поездки на дискотеку (в ту пору единственное наше развлечение) проще всего было найти мне. Звонила знакомым и просила отвезти нас за 10 км до ближайшей русской дискотеки.
На одной из дискотек у подруг украли сумочки, в которых помимо всего прочего были карточки (в некоторых клубах существует система: при входе дают карточку и при покупке напитков на ней пробивают цену. При выходе оплачиваешь. Если карточку потерял - платишь 40 евро). Понятно, что нам надо заплатить 80 евро, а это значило, что сёстрам придётся просить деньги у родителей, которые после такого запретят им на веки вечные выход из дома. А у меня (какое счастье!) как раз была эта сумма (оставила на рождественские подарки). Ну и отдала их в кассу. Девчонкам сказала, что возвращать мне не надо, шеф клуба отдаст, когда приедет к нам в гости. Этот парень в ту пору очень за мной ухаживал и был рад угодить. До него дошла конечно эта история. При встрече спросил, что случилось. Отшутилась. Что-то про большие карманы дечонок и урок на будущее.
У него столько друзей, что если каждому прощать - без штанов останется.
Сёстрам сказала, что вернул всё. Кажется они не поверили, но обрадовались, и больше мы к этой теме не возвращались. (кстати, я и забыла об этом случае, но начав писать вспомнила. Надо же... и это было...)
В будние дни к нам по вечерам приезжали местная молодёжь из тех, кто эмигрировал гораздо раньше. На свежекупленной гитаре "давала концерты". Наш хайм стал довольно известным, и многие приезжали послушать мои завывания про "тыщу лошадей". Отсвет уважения ко мне падал и на подружек-сестрёнок сидевших рядом. Приносилась гитара, и мы до полночи сидели при свечах в каминном зале хайма, болтали и смеялись...
Я помню как мы делились тайнами, радостью, и в трудные минуты поддерживали друг друга. И когда у одной ушёл любимый человек и она осталась одна, мы были на её стороне и рядом... Много чего произошло за время жизни в хайме, и хорошего и не очень.
А через полгода все переехали в собственные квартиры в городе.
Но утро субботы неизменно начиналось со звонков: "Жизнь проходит мимо, Майя, старость подкрадывается незаметно. Надо ехать!" Они хорошо выучили эти мои слова.
И я начинала искать для нас машину. То было золотое время. Позже к нам присоединились ещё знакомый с сестрой. У него было своё авто, что значительно облегчило нам жизнь. Да, надо сказать что по местным ПДД в машине можно ехать только 5 человекам. Если увидят что 6 - лишают прав. Соответственно никто не рискует (пересдача так называемого "идиотентеста" для возврата прав стоит около 3 тысяч евро). Когда из России приехала жена знакомого, нас стало 6...
Ездить всем вместе куда-то стало невозможно. За прошедший год нас довольно часто отвозили по моей просьбе знакомые мальчишки, и я готова была идти пешком, только не просить, а подружки звонить своим знакомым не торопились.
   Если все большинство из нас решало ехать в местную городскую дискотеку - друг отвозил сначала нас втроём, а потом приезжал с женой и сестрой. А если в соседний город, то я видела как все мялись (надо кому-то остаться, а ведь так хочется и потанцевать и всех друзей встретить) и говорила, что посижу эту субботу дома, так как мне тот ночной клуб не нравится и лучше подожду когда поедем в местный "Joy". Думала, что в следующий раз предложит кто-нибудь другой остаться. Но наступали выходные, я утюжила наряды в ожидании полночи, а никто не спешил предлагать себя в качестве жертвы. Мы созванивались и девки всё так же мялись в трубку, говоря, что они опять решили поехать в другой город, а машина только одна...
Я отвечала бодрым голосом: "Ничего, всё ещё будет!" - и ждала следующего случая. Они были моей единственной компанией, других друзей не было, хоть и была куча знакомых. Мне даже в голову не приходило в ту пору поехать с другими. Казалось, мы так проросли друг в друга, что были неразделимы. Но со временем неловкость в голосах девках исчезла и они просто говорили: "Сегодня мы едем в Джой", - и я собиралась, или - "Мы едем в Хюнфельд, - и юбка вешалась обратно в шкаф.
   Весной сёстры-подружки уехали в Белоруссию на месяц. Мы переписывались смсками и договарились по возвращении устроить вечеринку с походом "по местам боевой славы". Как я ждала... Обрывала телефон в день их возвращения. В предвкушении вечера готовила на стол.
Они предупредили, что подъедут к 8ми, а после того как "посидим" - по трое поедем в "Joy".
Не дождавшись, позвонила Колиной сестре и услышала: "Колька не хочет в"Joy", и МЫ едем в другой город."
Я переспросила: "Как?! А я?", - и услышав раздражённый тон в словах оправдания положила трубку. Как человек туповатый, решила, что наверно какая-то ошибка, перезвонила сёстрам и спросила: "Почему так? ведь мы месяц обсуждали и договаривались что поедем вшестером! Я же соскучилась за вами..."
В трубке раздалось: "А при чём здесь мы? Водитель - Колька." Они искренне возмущались... мной. Моей непонятливостью и с их точки зрения наглостью. Сёстры не хотели просить нашего "водителя" не ехать в другой город, и напоминать об уговоре. Боялись, что он разозлится и не поедет вообще.
Как потом оказалось, им не понравилась на той дискотеке и они вернулись назад в местный "JOY". Про меня, сидевшую дома за накрытым столом, никто не вспомнил...
Больше я им не звонила, а они мне. Ниразу в течении многих месяцев....

Я запомнила тот случай даже не из-за того что не поехала со всеми. А из-за ощущения, будто мы вшестером оказались в открытом море и вдруг увидели безлюдную лодку, в которой воды и провианта лишь на пятерых. И вот они вскарабкались на неё и поняли это.
А я цепляюсь за края и тоже лезу в лодку. И они начали разгибать мне пальцы. Да, именно такое ощущение от того вечера: я цепляюсь в отчаянии, я к ним хочу! а они склонились и спокойно разгибают мне пальцы, чтобы я отстала.

На мой взгляд Дружба - это "одеяло" которым укрываются, чтобы жить было уютнее и теплее. ОНО ВСЕГДА РАССЧИТАНО НА КОЛИЧЕСТВО ДРУЗЕЙ ЗА МИНУСОМ ОДНОГО. Если компания 6 человек (к примеру), то укрываться смогут ТОЛЬКО 5 человек. Если друзья настоящие, то все попеременно будут уступать место другому. (Но не путайте это с принципом:"Ты мне -я тебе", здесь другое).
Сначала один находится снаружи, пока другие греются, потом кто-то вылезет из-под одеяла и уступит место продрогшему, затем следующий. Никто не успевает замёрзнуть, потому что тебе просто не дадут, будут заботиться о тебе жертвуя собой. И всем будет спокойно, тепло и уверенно.
Поступаться иногда своими удобствами в угоду другому - вот одно из правил нормальных человеческих отношений.
А если каждый будет думать только о себе, то "внешний" уйдёт, потому что никто не хочет быть брошеным за бортом и никем, и "одеяло" уменьшится на одно место. И опять кто-то окажется снаружи...  Если всё время выталкивать, то в конечном счёте окажешься один. На холоде. Потому что "одеяло" - это люди что тебя любят, а их не осталось/ и потому оно исчезло, как та шагреневая кожа.
Закон этот применим для всех, независимо от количества, возраста и пола людей.


Через несколько месяцев их компания распалась. "Принцип Одеяла" продолжал работать. С моим уходом места стало только четверым, и опять надо было иногда кому-то уступать, чтобы сохранился баланс в отношениях. Но каждый тянул одеяло на себя и отказаться от удовольствия не хотел. Они думали, что проблема - "уступать в чём-то кому-то" - исчезла, и жить станет проще, без поисков компромисса. Но ведь не в машине на самом деле было дело, а в нас.
   Они пришли потом. Поодиночке и парами. Было неловко, и почему-то мне тоже... Одна призналась: "Всё это время мне так тебя не хватало." И до сих пор только ей одной я могу спокойно смотреть в глаза. Остальные улыбались и спрашивали как дела. В глаза старались не смотреть. И я разговаривала и улыбалась, но всё это "на расстоянии вытянутой руки".
Сейчас при случайной встрече перекидываемся парой слов, вспоминаем вечера в хайме. К Кольке периодически обращаюсь за помощью, когда надо починить ноутбук. Но всегда плачу ему деньги за работу. Он ведь мне не друг чтобы за просто так делать. Девчонкам рада как воспоминаниям о том беззаботном и в общем-то счастливом времени, и благодарна за него. Но в разведку бы с ними не пошла.
Не хочу мёрзнуть.

зы: одна моя знакомая, выслушав эту историю подвела резюме: "А знаешь почему они с тобой были? Потому что ты "удобная"."
И эти слова были для меня ударом обуха по голове...
...и всё равно я верю в Дружбу.

taki-tsarevna
 20.05.08
Tags: Принцип Одеяла, друзья, мысли, не смешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments