Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

  • Music:

...а радости-то хочется...

Для тех, кого заколебала своими конспектами телепередач – отпишитесь, я пойму и не обижусь. Остальные слушайте сюда. Предупреждаю – за что купила, за то и продаю.
Передача называется: «Glück ist lernbar! Die Formel für ein besseres Leben» - Счастью можно научиться, Формула для лучшей жизни.
Кратко: Взяли 5 недовольных своей жизнью лузеров и в течении семи недель надрачивали их на счастье. Мотивации там всякие, призывы, лозунги. «Хочешь быть счастлив – будь им!». Хня одним словом, а может не хня, но не это главное. На самом деле передача интересная, (субботняя четырёхчасовая, коснулись всего) Хочу уделить внимание только одному краткому моменту.

Периодически между заданиями давали слово Далай-Ламе, философам, учёным, писателям. Так вот один учёный рассказал об опытах, проведённых на крысах, и в некоторых случаях и с людьми, которые делались с целью узнать, как и при каких эпизодах мозг выделяет гормоны счастья, и в каком количестве.

Облепили голову крысы датчиками или совали в томограф, и наблюдали. Компьютер выстраивал и выдавал процентное содержание чувства удовлетворения, измеряя частоту и интенсивность импульсов ответственного за это дело определённого участка мозга.
Ни холодно ни жарко - ноль, и дальше по мере возрастания реагирования. Во время кормления участок мозга выдал реакцию, и это колебание было взято за Единицу Измерения как первичную, самую малую ступень удовлетворения.
Потом уже и к человеку, проводя эксперименты применили разработанную шкалу.
Переводя на общепонятный: Предвкушение интересного шопинга и брошеное вслед – Покупай себе что хочешь, милая! – столько-то «единиц радости» для обладательницы мужних кредиток.
Удовольствие от просмотра с друзьями футбола – ещё на столько-то единиц,
Восторг при виде первого шага сыночка – на порядок выше по шкале позитива,
Тут идёт перечень, от малого к большому, прекрасных событий.
Оргазм ещё вот.
Кстати оргазм, как один из высшых проявлений чувства удовлетворения равен 50-ти этих самых «единиц радости». К ним же приравнены редкие остро пережитые моменты счастья. То есть ответственный за это дело участок мозга засветился на мониторе томографа в пятьдесят раз сильнее, чем от удовлетворения сытным ужином. Выше пятидесятикратного блаженства человеку в принципе природой не дано почувствовать. Самое яркое событие (не обязат. оргазм), от которого хочется плакать или кричать от переполняющей тебя радости – это и есть те самые 50, которых вам посчастливилось достичь.

А потом крысе дали кокаин и участок мозга на экране томографа вспыхнул.

Компьютер, обработав информацию выдал цифру 1000. Тысячу этих самых «единиц радости» достиг мозг, на который воздействовал наркотик. Тысячу!
Уровень ртути в секунду поднялся выше всех мыслимых делений и, взорвав термометр, устремился в космическое пространство.
И врач сказал - человек, который некоторое время испытывал это сильнейшее потрясение, пусть и путём химического воздействия, он уже не может, просто не способен испытывать всю глубину обычной радости, которая нормальному здоровому доставит удовольствие. Ну там: прекрасный вечер в кругу друзей, любимая женщина или успехи ребёнка – эти десять-тридцать единиц. Природные настройки сбились. Вне наркотиков наркоман равнодушен (апатичен) по той простой причине, что глаза видят красоту, и рецепторы обоняния тоже работают, но, грубо говоря, мозг задрал планку и смотрит теперь только в небо, и всё что приходит с позиции ниже, пусть и прямо перед носом, просто не попадает в поле зрения и останется незамеченым. Эти 20, 30 или даже редкие 50, для достижения которых он на самом деле всё получил, как и раньше – это настолько малая величина в теперешнем восприятии нейронов мозга, что мозг даже не зевнёт в ответ, не то что отреагирует на это всплеском эмоций. ...а радости-то хочется... То есть жить-то человек будет, но бледновато. вне.
Потому что 50 и 1000 это всё-таки писец какое большое различие.

(тут можно развить тему дальше и сказать, что его тысяча со временем становится нашей пятидесяткой, а в тяжёлых случаях и вовсе парой единиц, и что без искусственной поддержки наркоман проваливается в пропасть эмоционального минуса. но речь тут не о наркоманах, а о счастье)

Мораль: никаких «разочек попробовать, чо там за пилюлька такая разноцветная красивенькая, что так все от неё тащатся»! (не, ну я понимаю, что дураки меня не читают, но удержаться и не поумничать не могу)
Не будем лишать себя данной нам возможности испытывать счастье от простого прикосновения руки любимой. И способности взбудоражить свой мозг донёсшимся из открытой на мгновение духовки запахом вот-вот уже испечённой кулебяки – тоже не надо себя лишать (пусть и на пятёрку, но ведь смогли же учуять трепетный восторг, сумели разглядеть копошащееся под ногами счастьюшко размером с пирожок!).
И в конце-концов – храните свои нейроны на случай награждения российской команды футболистов, победителей Чемпионата Мира. И своё пятидесятикратное щасте вы испытаете каждой клеткой мозга, включая спинной.

P.S.: Как жаль, что не всем понятно, о чём говорят в этом гениальном ролике-песне: «Когда-же небо откроется и для меня» А переводить каждого уже будет не то. Группа Silbermond проехалась по стране, спрашивая встречных, что для них Счастье. Очень трогательный ролик, очень.


Tags: глаза раскрыла и смотрю, о сколько нам открытий чудных
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author