Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Эти глаза напротив..

Есть у Мусика мода, за два года окрасившая мне ровно по пробору пол головы в седые волосы (кроме шуток. Просто не все, но много)Живу я на одинадцатом этаже, балкон большой, а железное ограждение барьера (или как эти перила называются) тонкое, балка примерно 3 см. не шире. И вот у Мусика тяга к прогулкам проявлялась в доводящей меня до капель валерианки привычке прыгать с места сразу на балку ограждения три сантиметра шириной. Особенно летом дверь на балкон постоянно открытая и уследить момент когда он вознамерился прогуляться по лезвию бритвы, невозможно. Только лежал, смотришь, уже променадничает.
И вот он прыгнет, сбалансируется, и начинает – прошёл в один конец, развернулся (жопа нависла над пропастью) и пошёл в обратный путь. А тут уже я стою с сердцем в одной руке и колбасой в другой, синими губами умоляя его спуститься. Загородить сеткой или застеклить невозможно, не спрашивайте почему. Можно было бы, давно бы уже.

Я хваталась за сердце, завидев его прогулки на краю пропасти. Иногда мне кажется, Мусик нарочно издевался надо мной. По крайней мере я заметила – он за всё это время ниразу не гулял по балке, если я не находилась в поле его зрения. Только если сижу за компом, а значит лицом к балкону. Стоило встать со стола и уйти на кухню - он спрыгивал тут же. Не знал, что в кухню я бежала ему за колбасой.
Поэтому на ночь стала открывать балкон смело – он и правда даже не рыпался на балкон выходить, если я спала.
Не открывать балкон невозможно, во-первых хоть какое-то свободное пространство, он сам на балконе всё лето лежит, так ещё и прохлада в комнаты. Да и прыгал на верх он не каждый вечер.
Хваталась я, хваталась за сердце, а потом ясно поняла – он упадёт когда-нибудь. Это только вопрос времени, а не вероятности. Так прошло два года в общей сложности.

Первого июля это было. Сижу ночью перед ноутом и вдруг слышу такой необычный шорох на балконе. Я даже определила его сразу – когтями по железу кто-то резко так прошкарябал, и всё.
И тишина. Взгляд подняла – ничего, никого.
И я сразу поняла, что это было. И сейчас, вспоминая, удивляюсь, каким другим может быть сознание. Вообще чужеродным. Подсознанием  поняла, что произошло, а сознание ничего не подумало, а передвинуло френдленту вниз. Так и сидела минут пять делая вид, что читаю.
А потом поднялась и выглянула. Я просто вниз смотреть боялась, вот и уговаривала себя, что показалось, а на самом деле он в тайнике своём спит, я же его вот в комнате видела.
Ничего не увидев на освещённом газоне, еще подождала, может вылезет из-под дивана. А потом спустилась вниз. Кота не было ни на газоне под домом, ни в окружении ста метров.

Распечатала объявление, выбрав фотки со всеми его особенными пятнами, обклеила где можно и где запрещено. Хотя какие фотки – 11-ый этаж и внизу не кусты, а трава и плитка.
Прошлась по соседям вниз и даже по бокам, может на балкон к кому спланировал.

Это всего лишь кот, а я есть не могла. Особенно хреново было, когда начиналась гроза, а грозы в это лето были страшные! Мусик их так боится – я впервые видела у кота в глазах ужас от грома. Бляааа...
Вот чужие кошки мне по-барабану... я не умиляюсь каждому встречному коту. Только удачной фотке могу, а так – мне они как-то... а вот Мусик – да, Мусик был моей семьёй.

Я тогда думала, знать бы, что он умер, я бы успокоилась. Но мысль, что он где-то лежит с перебитыми лапами и отбитыми внутреностями, страдая от голода и боли – вот это было ужасно. Сначала и днём искала по всем кустам (а вокруг площади перед домом только ограды из кустов, так что он в метре от меня сидеть будет, я его тупо не увижу), и вечером и ночью.
Потом только по ночам ходила звала (он ужасно до других людей трусливый, и если бы выползал, то только ночью). Узнала всех местных котов в морду.
Пару раз звонили по объявлению, но всё не то, причём реально не то, то чёрного кота найдут и спрашивают не мой ли, то полностью рыжего увидели на дороге и звонят спрашивают, где-то там пробежал, ну там, знаете? Мы видели сегодня, рыжий такой.
Бесило почему-то.

Потом настала осень с её дождями. В картину хромоты и голода добавилась мокрая шерсть и вода, стекающая с усов вместе со слезами Потом зима... Тут ваще страшнэ, опущу
Даже не знаю, зачем продолжала вешать объявления. Одно понимала точно, я его не найду, если только он не будет сидеть передо мной на дороге. Потому что он может в трёх метрах  пробежать, но у меня за спиной, и я и знать о том не буду. А так он уже не подойдёт, он меня уже не помнит. 8 месяцев прошло. То есть найти самой его нереально. Мама, правда, правильно сказала на мои слова, что он, зараза такая, к чужим никогда не шёл, потому и на мои кис-кис не пойдёт, ибо наверняка забыл – Майя, он или сдох уже давно или так оголодал, что к людям выйдет.
Ветеринаров обзвонила на предмет приношения кота с травмами от падения. Всё делала, но в последние месяцы уже скорее потому, что простить не могла, что сразу не спустилась, а всё боялась глянуть вниз и увидеть. А так и не знала уже, зачем продолжаю искать.

Иду я тут намедни на учёбу, той же дорогой, что и вчера ходила, и неделю назад. И перед самой дверью учреждения, находящегося недалеко от моего дома, из-под стоящей напротив входа машины вылазит грязнущий Мусик с пузырём огромного клещя промеж ушей(где он его и нашёл зимой?). Брутальный, шо писец, такой, жизнью побитый, но не сломленый. Шерсть в два пальца толщиной и густее овчинной.
Вот реально, вылез из под машины и сел передо мной. Ну и замяукал, мол, «стою я на вокзале с протянутой рукой, подайте Христа ради» и далее по тексту. Я глазам своим не поверила, хотя узнала мгновенно. А он ещё и прокрутился, мол все пятна на месте, не ссы, я это. И залез обратно под машину. Не узнал, конечно, и когда выманила протянутой рукой, с понтом еда, то разодрал всю. Домой принесла, выдрала клещ, вывалила кастрюлю еды, наполнила кошачий туалет (всё оставила, конечно, на случай возвращения) и убежала на занятия.
Прихожу с учёбы, а он вспомнил. Он даже встретил меня так, как всегда встречал – на спинке дивана, чтобы быть поближе к лицу: опёрся передними лапами мне на грудь, потянул морду и поцеловал меня в одну щеку, потом в другую. Потом как-нибудь покажу в ролике, как это. Потом вцепился лапами в грудь, и так и тянулся и целовал, то одну, то другую щёку. Грязный, вонючий...

Отмыла. Первые два дня ел и спал, спал и ел.
Осмотрела всего – ходит нормально, не хромает. В общем я так и не поняла, как и где он всё это время жил. Но вынырнул он совсем, совсем неожиданно, и именно так, как я о том просила, вот чтобы перед носом.

Вспомнил все свои привычки. А сегодня вспомнил и свою привычку по вечерам гулять на балконе. Причём даже попросился выпустить так, как всегда просился: сел напротив стеклянной двери балкона и стал смотреть мне в глаза через отражение в стекле. То есть его отражение смотрело мне в глаза. Даже если изначально на кота не смотреть, то потом всё равно повернёшься на взгляд, такой он, человеческий по силе притяжения. И вот как глаза в отражении встретились, так он опирается на дверь и начинает мяукать. Открыла и сама с ним вышла.
Даже не посмотрел вверх, на барьер. Прогулялся и зашёл. В общем насчёт балкона буду думать, потому что впереди весна и лето, а во вторую такую удачу не то чтобы не верю – испытывать судьбу не хочу. Да и сколько можно пузом о землю биться, чай не казённое.

Не, ну согласитесь, с 11 этажа ебануться и съебаться, а потом спустя восемь месяцев вынырнуть как ни в чём не бывало – такое не с каждым котом случается.

P.S.: у Муссона есть особенность – он может сесть напротив и уставиться в глаза очень спокойным взглядом, причём таким, как будто мысль какая-то в глубине полощется.
Мне нравится, это необычно, когда кошка задумчиво смотрит прямо в глаза, а не просто в лицо, но гости мои, если он им гляделки устраивал, на второй минуте смущались и отводили глаза. А он продолжал не мигая смотреть.
И вот он теперь, как и раньше, лежит напротив и смотрит в глаза своим ровным взглядом, а мне впервые не по себе. У него во взгляде появилось что-то кроме спокойствия.
И я не выдерживаю и спрашиваю – и где ты был всё это время, кого видел, что пережил?
А он лежит и молча смотрит прямо в душу.

Tags: котик, совесть, судьбы, ужас-ужас
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author