Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

  • Mood:
  • Music:

Про рефлексы. Что вы о них ещё не знали.

Сегодня доцент, практикующий хирург, читал лекцию о нервной системе организма. Дошли до рефлексов. Ну там: прикосновение к губам грудного ребенка вызывает сосательные движения у него, то есть сосательный рефлекс. Освещение ярким светом глаза вызывает сужение зрачка - зрачковый рефлекс. Благодаря рефлекторной деятельности организм способен быстро реагировать на различные изменения  внешней или внутренней среды.
Так вот, доцент поведал, что оказывается, когда незнакомый малыш, стоящий в очереди со своей мамой, (или сидящий у неё на руках) оглянувшись и заметив вас, начинает улыбаться, и поворачиваясь то одни то другим бочком, вместе со смущением демонстрирует свои ямочки на щёчках, пушистые реснички и четыре с половиной зуба – это самый настоящий рефлекс на незнакомое лицо, а не потому что вы такой(ая) красивая, обаятельная и вызывающая доверие.

Пару десятков тысяч лет назад, во времена саблезубровых тигров и живых пока ещё мамонтов, маленькие дети находились в самой большой группе риска, и если тигр (условно, я не знаю доподлинно, что за звери тогда бродили по лесам) загрызал папку, а следом мамку, когда и она выходила на поиски еды, то двух, трёх, и так далее -летнее малолетнее дитё, оставленое на себя, ясен красен, умирало, что ставило под угрозу и без того малочисленную человеческую расу.
И вот Природа с течением времени внесла поправки в перечень рефлексов и добавила маленьким деткам ещё один рефлекс – понравиться чужим.
Чтобы выжить, оставшись одному, ребёнку нужно было, чтобы другие взяли на себя заботу о нём. А для этого надо вызвать симпатию, положительные эмоции у чужих взрослых, у которых самих еды в последний раз позавчера было, да и свои спиногрызы на холке висят. И вот тут выступает Природа, бросая в наступление все эти ямочки на щечках, ужимки и смущённые улыбки выглядывающей из-за камня чумазой мордашки, под натиском которых самка человека или сам человек растают от умилительного зрелища, и прихватят себе на загривок ещё одного.
«Обычный древний рефлекс инстинкта выживания, а не ваше личное обаяние, двигает детьми в присутствии незнакомых взрослых. Nothing personal, just business» - закончил тираду Herr Ridell, и перешёл к соматической нервной системе.
Tags: о сколько нам открытий чудных
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author