Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Про хобби, вольных стрелков и прочие яблоки.


Наместник германского императора в Швейцарии Геслер повесил на площади города Альдорфо на шесте шляпу австрийского герцога и отдал приказ, чтобы всякий проходящий кланялся шляпе. Молодой крестьянин Телль не исполнил этого приказания, и Геслер в наказание присудил его стрелять в яблоко, поставленное на голову сына стрелка. Телль успешно справился с заданием. (выписка из Википедии) 

   На углу городского зАмка, в витрине магазина, разложено всевозможное оружие и аксессуары к нему: от ножей, биноклей, мечей, винтовок различного калибра и сапогов по пояс, до, собственно, конечного продукта- головы диких кабанов, рога оленей различной величины адюльера, с мордами и без, и пары шкур развешанных на стенах. Я убеждённая пацифистка и когда иду по улице - смотрю под ноги. Летом - чтобы не наступить на муравьёв (правда-правда!), а зимой - на снежинки ( шутка). Но любовь к этому магазину у меня наверно от тоски по братьям, которым слова: "Открытие охотничьего сезона" приносят столько же радости, сколько:"Закрытие его же" - их жёнам.
Но откуда у меня любовь к стрелковому оружию, точнее лучному, не пойму даже я. Возможно просмотр сказки "Три орешка для Золушки" и то как принц стрелой сбил гнездо с орешками так повлияло на мою неокрепшую детскую психику, но ассоциация: арбалет - орехи - исполнение_желаний прочно засела в подсознании и уже не отпускала. Ещё девочкой разбиралась как заряжают, насколько стреляет и сколько весит это оружие. Позже, когда при случае стреляла из винтовок, думала: "А вот после арбалета нет синяков на плече от отдачи, и грохота тоже нет. И красивее...я.")) Под тяжестью винтовки меня скрючивало, как дядюшку танцующего на гулянке, и гордой осанки а-ля амазонка никак не получалось. Тут дай бог самой себе в сапог не попасть.
Если правда о реинкарнациях, то убеждена, в одной из жизней была солдатом-арбалетчиком. У меня к этому оружию привычное какое-то чувство. Как к зубной щётке.
...Не знаю, испытывает ли гламурная красавица столько радости при получении долгожданного бриллиантового колье, сколько испытала я, когда впервые выстрелила не пулей, а стрелой. Счастье от меня шло волнами, как радиация от взорванной ядерной бомбы. И сияние такое же. Со временем увлечённость арбалетом угасла. Но когда на душе не понять что - ухожу со своей игрушкой в лес, начинающийся почти сразу за домом и отвлекаюсь от настоящего. Или выезжаю с кузенами на специальное стрельбище. Кстати, для приобретения гражданского метательного оружия не нужно разрешение, а только наличие 18 лет.

Лавры Вильгельма Телля не давали мне покоя. Нет, я не то чтобы настаивала на наличие чей-то головы под яблоком, в которое(яблоко) по моему глубокому убеждению попала бы, но сама мысль, что пипец как буду круто выглядеть после такого выстрела, зудила во мне, прерываясь на обед (святое) и ночь (время снов о принце). Надо было срочно искать "вазу под фрукт"... И в очередной поездке на стрельбище, разглядывая одним глазом небо, а другим (в упор) кузена, спросила:
- У меня вот тут яблоко... хочешь?"
- Пошла в жопу баню со своим придурком, - Паша моё убеждение не разделял, о чём и намекнул как мог. Восхищённый рассказ в пути о любящем отце-бунтаре таки был ошибкой. Окружающие были предупреждены и хотели жить. Всё так же изображая одним глазом беззаботность голубого неба, второй перевела на другого кузена. Тот стоял в позе "стенки" "штрафного", т.е. прикрывая руками причинное место.
- Так яблоко ж на голову, - по-моему эти слова должны были успокоить.
- Я вычислил траекторию полёта стрелы и сделал поправку на ветер и твою злопамятность, - (он знал кто стащил кусок торта с моей тарелки на Дне рождения дедушки, и правильно подозревал, что я это знаю тоже). Кузен рук не отнял и даже попытался стать за дерево. С ними всегда так, не столько постреляешь, сколько насмеёшься, - И вообще, если этой зимой будет снег, вылепим снеговика и ставь ему на голову хоть ведро, хоть корзину с фруктами.
- Слушайте, я совсем не собираюсь кем-то начинять гроб. Может вас смущают размеры мишени? Давайте арбуз поставим, раз боитесь. - я упорно искала похожие варианты. Радостных возгласов добровольцев-мучеников не дождалась. Родственники смотрели на меня взглядом врачей-психиатров. Старший сказал:
- Ну вообще-то в деревушке рядом один бауэр вырастил тыкву в метр диаметром. Пашка, только твоя башка сможет выдержать на себе эту хрень.
Во мне забрезжила надежда...
- Я не волшебник, а только учусь ремонтировать камазы, но затолкаю вас обоих в эту тыкву и прокачу как Золушек в карете. ...@@@... - Паша в дипломатично-корректной форме высказал всё, что думает по поводу идеи в целом и бауэров в частности. Братья и сёстры, буквально в двух словах, были упомянуты в посткриптуме.
И я сдалась:
-Ну хорошо. Ждём Рождества и лепим смертника.
 Брат позвал:
- Ну-ка дай-ка.
Протянула к нему руку с готовностью и взглядом змея, пардон, Евы. А кузен покрутил яблоко, разломил и вернул часть.
- Лучше съедим. Для здоровья полезно.
Оскорблённая до глубины души таким пренебрежением к моим идеалам, положила на пенёк половинку своего не случившегося подвига. Отошла на 50 шагов и выстрелила. Вздрогнула, повернулась к пацанам, но не успела ничего сказать, как Пашка со словами, - А ну-ка дай я покажу класс, - забрал арбалет, натянул тетиву и пустил стрелу. То есть ему показалось, что он собьёт шишку и потому рисанулся. Стрела вонзилась в ствол, что уже было зачётно, но заставило меня поперхнутся:
- А сейчас "Иван Царевич" бодро лезет на дерево за лягушкой. Она ж небось сидит на ветках в ожидании, как какой-нибудь дурак сподобится искать жену по-старинке... Мало того, что стрела стоит 8 евро, не хватало ещё, чтобы кто-нибудь забрал и убил ею человека. Приказ был стрелять только по банкам!
С этим напутственным словом и подзатыльником "царевич" полез на йолку (аки медведь за мёдом карабкался), а оставшиеся внизу, стараясь не шуметь, стали драться за арбалет. У меня была одна стрела не со стальным, а просто мягким наконечником, без острия... И мысль о невинной шутке, при виде мелькающего среди еловых лап "ведмедя", посетила нас одновременно. Я схватила стрелу (болт, на самом деле называется), Игорь арбалет.
- Я более меткая, а выстрелить успеем только раз.
- Слушай, чей он родной брат, твой или мой? Ты знаешь сколько лет я мечтал о таком моменте?! - Игорь рвал на себя присоску, - Отдай, иначе я выстрелю обычной. Я не прощу себя, если пропадёт такой случай.
А "ведмедь" уже спускался. Игорь зарядил арбалет, прицелился и нажал курок... С расстояния в несколько метров. В стокилограммового мальчика, почти достигшего земли.
Испуганный рёв и маты перемешались с торжествующим криком. Раздался шум, как будто из солидарности с Пашкой рухнула и десятиметровая ель. (На самом деле болт только вскользь задел кузена, но для испуга вполне достаточно.)
"Чо стоим, Майя?" - шепнул инстинкт самосохранения откуда-то из района пяток, и я шустро заперебирала коленками. Кусты и деревья шарахались в сторону при виде наших выпученых от страха, и Пашиных от ярости, глаз. Даже не успела обрадоваться тому, что оказывается умею бегать и довольно неплохо. Желание дожить до Рождества разнесло в пух и прах так бережно мной лелеемый образ калеки немощной и придало пару лошадиных сил. Доскакала, прыгнула в машину и как в триллере быстро клацнула по замкам. Игорь хлопнул дверью со своей стороны.
Выдохнули, переглянулись и заржали, вспоминая отскочившую от спины присоску и испуг младшего родственника. Мы веселились, а подраненный Пашка колотил в ярости по колёсам. Пока он измерял давление в шинах, я заучила с десяток красочных фразеологических оборотов с ключевым словом "аршлёх", что значительно расширило мой кругозор в познании самобытного местного фольклора. Пара русских словосочетаний только придали глубину речи и подчеркнули важность сказанного...
"Подранка" пустили в машину через полчаса, когда он в сотый раз поклялся, что никуда нам не засунет ни стрелы ни сам арбалет, и это он просто так с нами кокетничал. Возвращаясь домой, Павла посадили за руль, чтобы занять его внимание и руки...))
...По телевизору сказали, что зима будет тёплой. Вчера в овощном отделе супермаркета долго стояла над лотками с тыквой, дынями и арбузами...

зы: А в огрызок-то я попала.
Честно.
...но на пеньке...

зы2: на самом деле выстрелить в направлении человека я не смогу. Боюсь, да и не к чему. Вот только в снеговика наверно...

зы3: при написании этого рассказа ни один зад не пострадал.
и перед - тоже. 
 
А это я с ружом на фоне Михаэлькирхе рисовалась...)) горожан распугивала...








 
Tags: Арбалет, выгляжу примерно так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments