Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

  • Mood:

Про то, чем я, собственно, занимаюсь, или «бутыль с Жизнью».

Сначала во френдленте проскочило одно упоминание о заболевании родственника деменцией. Потом ещё.. Вижу, это стало тенденцией не только в Германии, где в связи с повышением длительности жизни повысился и процент заболевания деменцией, болезнью стариков.
Я попишу об этом здесь. Потому что неожиданно для себя на русском языке я нашла не так и много информации, касающейся особенностей этой болезни. А это важно для повышения качества жизни ухаживающих, имеющих много стресса с больными.
Для незаинтересованных – как увидите тэг «деменция» - так и бегите мимо.
Я не врач, а "узенький такой специалист" по работе исключительно с людьми больными деменцией. Что-то между спутницей, собеседником, психологом и массовиком затейником. А для того чтобы с дементами общаться, нужно знать, как они воспринимают и отдают информацию. Этому и учили. Мой собственный выбор идти в этом направлении, после того как судьба случайно забросила меня в дом престарелых на этаж со стариками, больными деменцией.

Итак. Представим пустую бутылку. Назовём «бутыль жизни» (назвала с бухты-барахты, вы можете представить, что вам милее).
Человек родился и первый сантиметр песка насыпаный в бутыль – это период жизни с рождения, Младенчество.
Потом идёт Детство, сантиметра два песка другого цвета (для красоты и чёткости границ) со своими событиями, первыми драками, дружбами, ОБИДАМИ и СТРАХАМИ. Потом Юность: школа там, переходный возраст, Первая Любовь, если была, первые друзья, первые враги. Затем пару сантиметров Молодости с её университетами, любовями (яркими или на пару часов), или наоборот простой тяжёлой работой, может быть и первой попыткой серьёзных отношений, и т.д.и тп. тоже в бутыль отсыпало слоем дней-месяцев-годов. Потом Зрелость, с её свадьбой, семьёй, детьми, работой, рогами или изменами, соседями, коллегами. Ну и уже почти у горлышка насыпано сантиметры Пожилой жизни и Старости с пенсией, возможно смертью супруга.

Так вот.
Образно говоря при деменции «бутыль с жизнью» переворачивается и содержимое начинает высыпаться.
Слой за слоем мозг переживает жизнь в обратном порядке. Сначала пенсия, потом зрелость, второе замужество, рождение детей, первое замужество, учёба.
Причём, что высыпалось, то высыпалось безвозвратно. Больше этого в памяти нет.
Бывают случаи, когда старушка начинает спрашивать своих детей про некоего Сашку, мол, где он, мы же вчера ели мороженное? – но про которого дети не имеют никакого понятия. А она только о нём и говорит, ждёт. Потому что это было до их отца, который уже высыпался из бутылки и больше в памяти его нет. Была у неё в Юности любовь, и снова переживая отрезок жизни связаный с этим человеком, она мыслит теми событиями. Про мужа забыла, детей не узнаёт, а про Сашку с которым они ели мороженное на летней терассе кафе – помнит. Даже то, как им шоколад сверху в розетки натёрли.
Но потом и он высыпется из горлышка. Последними остаются в памяти мама и папа.

Я наклонилась к старику, чтобы забрать у него пустую тарелку. А он поднял на меня печальные глаза, всмотрелся в лицо, и неожиданно (потому что до этого я ниразу не слышала, чтобы он разговаривал) произнёс:
«Meine schöne Geliebte, man muss was tun, um Sie zu haben.» - замолчал и опустил глаза. – «Моя прекрасная возлюбленная, нужно будет себя проявить, чтобы быть с вами вместе (Вас добиться)». Перевод вольный, дословный перевод на русском звучит несколько топорно.
Это было ещё во времена когда я работала волонтёром  в «Доме пожилых», ничего про особенности деменции не знала и поэтому просияла... Подскочила к медсестре, похвасталась комплиментом.
А она улыбнулась и сказала: «Ты похожа на какую-то Большую Любовь в его жизни, на ту девушку, которая в молодости оставила след в его душе. Это её он сейчас увидел перед собой.»


Все посты по теме деменция, касающиеся помощи по уходу и обьясняющие некоторое поведение больных будут по этому тэгу:
http://taki-tsarevna.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

А это немецкий худ. фильм с русскими субтитрами «Eines Tages…» - «В один прекрасный день..».
 Фильм разделен на эпизоды, рассказывающие о трёх больных деменцией, находящихся в различных стадиях. При просмотре не забудьте включить субтитры. Это прямоугольный значок листка с текстом внизу справа.
http://youtu.be/lmBBYXb4xDU
(момент с презентацией музыкальной школы я не переводила. Там и так всё ясно.)
Действующие лица (перевод вкладыша к CD):

Фридер Арленц – 56 лет, архитектор. Начальная стадия.
Мужчина в полном расцвете сил: красивица жена Хелена, собственная архитектурная фирма, которую ведёт совместно с парнёром. Увереный, держащий всё под контролем. Пока сознание не начало постепенно перечёркивать его такую счастливую жизнь.
От отчаянья он тщетно пытается переиграть начавшуюся деменцию и отдаляется от людей

Хеда Рихардс – 79, продвинутая стадия. Мать Леона и Аннетт.
Была когда-то самостоятельной, начитанной и образованной. Доброй и заботливой. Но за последний год пережила настоящее изменение личности. Окружающий мир почти ничего ей не говорит и реагирует на неё тупо, упрямо, а иногда и агрессивно. Чем больше старушку стараются поправить или поучить, тем жестче она защищается.
Её самостоятельность переросла в упрямство и своеволие. Добровольно она бы не оставила свой дом. То что она довела свой дом до непригодного для жизни состояния она просто не заметила.
Но когда она начинает вспоминать прошлое, то ещё проблескивает её старая сердечность и радость жизни.

Леон Рихардс, 42, композитор, сын Хеды.
Леон едва переносит зрелище своей изменившейся матери. Ему оно видится разрушением, распадом. Когда он приехал из Берлина на малую родину, хотел решить всё быстро и решительно: дом матери продать, а мать пристроить в Дом пожилых.
За его, на первый взгляд, кажущейся нетерпением, желанием держаться на расстоянии и бессердечностью на самом деле стоит простая неуверенность, растерянность, которые он скрывает болтливостью, шутками.

Аннетта, 48, работает в бюро, дочь Хеды.
Аннетта – способная решать множество задач одновременно, выносливая, прагматичная. Не витающая в облаках как брат.
Но как бы она не старалась, у неё остаётся чувство, что мама больше любит брата. При том что это она, кто остался, не сбежал, кто годами заботился о матери, попутно держа на себе ещё и свою семью, работу. Мама что, не видит, что Аннетта взяла её к себе и готова ухаживать, в то время как Леон уже подыскивает ей место в Доме Пожилых?

Якоб Фильцмайер (Бани, зайчик) – 75 лет, далеко продвинутая стадия.
Якоб уже давно не такой как прежде. Его полная любви верность переродилась в привязчивость. Он всюду следует за своей Маргот. Общительное красноречие и умение говорить в качестве радиоведущего у него переросло в ничего не значащую болтовню, состоящую из одних и тех же фраз. Эти фразы - его способ коммуникации с внешним миром.
Якоб добрый с,покойный. Но если бы не его неутомимая жена, он бы уже давно замолчал и ушёл в себя, достигнув последней точки болезни.
Благодаря её жизнерадостности он иногда ныряет в старые воспоминания и вновь переживает счастливые моменты.

Маргот Фильцмайер – 69, жена Якоба.
Говорить, так говорить. Это всё же лучше, чем вообще не разговаривать.
Маргот давно уже привыкла к особенностям общения с мужем. Они хорошо сыгранная команда. Вместе пережили многое, и Маргот справится и с новыми проблемами.
То что в связи круглосуточным уходом за мужем она растеряла все свои социальные контакты, она вначале даже не заметила.
Она привыкла к одним и тем же отлаженым ритуалам в повседнейной жизни и прячется за ними от боли. Боли одиночества и потери любимого человека.

Мириам Бёрингер, консультант в Деменц сервис-центре. Любит свой городок, свою работу и с готовностью помогает людям, оказавшимся в тяжёлой ситуации.
Tags: Альцгеймер, деменция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →