Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Жизненные стадии по Эриксону и проявления всего этого в поведении больных деменцией.

Продолжим с самого начала. Откуда есть ноги растут. Мне правда посоветовали лучше в своей благополучной Германии учить немцев, но я всё же рискну и поделюсь с проживающими за пределами оной.

Не обязательно все эти симптомы и проявления присутствуют у каждого больного. Это описание, классификация всего. А так – биография, семья, воспитание, жизненные условия у каждого свои. Одно у одного, другое у другого, а у третьего ничего из нижеперечисленного, зато всё из завтрашнего поста (шутка).

Эрик Эриксон, (1902-1994) психолог, психоаналитик, и тд и тп.
Эриксон полагал, что характер человека хотя и формируется в детстве, но не раз и навсегда, а сохраняет способность значительно изменяться и дальше на каждом этапе жизни, которую он в свою очередь разделил на 8 возрастных стадий. Каждой стадии присущи свои собственные параметры развития, способные принимать положительные и отрицательные значения.
В болезни же все накопления «минусового» опыта могут вылезти на первый план, и влиять на характер и поведение человека во время болезни.

Младенчество (с 0-1 год). Учебная задача на этот период (жизненное задание): Доверие и недоверие. Тема - "Надежда".
В этот период развивается параметр социального взаимодействия, положительным полюсом которого служит доверие, а отрицательным недоверие. Любили младенца, баюкали-ласкали, уделяли внимание - дитё чувствует, что мир, в общем, место уютное, а люди—существа отзывчивые и услужливые. Если же ребенок не получает должного ухода, не встречает любовной заботы, то в нем вырабатывается недоверие - боязливость и подозрительность по отношению к миру вообще, к людям в частности, и недоверие это он несет с собой в другие стадии его развития.

Необходимо подчеркнуть, однако, что вопрос о том, какое начало одержит верх, не решается раз и навсегда в первый год жизни, но возникает заново на каждой последующей стадии развития. Это и несет надежду и таит угрозу, потому что может доверие к миру может прерваться издевательством одноклассников, или наоборот, недоверчивый, окружение которого окажется лучше, чем было до этого, может начать доверять. И так в каждой фазе возможно изменение своих особенностей характера, полученных до этого.

У больного деменицей, достигшем во время младенчества «минусовой полюс», это может проявиться в том, что человек начинает обвинять других по каждому случаю. У них отсутствует чувство надежды (светлое чувство присущее каждому человеку), полный пессимизм, и они становятся «беспомощными».

2 стадия (1-3) Учебное задание: Самостоятельность и нерешительность. Тема Воля.
На этой стадии ребенок осваивает различные движения, учится не только ходить, но и лазать, открывать и закрывать, толкать и тянуть, держать, отпускать и бросать.
Если родители доверяют ребенку делать то, на что он способен, а каждый раз не торопят его, у ребенка вырабатывается ощущение, что он владеет своими мышцами, своими побуждениями, самим собой и в значительной мере своей средой — то есть у него появляется самостоятельность.
Но если воспитатели проявляют нетерпение и спешат сделать за ребенка то, на что он и сам способен, у него развивается стыдливость и нерешительность.
А также если в стремлении оградить ребенка от усилий родители проявляют постоянное усердие, неразумно и неустанно браня его за «несчастные случаи», будь то мокрая постель, запачканные штанишки, разбитая чашка или пролитое молоко, у ребенка закрепляется чувство стыда перед другими людьми и неуверенность в своих способностях управлять собой и окружением.
Если из этой стадии ребенок выйдет с большой долей неуверенности, то это неблагоприятно отзовется в дальнейшем на самостоятельности и подростка, и взрослого человека. И наоборот, ребенок, вынесший из этой стадии гораздо больше самостоятельности, чем стыда и нерешительности, окажется хорошо подготовлен к развитию самостоятельности в дальнейшем. И опять-таки соотношение между самостоятельностью, с одной стороны и стыдливостью и неуверенностью - с другой, установившееся на этой стадии, может быть изменено в ту или другую сторону последующими событиями.

Так вот.
Был у ребёночка минусовой опыт, то в болезни это проявится боязливостью что-то сделать или рискнуть и потерять контроль над ситуацией (по ступенькам вдруг начнёт бояться подняться, например, не знаю, какие ещё дела у старичков), безвольностью, неуверенностью в себе.

3 Период: Возраст игр (3-5) Жизненое задание: Предприимчивость и чувство вины.
Тема «Цель».
Дети, которым предоставлена инициатива в выборе моторной деятельности, которые по своему желанию бегают, борются, возятся, катаются на велосипеде, на санках, на коньках, вырабатывают и закрепляют предприимчивость. Закрепляет ее и готовность родителей отвечать на вопросы ребенка (интеллектуальная предприимчивость) и не мешать ему фантазировать и затевать игры. Но если родители показывают ребенку, что его моторная деятельность вредна и нежелательна, что вопросы его назойливы, а игры бестолковы, он начинает чувствовать себя виноватым и уносит это чувство вины в дальнейшие стадии жизни.

Плюсовой полюс - иннициатива и креативность. Минусовой - Недостаток самоуважения, страх быть недостойным любви, страх перед наказанием.
Поведение больных, старых людей: Страх попробовать новое, депрессии, чувство вины перед всем и вся, много плачут, и вообще поведение жертвы.

4 период – (6-11 лет) начальная школа. Учебное задание: Умелость или неполноценность.
Тема «компетентость»
Пребывание ребенка в школе и отношение, которое он там встречает, оказывает большое влияние на уравновешенность его психики. Ребенок, не отличающийся сметливостью, в особенности может быть травмирован школой, даже если его усердие и поощряется дома. Он не так туп, чтобы попасть в школу для умственно отсталых детей, но он усваивает учебный материал медленнее, чем сверстники, и не может с ними соревноваться. Непрерывное отставание в классе несоразмерно развивает у него чувство неполноценности.
Зато ребенок, склонность которого мастерить что-нибудь заглохла из-за вечных насмешек дома, может оживить ее в школе благодаря советам и помощи чуткого и опытного учителя. Таким образом, развитие этого параметра зависит не только от родителей, но и от отношения других взрослых.

+ полюс:доверие к адекватным основным социальным и интеллектуальным способностям.
- полюс: недостаток самоуверенности, чувство неудачника, начало развития аутсайдера.

У больного это может вылезти в виде обвинения других, принижении себя «я ничего не умею, ни на что не способен», депрессии.

Да, человек может и здоровым таким быть. Но речь об изменениях в характере заболевшего, о вдруг изменившемся поведении.

5 период – (12-18) Юность. Жизненное задание: Идентификация личности и путаница ролей.
Тема «Верность».
При переходе в пятую стадию ребенок сталкивается, как утверждает классический психоанализ, с пробуждением «любви и ревности» к родителям. Успешное решение этой проблемы зависит от того, найдет ли он предмет любви в собственном поколении. Эриксон не отрицает возникновения этой проблемы у подростков, но указывает, что существуют и другие.
Подросток созревает физиологически и психически, и в добавление к новым ощущениями желаниям, которые появляются в результате этого созревания, у него развиваются и новые взгляды на веши, новый подход к жизни.

Эриксон считает, что возникающий в этот период параметр связи с окружающим колеблется между положительным полюсом идентификации «Я» и отрицательным полюсом путаницы ролей. Иначе говоря, перед подростком, обретшим способность к обобщениям, встает задача объединить все, что он знает о себе самом как о школьнике, сыне, спортсмене, друге, бойскауте, газетчике и так далее. Все эти роли он должен собрать в единое целое, осмыслить его, связать с прошлым и проецировать в будущее. Если молодой человек успешно справится с этой задачей, психосоциальной идентификацией, то у него появится ощущение того, кто он есть, где находится и куда идет.

Если из-за неудачного детства или тяжелого быта подросток не может решить задачу идентификации и определить свое «Я», то он начинает проявлять симптомы путаницы ролей и неуверенность в понимании того, кто он такой и к какой среде принадлежит. Такая путаница нередко наблюдается у малолетних преступников. Девочки, проявляющие в подростковом возрасте распущенность, очень часто обладают фрагментарным представлением о своей личности и свои беспорядочные половые связи не соотносят ни со своим интеллектуальным уровнем, ни с системой ценностей. В некоторых случаях молодежь стремится к «негативной идентификации», то есть отождествляет свое «Я» с образом, противоположным тому, который хотели бы видеть родители и друзья.

Плюсовой полюс – вера в себя. Минусовой – неуверенность в себе. Забитый, можно сказать, подросток вырос.

В болезни может проявиться проигрыванием сексуальных чувств. Бабулька вдруг заявит, что у неё под кроватью лежит мужчина, она точно знает, гляньте. И вообще надо навесить ещё замков, мужики лезут в каждую щель. Это не значит, что она обязательно была распущеной в детстве. Это просто отзвук невыполненого жизненного задания найти себя.
Стараются понравиться.
Другое «Я» - могут вдруг начать называть себя другим именем.

6-ая стадия, начало зрелости (19-40). Задание жизни: Близость и одиночество. Тема - Любовь.
Период ухаживания и ранние годы семейной жизни, то есть от конца юности до начало среднего возраста.
Под близостью Эриксон понимает не только физическую близость. В это понятие он включает способность заботиться о другом человеке и делиться с ним всем сщественным без боязни потерять при этом себя. Так же как в случае идентификации, социальные условия могут облегчать или затруднять достижение близости. Это понятие не обязательно связано с сексуальным влечением, но распространяется и на дружбу. Между однополчанами, сражавшимися бок о бок в тяжелых боях, очень часто образуются такие тесные связи, которые могут служить образчиком близости в самом широком смысле этого понятия. Но если ни в браке, ни в дружбе человек не достигает близости, тогда, по мнению Эриксона, уделом его становится одиночество - состояние человека, которому не с кем разделить свою жизнь и не о ком заботиться.

Плюсовой полюс – способность к близости, привязанности к кому-либо. Минус – Чувство одиночества, отрицают потребность в близости, избегают конкуренцию и сотрудничество.

В болезни проявляется замыканием в себе, старанием изолировать себя от других, но при этом зависимостью от других.

7 стадия. Зрелость. (40-65). Учебная задача: Общечеловечность и самопоглощенность.
Период, когда дети стали подростками, а родители прочно связали себя с определенным родом занятий.
Общечеловечностью Эриксон называет способность человека интересоваться судьбами людей за пределами семейного круга, задумываться над жизнью грядущих поколений, формами будущего общества и устройством будущего мира. Такой интерес к новым поколениям не обязательно связан с наличием собственных детей — он может существовать у каждого, кто активно заботится о молодежи и о том, чтобы в будущем людям легче жилось и работалось.
Тот же, у кого это чувство сопричастности человечеству не выработалось, сосредоточивается на самом себе и главной его заботой становится удовлетворение своих потребностей и собственный комфорт.

В болезни:
Держатся за старую социальную роль. Врач, учитель, коллега, соседка, мать, и т.д.
Указывают другим, что и как им делать.
Не признают своё старение.

Это единственный пункт, который вызвал не то что сомнение, а наверно я его не поняла. Не смогла спроецировать на себя и обдумать, логично такое поведение или нет. Наверно всё-таки недостаток жизненного опыта сказывается...)

Последная, 8-ая стадия. Старость (от 65 и до четырёх гвоздей). Цельность и безнадежность.
На восьмую и последнюю стадию в классификации Эриксона приходитсяпериод, когда основная pa6oта жизни закончилась и для человека наступает время размышлений и забав с внуками, если они есть. Психосоциальный параметр этого периода заключен между цельностью и безнадежностью. Ощущение цельности, осмысленности жизни возникает у того, кто, оглядываясь на прожитое, ощущает удовлетворение.
Тот же, кому прожитая жизнь представляется цепью упущенных возможностей и досадных промахов, осознает, что начинать все сначала уже поздно и упущенного не вернуть. Такого человека охватывает отчаяние при мысли о том, как могла бы сложиться, но не сложилась его жизнь.

Поведение больных деменцией: уныние, подавленость, отвращение к миру, обвинение других или себя за свои собственные ошибки.

Короче: тот кто прожил жизнь без комплексов и ни о чём не жалеет, тот умрёт спокойно.
В общем я когда это всё услышала на лекции, то даже как-то задумалась, жить дальше или умереть уже сейчас? Чем дальше в лес, тем страшнее заболеть. Это в чо только во мне не вылезет! А если ещё учесть и нереализованные жизненные потребности (см. завтра). Там вопшэ... бедный персонал, будут медбратья от меня бегать.

Если кому интересны подробности про стадии поищите в инете. Я сама, задолбавшись находить наиболее точное слово при переводе, и строить красивое предложение плюнула и нашла в инете уже готовый перевод того же самого. http://www.sociology.mephi.ru/docs/sociologia/html/D_elkind%20-%20erik_erik_i_8_stadiy.html
Видно одну и ту же статью на все языки переводят. Лишь дополнение про деменцию я нашла только на немецком, и в своём учебнике.

В заключение на сегодня – вышенаписанное – только начало, пазл. То есть может быть, что при прочтении возникло чувство, что чего-то нехватает для полноты понимания, и написанное само по себе ни к селу ни к городу. Дальше будет про потребности и их неисполнение, и как это проявится в деменции (уверена, некоторые из ухаживающих узнают своё, в смысле у своих больных) – вторая часть этой «подтемы». Потом про стадии, потом про символы... Этих пазлов будет несколько, и то что неясно в одном, дополнится в другом посте. А после пятого, возможно, многое из происходящего станет понятно, а может даже всё.
Tags: Альцгеймер, деменция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments