Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Основные людские потребности по Маслоу. (часть1) Теория.

«Кошка, на которую не обращают внимания станет тигром» - не признаные, подавленые чувства становятся интенсивнее. Карл Юнг.

«Каждая стадия жизни имеет своё специальное задание, которое мы в определённое время нашей жизни должны решить. Мы должны это задание выполнить, и переходить к другому. Перешагнутое, не выполненное задание снова даст о себе знать в поздней стадии.» Эрик Эриксон.

Абрахам Маслоу, американский психолог, создатель Пирамиды Основных Человеческих Потребностей.
Пирамида потребностей человека по Маслоу основана на тезисе о том, что поведение человека определяется базовыми потребностями, в зависимости от значимости и насущности их удовлетворения для человека.
В основании — физиологические потребности (утоление голода, жажды, сексуальной потребности, сон, тепло).
Ступенью выше разместилась потребность в безопасности. У здоровых людей потребность в безопасности, защищённости, проявляется в мягкой форме. Например, в желании иметь социальные гарантии при трудоустройстве.
Над ней — потребность в привязанности и любви. Человек жаждет тепла дружеских, семейных или любовных отношений. В принадлежности к какой-либо социальной группе, которая удовлетворит этим потребностям (кружки там всякие по интересам, мамба, круг друзей).
Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении. Каждый человек нуждается в оценке обществом своих достоинств.
Над этим Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации).
Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством).
И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая,— стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация).

Короче – приоритеты расставлены. Главное – пожрать и выспаться.

piramida_ierarhiya_potrebnostey_maslou

Все наши желания, а вернее потребности, стоят в четкой иерархической последовательности. Согласитесь, если вы замерзаете, заблудившись в зимнем лесу, то вам не до жажды знаний или красоты ногтей. Более высокие нужды меркнут, пока не удовлетворены основные.
Удовлетворение примитивных физиологических потребностей — основа основ. Голодному, опухшему до водянки, не до признания общества. Но знаменитому и признаному таки хочется кушать.
И вот поел человек, отогрелся, и вроде уже чего-то нехватает для счастья. Хочется чего-то большего в жизни. Дверь покрепче поставил, картинку на стену повесил, у соседа поинтересовался, уважает ли тот его, соседке подмигнул...
По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью. Некоторые удовлетворились на сколько им обстоятельства отсыпали или важность приоритетов на данный момент повлияла, и шагнули к слудующему жизненому этапу с его жизнеными задачами. Например, карьеристу важнее признание, чем любовь, и он может планы на семью отодвинуть на позже или перешагнуть вопшэ. Или жизненые обстоятельства не позволили пережить очередное жизненное задание.

Так вот. Все эти важные потребности и в деменции тоже потребности, просто проявляются они несколько по другому.
Желание самореализации у больного проявляется в потребности восстановить внутренний баланс, если оставляет зрение, слух, способность двигаться и память. Например, если оставит кратковременная память, то чтобы сохранить равновесие пожилые начинают пользоваться тем что есть – воспоминаниями далёкого прошлого.

То же самое происходит и с человеческой потребностью красоты, гармонии: теряющие слух и зрение больные стараются восстановить балланс, тем, что, например, начинают видеть «внутренним зрением» и слышать звуки из прошлого.

Желание (потребность) понимать, осознавать, проявляется в потребности найти смысл непереносимой, тяжёлой и непонятной реальности. В желании найти место, где приятные и знакомые отношения.

У больных остаётся потребность уважения к своей личности, признания их достоинств, статуса и самоуважения. Это не исчезает и не теряет значимость.

Желание любви проявляется в потребности находиться среди людей, искать человеческую близость, то есть больному важно видеть, что он не один.

Чувство безопасности и защищённости проявляется в потребности чувствовать себя уверено и свободно, вместо стеснённости и неспособности передвигаться, куда хочется (в силу внутренних и внешних причин).

И последнее, то есть первое – физиологическая потребность проявляется в потребности стимулировать органы чувств: визуально, акустически, через вкус, обоняние, осязание, и сексуальное проявление.

Tags: Альцгеймер, деменция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment