Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Техники к 4-ой фазе: Вегетация, растительное существование.

Средний возраст заболевания деменцией в Германии – 83 года. Как в других странах – не знаю. Это так, к слову.
Вообще четвёртая стадия не у всех бывает. Многие заканчивают жизнь на второй, третьей фазе. Или четвёртая пролетает так быстро, что даже не успевает быть воспринята как отдельное состояние.

Техники, применительные к этой стадии, хотя тут уже сложно увидеть реакцию и сказать, что помогло или нет. Но мне кажется в некоторой степени помогает. По крайней мере внимание уж точно приятно:

Прикоснуться к ладони или плечу больного.
Установить зрительный контакт.
Можно включить музыку, особенно приятна будут мелодии детства или юности.
Искренний, заботливый голос (не тихий. говорите отчётливо и громко)
Многозначность сообщения. Тут имеется в виду, если они говорят какую-то абракадабру, то – см. 9-ю технику. Но мне ещё ни одна не попалась, говорящая в этой стадии, поэтому я просто спрашиваю сама, всё ли хорошо, хочет ли она прогуляться (в кресле соотвественно) или рассказываю про погоду за окном.
А ещё я пою. Они всегда раскрывают глаза на втором куплете. То ли от ужаса, то ли глянуть, кто тут глотку дерёт. Но реагируют. Даже улыбаются. Наверно мой акцент их веселит.
Находите связь между поведением, позой больного и потребностями, чтобы их удовлетворить, потому что сама она уже сказать не может, что ей хочется, они в этой стадии уже не могут оценить состояние своего тела. Тут за них больше подсознание говорит. По большей части считывать желания больных могут только те, кто ухаживал за ними с самого начала и уже знает что они обычно хотят, даже если сами больные о том сказать не могут.

Ещё. В четвёртой стадии у больных могут быть проблемы с глотанием. Они иногда просто утратили способность жевать, если еда находится во рту. И существует риск, что больной подавится, с вытекающим из этого летальным исходом, если вовремя не оказать первую помощь. Поэтому тут будьте осторожнее.
И ещё. Бывает и такое: пришло время обеда, а он растение. Сидит и рот не откроет, а если откроет, то в рот класть кашу бесполезно, она так и лежит на языке.
В таких случаях помогает (меня шефиня научила, а её научила учёба на медсестру) провести несколько раз пальцами по горлу. От подбородка вниз, и опять сверху вниз по шее, кадыку..
Это вызывает глотательный рефлекс, и человек начинает двигать ртом, глотать.

В этой фазе больные наконец перестают перерабатывать свою жизнь, успокаиваются. Лежат в основном в позе эмбриона.

Недавно в передаче о больных и ухаживающих за ними родственниках прозвучала фраза одной ухаживающей: «Конечно можно любить больного деменцией. И вот если любишь, то это и есть настоящая любовь.»
Tags: Альцгеймер, Наоми Файл, деменция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments