Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Кодекс ухаживающего за больными.

Нашла на просторах инета. Обращение к тем, кому досталось годами ухаживать за больным родственником.

1.               Постарайтесь привлечь всю семью по уходу за больным. Иногда семья является лучшим помощником, иногда она приносит лишь огорчения. Важно не отвергать помощь других членов семьи, если они располагают достаточным временем, и не пытаться нести подчас нелегкое бремя ухода за больным одному. Когда члены семьи огорчают вас нежеланием помогать, или из-за недостатка знаний о деменциях критикуют вашу работу, можно создать семейный совет для обсуждения проблем ухода за больным.

2.               Не держите свои проблемы при себе. Своими впечатлениями от ухода за больным нужно делиться с другими людьми. Когда окажется, что вы не одиноки в своем горе, что ваши эмоции являются естественной реакцией в вашем положении, то вам будет легче справиться с возникшими проблемами. Не отвергайте помощи и поддержки других. Многие люди, ухаживающие за ослабоумливающими больными, перестают поддерживать общественные контакты и ограничиваются лишь уходом за пациентом. Однако, чувствуя себя одиноким, очень тяжело ухаживать за больными. Чрезвычайно важно не терять друзей и общественные контакты.

3.               Оставляйте время для себя. Очень важно иметь время и для себя. Это даст вам возможность получать от жизни удовольствие. Если вам необходимо на длительный срок отлучиться от больного, постарайтесь найти человека. Который смог бы в ваше отсутствие продолжать вашу работу, чтобы вы могли передохнуть.

4.               Знайте пределы собственных возможностей. Иногда уход за больным становится непосильной задачей. Если вы чувствуете, что переутомлены и что работа превыше ваших сил, обратитесь за помощью к специалисту. (на этой строчке я поняла, что этот кодекс перевели с языка страны, где эти специалисты и помощь есть)

5.               Не вините себя. Не вините ни себя, ни пациента БА ни в чем за трудности, с которыми вам приходится сталкиваться. Всегда помните, виновата лишь болезнь. Если вы теряете связь с родственниками или друзьями, то попытайтесь установить, что именно разъединяет вас и обсудить эту проблему вместе с ними. Не забывайте, что ваши отношения с другими людьми могут быть для вас незаменимым источником поддержки, что полезно как для вас самих, так и для больного БА.

6.               Не забываете о собственной важности. Ваше благополучие чрезвычайно важно как для вас самих, так и для больного. В его жизни вы незаменимы, без вас больной не знает, как быть. Это дополнительная причина беречь себя.


Всем спасибо за внимание. Ухаживающим даже не совет, а просьба – перечтите теперь всё снова, особенно начало, самые первые посты. Вы многое поймёте лучше.

На ближайшее время это всё. Найду время на фильмы - обработаю, но в ближайшие месяцы точно не ждите, с моим маленьким, не первой свежести, нетбуком это такая морока, что пока я за эту работу больше браться не хочу. Вот подарит мне дедушка Мороз хотя бы ноутбук, тогда наконец загружу все нужные для обработки программы и перестану биться сутками над какой-то мелочью. А пока всё.

Ваша Тсаревна)
Tags: Альцгеймер, деменция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments