Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Крылатые качели летят, летят, летят!

В Хайме(Доме) есть внутренний дворик с "садом", в котором есть даже лужа, изображающая пруд с лилиями. Были и золотые рыбки. ТАКИЕ морозы зимой пережили, чтобы весной быть сожраными парой уток, прилетевших с юга! О рыбках жалею очень, хоть потом и крошила уткам булки, когда все 18 рыбок были выловлены.
А еще в "саду" стоят качели, конечно же специально под стариков, со спинкой и ремешком для пристёгивания, так как средний возраст жителей нашего дома 90 лет. У них почти у всех дети, которые у нас в России уже считаются стариками и пенсионерами. Я про возраст, немецкие 60-летние выглядят не такими измотанными жизнью.
Качу в коляске старушку по круговой дорожке, прогуливаемся. Одна из проживающих в Доме стоит за кустом и прячась быстро затягивается сигареткой. Почему пряталась - не поняла. На следующий день видела её курящую свободно перед входом. А надо ещё добавить, что все без исключения старушки в нашем Доме периодически ходят на укладку в парикмахерскую на первом этаже, одеваются в основном в брючки, блузки, ходят в золоте или любимых украшениях, и вообще без газового шарфика на шее ни одна порядочная дама в здравом уме за дверь своей комнаты не выйдет. И вот такая дама (старушка - язык не поворачивается сказать) как школьница, украдкой курит за кустом.
Идём по кругу дальше, поравнялись с качелью. Около неё стоят две дамы, лет 85 примерно. Обе, как и все в этом доме, ходят, опираясь на Rollator, тележку для помощи старикам при ходьбе, не знаю как на русском называется. И вот одна свою тележку бросила, пошла и села на качелю, пытается раскачаться. Спутница дамы обращается ко мне: "Подтолкните её, а то она так ещё час будет раскачиваться".
Зашла за спинку, осторожно толкаю.  Довольная бабулька взлетает и просит ещё подтолкнуть: "Как давно я не каталась на качелях! Чувствую себя, будто мне 15!" Подруге - "Хочешь, тоже покатайся."
Её спутница, строго: "Не хочу! Ой, осторожно! Держись! И вообще, заканчивай, нам надо успеть!, - мне - Сильно не раскачивайте!"
Бабулька в сиденье, раскраснелась от удовольствия: "Толкайте, не бойтесь!"
Я толкаю сильнее, дама ногами взмывает к небесам, летает туда-сюда и машет рукой подруге: "Привет! Бабушка, привет!!!" (Hallo! Oma, hallo!). И заливисто смеётся над своей шуткой.
Я засмеялась. А подруга вроде тоже улыбнулась, но было видно, что ей такой прикол от сверсницы не очень понравился.
Тут мимо, прямая спина, важный взгляд, проходит "школьница". Бабулька её зовёт: "Идите хоть Вы попробуйте, это чудесно!". Та в ответ: "Не, я уже выросла из этого. Раньше каталась, а потом повзрослела". И дальше поплыла (в смысле пошла, опираясь на ролятор).
Спутница приказывает мне, - "Тормозите её." Ей - "Заканчивай, мы опаздываем!"
Куда она так спешила и боялась опоздать, я так и не поняла. Дальше беседки они всё равно не дошли, там и сели.
Я притормозила, помогла встать, бабульки поблагодарили и затрусили по дорожке.
Но потом весь вечер улыбалась, вспоминая: "Бабушка, привет!!" и заливистый смех бабульки с укладкой на белоснежной голове и ярким шёлковым шарфиком на шее.

Tags: Дом Престарелых в Германии, дни позитива
Subscribe
  • 10 comments
  • 10 comments

Comments for this post were locked by the author