Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Ещё одно маленькое отступление перед началом передач.

Перепост "Последнего Пристанища" вызвал обсуждение, в котором приняли участие те, кто в Германии живёт, но в Домах Престарелых не бывал, своих стариков туда не устраивал, и понятие о них имеет только по беседам в кругу таких же осведомлённых.
И был комментарий, мол, "проживание стоит больших денег... существуют дома разных рангов... тут показан дом класса люкс, а в других не всё так розово".
Я растерялась, потому что сфотографировать другие Дома нашего города не смогу, чтобы все поняли, насколько в целом однотипны Дома Престарелых, и мой ну вообще никакой не класса люкс. Почему же даже простой - "такой хороший"? На мой взгляд, потому что расчитан на мнение оплачивающих счета. Поэтому не верьте утверждениям, что в немецких домах престарелых плохо жить.

НЕ БУДУТ НЕМЦЫ ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ ЖИТЬ В ГОВНЕ, ПО ТРОЕ В КОМНАТЕ, И ЕСТЬ КАШКУ ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ.
Они тут же возмутятся.
И земля и город, которые платит деньги за неспособных самим оплатить, не будет считать нормальным, если за эту сумму человеку не создадут комфортные условия. Так же и со страховочными компаниями (в смысле пенсионные и медицинские). То есть все оплачивают достойную жизнь стариков, и ожидают её от Дома. Поэтому фраза женщины "проживание стоит больших денег, но в простых домах не всё так розово" - взаимоисключающая, чего сама написавшая не увидела.  Хотя, я уверена, прожив здесь много лет и привыкнув к хорошей жизни как к норме, она будет первой,  кто при переезде в Дом Престарелых возмутится "небольшим ассортиментом сыров к завтраку".

Хорошо по этому поводу "нерозовости простых ДП" ответила Лидия, работающая много лет в немецком Доме Престарелых:
lydia_aus_kas 5 августа 2015, 23:50:11
" В других, которые рангом пониже не всё так розово"

Пребывание в доме престарелых стоит в среднем 2тыс евро для проживающего, если он имеет столько, если нет - платят из городского бюджета, страховки, доплачивают дети.
Дом, который показала Майя - средненький. </i>
Я в похожем работала, теперь нас перевели в новое здание, так как в старом тесновато, потолки низковаты, ремонтировать не выгодно. Будут строить на том месте новый дом. </i>

Если Майя будет тему и дальше вести, может выложу у неё фото (можно?) нашего, поверьте - красота и простор. Про ранги домов не слышала. Стоимость проживания зависит от здания: в старых подешевле, в новостройках подороже. К примеру у нас в одной комнате живёт почти столетняя бабулька, которая в своё время продала свой дом и проживает деньги за него в стардоме, а в соседней комнате - бывший алкаш-полубомж. Условия проживания у них одинаковы, ему все расходы, вплоть до карманных денег ежемесячно, платят из городского бюджета. Про приюты для бедных даже не слышала, нет таких. </i>Питание разнообразное - мясо, сыры, колбасы - сколько съешь, желающим готовят вегетарианское, фрукты стоят всегда в свободном доступе, клубника только в сезон.
Что вы имеете в виду под "розово" не понимаю. Атмосфера в доме зависит, конечно ещё от персонала и начальства, но у нас капитализм, то есть конкуренция, будет в доме попахивать оттого, что персонал ленится, потянутся старички в соседний.</i>

(добавлю от себя - старушка не отдаёт свой дом за проживание - нет! Дом Престарелых не имеет никакого отношения к счетам стариков в банках, и права на них, вы что. Деньги за дом - это её деньги, и остаток отойдёт тому, кому она их завещает. А то пошли уже глупые домыслы по инету "проживание в обмен на квартиру, не иначе, а то слишком прекрасно чото показывают". Да и вообще, случаи жизни на средства от проданного дома - единичны.
Вот.
Конечно же, ждем фотографий! Очень хочется глянуть, потому что это в другом конце Германии, и мне конечно же интересно, как у них всё устроено.

Этот комментарий хорош и тем, что вот знающий человек говорит: "Майя показывает обычный дом", и вы, смотря на мои фото, уже не будете думать, что это из ряда вон выходящий случай, а самый что ни на есть обычный уровень. Звучит, конечно, как "дно", но пусть..))
Ну и безотносительно: Минимальная оплата труда в Германии в час, по закону - 8,50 евро. Это замечание для тех, кто увидел сумму и думает "а на что уходят такие деньжищи?". Эти два минимальных прожиточных уровня на то и уходят - на круглосуточное обслуживание (24 часа в сутках, если кто забыл), воду, свет, отопление, мед.препараты, памперсы, развлечения и еду.
Tags: Дом Престарелых в Германии, фото
Subscribe
  • 25 comments
  • 25 comments

Comments for this post were locked by the author