Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

  • Music:

Про Совесть или "Никто не забыт, ничто не забыто" как бы не хотелось...


На одном форуме подняли тему угрызений совести. Речь конечно же шла не о лишнем пирожном, съеденном за ужином, и связанными с этим муками.
И я вспомнила...

   Мы подружились с тётей Любой сразу, с первой минуты нашего знакомства в купе вагона, 14 лет назад, в котором я ехала на сессию в институт, а она со свидания с сыном, сидевшим в колонии уже 2 года за драку. Мальчишка, с которым он подрался в школе, позже умер от гематомы в голове. А сыну уже исполнилось 14 лет и ему присудили 9 лет отбывания в исправительно-трудовой колонии.
Мне так понравилась её доверчивая доброта и какая-то тихая покорность судьбе, что я попросила адрес сына. Тётя Люба радостно вскинулась, услышав мою просьбу...
Лешка сопровождал меня весь университет, потом год в училище и начало второго универа. Как младший брат был. Он описывал свои бедные на события дни:"...У нас тут недавно Московский цирк был. Представляешь? Сколько сижу, но такое впервые..."; "...Я уже на крыше сегодня побывал, на "волю" смотрел. Иногда так охота посмотреть на неё. Особенно весной, когда всё цветёт..."и рисовал мне в письмах красивейшие картины. А я рассказывала что за лекции сегодня были и как сложно сдать зачёт... В последний год его отсидки, уже во взрослой колонии, наша переписка прекратилась. Не помню причину, но скорее всего в моей жизни случилась оЧеРеДнАя Большая ЛюбоФФь До Гроба, и мне стало не до Алёшки.
...а может просто испугалась, что ему скоро выходить... 

Прошлым летом случайно натолкнулась на пачку писем от него, удивилась, что перевезла переписку с собой в Германию, и перечитала. А после сидела как-будто на меня ведро холодной воды опрокинули. Не права моя невестка, утверждавшая что я хожу по улицам с надписью "Лапша" на лбу. Не это, а "Кидалово" - вот что отсвечивало у меня все годы. Я бросила его, несмотря на то, что он в каждом письме благодарил за ответы, радовался моим успехам и признавался, что я единственное, что держит его на плаву. Шутил, что моими письмами зачитывается вся колония (ну это понимаю, мы как друзья были, а друзьям письма я всегда писать умела))
И сидя на полу в окружении конвертов и листков вспомнила слова брата, узнавшего о переписке с заключённым. Он разозлился:
- Дура! Ты поиграешься и бросишь. А человек ждать будет!
...он хорошо меня знает, мой брат...
И спустя 7 лет после последнего письма, полученного из тюрьмы, написала тёте Любе и попросила прощения. Она прислала смс со своим домашним номером телефона. Помня, что за неимением никого другого Лёшка влюбился в меня (хоть и скрывал это за небрежным "подружка") и боясь всколыхнуть всё вновь, я не напомнила ему о себе. Но мне вдруг стало важно узнать как у него дела, всё ли хорошо. И вот сидела я перед телефоном и молилась от страха ЧТО услышу. А тётя Люба чуть не заплакала в трубку. И всё благодарила... Сказала, что после 9 лет заключения сын вернулся домой абсолютно без жаргона и единой наколки. Они разговаривали всю первую ночь, и Лёша признался, что не давал себе опуститься, потому что хотел соответствовать мне. Перечитал тюремную библиотеку, и последние, уже взрослые годы, был один, отделившись от жизни в колонии. И все 6 лет переписки он смотрел на мир моими глазами... (вот тут я едва сдержала смех: мои видение мира - не самое правильное и нужное для жизни, и он наверняка вышел на волю с двумя детскими калейдоскопами на глазах). Но главное - Лёша благодарен за всё (!) и не в обиде.
На следующий день он уехал за пару тысяч км в Сибирь к родственникам. Тётя Люба отговорила его встречаться со мной. Как всякая женщина, она наверняка видела, что его ждёт. Точнее, не ждут.
    Сейчас у него семья: любимая жена, сын. Собственное дело.
И У МЕНЯ С ДУШИ КАК СКАЛА СВАЛИЛАСЬ. Не камень - скала. Я поняла, что на самом деле ничего не забыла (все эти 7 лет с окончания переписки), помнила о нём каждую секунду и подсознательно мучилась, понимая, что бросила человека в тот момент, когда он так нуждался в поддержке и друге. Даже зная, что Лёша уже на свободе, чувствовала, как ждёт от меня весточку, потому что однажды он прислал письмо не похожее на другие, в котором смеясь говорил, что вот мол его перевели во взрослую колонию, он понимает что я ещё не знаю адреса, а всё равно каждый день ходит на почту, спрашивает.
"...Майя, соскучился по твоим письмам, не могу. Прям не хватает мне их сильно. Я тебя прошу пожалуйста напиши мне, я не смогу протянуть этот месяц без твоих писем. Напиши что-нибудь, я очень-очень буду рад..." - и в очередной раз попросил не оставлять его...

"Мы в ответе за тех, кого приручили." -- Сент-Экзюпери сказал это для меня.

<td> *** А правда ??? ***

Автор плэйкаста: Аргентум
Создан: 15 апреля 2008 19:04
</td>
Tags: совесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments