Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Про ковёр из семечек и про порции торта.

В рамках развлечений нашего Дома каждый год желающие ездят в деревеньку Sargenzell, что в 25 км от нашего городка, смотреть на Fruchteteppich (Фрухтетепих - ковёр из фруктов). Старики ездят туда не первый год и все имели понятие о чём речь, кроме меня. Я перевела дословно и представила, что по осени высыпают на землю телегу яблок, слив и прочих брюкв, и из них на земле выкладывают портреты в стиле маньериста Джузеппе Арчимбольдо.

Всего туда за время показа "ковра" от нашего стардома ездит несколько групп по 6 человек. На этот случай берётся фургон, и группа из 6 проживающих и трёх сопровождающих едет после обеда сначала в деревушку Haselstein откушать в Cafe am Rosenbach торт с кофе, а потом уже едут смотреть фруктовый ковёр.
Это к тому, что мы долго ехали, петляя по деревушкам, и тогда я поинтересовалась, почему именно в это заведение, если мы по пути уже с пару десятков кафе, ресторанчиков и прочих закусочных проехали. Мне сказали, что существует обычай: все, кто едут смотреть ковёр, приезжают и сюда. И вообще, оно хоть и находится в маленькой глухой деревне, но очень популярное, и места надо заказывают заранее, так что цени, что нам свезло получить кабинет в личное расположение.
Сайт у них совсем скромный, держит кафе одна семья, они же сами там и справляются. Дедушка с бабушкой, мама с папой и 25-летняя дочка. И пара официанток.
http://www.cafe-rosenbach.de/index.html
Короче, приехали. На улице сырость, то туман, то дождь.


Розенбах переводится как "родник роз" или розовый родник.


Как жалко, что я включила вспышку и все фото вышли блеклыми и неяркими. Внутри кафе чудесное! Я не могла нормально сфотографировать, потому что либо сидели люди, либо фото вышли неудачные. Там столько мелочей, украшающих заведение, а на фото этой красоты не видать или вообще не смотрится, поэтому даже решила не выставлять.. И дерево, которым весь дом отделан, там не такое светлое, как вышло на фото.


Всё уже приготовлено для следующих гостей. Там такой поток посетителей в период "фруктового ковра" - одно подьезжают автобусы с туристами. Я сфотала буквально только часть кафе и то в паузу между группами. Хозяева в этот период даже свои знаменитые вафли не пекут - времени хватает только порезать торты, пироги и сварить кофе. Мы выходили - как раз подьехал автобус, зашли гости, но зашли на авось, без предварительной записи. Хозяева  перед ними извинились, мол сожалеем, и им пришлось всем двадцати уйти. Тут ещё рядом бывшая граница с DDR, место посещений, поэтому и оттуда туристы тоже едут в это кафе. Просто удачное место + прекрасная репутация= профит.


Нас повели в одну из комнат, по коридору мимо туалета


И пока я охала в большом зале, все наши зашли в нумера и мне осталось только сфотографировать тележки, которые старички припарковали возле стола. Мне потом сказали, что лучше всего сюда ездить в предрождественское время - хозяева сказочно украшают свою избу, удивительная праздничная атмосфера, запах испечёных вафель и корицы, а так как деревушка находится выше по уровню моря, то тут к тому же всё лежит в снегу.
В общем я как съезжу в декабре - покажу. Приготовлю фотоаппарат получше.


Моя коллега, которая ездить не первый год, предложила с кем-то поделиться порцией и сказала, что лучше брать одну порцию на двоих. Я сначала не поняла, почему, а потом когда начали приносить заказ, чуть не упала. Вот на фото этого не видно, но порции нереально большие.


Чтоб был понятен масштаб - это не десертная тарелка, а большая, ресторанная, под основное блюдо. И вот на всё это блюдо кусок, ещё и высокий. И судя по ширине куска, весь торт режут на 5 порций. Мы 40 минут только каждый свой тортик ел, а Михаэла смеялась: "А я предупреждала".
Порция стоит 3 евро - для цен в заведениях и таких порций недорого.




Что мне понравилось - там всюду стоит старинная посуда, металическая, форфоровая, и всё в деревенско-таком-благородном стиле конца позапрошлого - начала прошлого века. Я сделала кучу фотографий, но они все неудачные и атмосферы не передают. И на сайте у них вообще фотографий нет. Наверно им и без рекламы хорошо живётся.
Летом тут живописные места и много дорожек для прогулок на велосипедах по Рёну (Rhön) (что-то типа наших курортов в Кисловодске с многочисленными тропами для прогулок).


В туалете сделала кучу фоток, но выставлю только одну, с набором для умывания, в декоративном плане, естественно. Люблю такое, как в кино - чаша для утреннего умывания и кувшин. "Ах! как это утончённо!"
Прямо стащить захотелось, но таз хоть и керамический, а порядочный, размером с наш цинковый банный.  Куда мне его в сумочку..


Потом вы погрузились в наш автомобиль, поставили сзади тележки, и поехали дальше. Вдали холм или гора, половина которой скрыл туман.


А! пока усаживались, сбегала и сфотала Кафе с другой стороны. Это всё то же зжание, хоть и выглядит по-другому. Хозяева заведения в нём и живут. это вход в их квартиру. Удобно, далеко на работу ходить не надо.


А это соседский дом на две (или три) квартиры. Я заметила, многие дома в деревушках разрисованы подобными картинами - Лес, местные растения, животные, охотничьи сцены.


потом мы опять долго ехали полями.


и приехали в Заргенцель.
По пути узнала историю ковра. Почти 30 лет тому назад в деревне построили новую церковь, потому что старая, хоть и не старая ещё по здешним меркам - 200 лет всего, стала тесной и не вмещала всех прихожан. Переехали в новую, а сами стали думать, что делать с пустующим зданием старой церкви, чтоб и с пользой и не скучно. Сносить жалко, а без толку стоять - только место занимает. И одна женщина придумала рисовать на полу библейские сюжеты. И не красками.
Причём в те годы у неё случилась какая-то личная трагедия, смерть близкого человека, и только создание этих картин снова наполнило смыслом её жизнь.

Я спросила про телегу с яблоками-брюквой и узнала, что "фруктами" ещё называют семена (хотя вообще-то семена называют Samen). Вот ими и рисуют вместо красок. Высыпают, точнее.
Мы подождали, пока вышла предыдущая группа, и вошли.



Это я сфотографировала с балкончика над картиной.
у меня вышло несколько блекло, но в жизни краски ярче. При создании картины не используются никакие краски вообще, то есть семена не подкрашивают. На земле достаточное разнообразие семян всех цветов и оттенков, и семена сюда привозят со всего света. Красные, яркие, привезли из Шри-Ланки. Белый - рис (в зёрнах и перемолотый). Пшено даёт прекрасный жёлтый цвет. Один мак, который тоже использовался при создании этой картины имеет цвета от голубого до чёрного. Иногда подмешивают высушенные перемолотые лепестки цветов или дубовых листьев, но не более.
Сцена этого года "Вознесение святого Стефана", Рубенса.


Из ожидаемых мной фруктов только яблоки по периметру. Открытие сезона просмотра картины приурочивают к празднику Урожая, длится 6 недель до начала ноября. За все эти годы число посетителей приблизилось к двум миллионам, и в общину благодаря этой затее потекли деньги, которые они почти всё отдают на благотворительность.


Картина 6 на почти 4 метра.


Тут хорошо видно, что рама картины насыпана из пшеницы.


Клей используют только для приклеивания семян чёрных контурных линий, чтобы при насыпании линии не сдвигались с места. Всё остальное пространство осторожно насыпано просто так.


Несколько фрагментов вблизи. Видно, что внизу пшеница, потом линия фасоли, потом гречка, опять фасоль, красное - тут не знаю чо за семена возможно бобовые, серо-голубое - мак, ногти - рис, стопа - семена кунжута (необжареные), потом зелёная чечевица.


Тут - гречка, потом красные семена из Шри-Ланки, перемолотый помельче рис, оранжевые - это такие бобовые, тоже из Индии, типа чечевицы, мак, кунжут и ещё что-то, не разгляжу.


пересыпая одни семена другими создают оттенки.


Там же стоят образцы семян, что использовались при создании данной картины.


Картину делают больше трёх месяцев, начинают в июне, делают по вечерам, после работы. То есть это команда волонтёров-добровольцев под руководством женщины, придумавшей это.


Вообще молодцы конечно жители деревни. Хорошая, интересная идея - и деревня стала знаменитой практически на весь мир. То есть посмотреть приезжают не только немцы.


Картины прошлых лет, Тут не все, некоторые.




Кому интересно - лучше посмотреть картинки прошлых ковров на сайте, там показ всех картин. Откроете и каждые 5 секунд будет новая картина.

http://www.fruechteteppich.de/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=28

А это просто молоковоз. На обратном пути сфотографировала.

Tags: Дом Престарелых в Германии, дни позитива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про носки и компрессионные чулки

    Всё время забываю. Говорили недавно про помощь старикам для надевания носков и чулков. Приспособлений тьма, лучшими считаю эти Первое, для носков…

  • До свиданья лето, до свидания.

    У нас, после очень холодных и промозглых осенних дней вдруг резко настало Бабье лето, что послужило поводом всем проживающим выйти в сад на солнце.…

  • рецепт "Горячих вишен".

    В прошлую среду (постный день, что в случае с нашим ДП означает "кроме мяса, и то только на обед") подавали манную запеканку. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments