Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Питание в немецких Домах Престарелых. Часть 2. - "Время кухена и кофе в 15 часов"

В ДП, где работаю культургом, 4хразовое питание (точнее, пятиразовое, но фрукты в 10 часов я не считаю за вот прям пищу, поэтому ограничилась конкретными приёмами пищи). Про завтрак, обед и ужин написала и показала в этом посте:
http://taki-tsarevna.livejournal.com/76077.html

У англичан есть знаменитый "файф o'клок", что по умолчанию означает чай в пять часов. Примерно такое же есть и у немцев, точнее в традициях, которые пожилые люди ещё помнят. Только не чай, а "Кофе и пирог в три часа дня".
Соответственно в нашем ДП (да и в других. По крайней мере я работала или волонтёрничала в трёх немецких ДП и всюду это правило "кофе и пирог в три часа" соблюдалось), в нашем ДП тоже существует эта традиция. После послеобеденного сна практически всех свозят или проживающие сами приходят в общий зал отделения. Только одна постоянная лежачая и пара тех, кто просто предпочитает есть в своей комнате, не выходят ко всем и им приносят в комнату. А могут просто по настроению именно сегодня сразу несколько человек попросить им принести в комнату кофе и выпечку. В общем всегда варианты. В таком случае сначала разносят по комнатам, а потом уже выкатывают в зал и обслуживают людей в зале.
Кто-нибудь из персонала ездит с тележкой от одного стола к другому и предлагает кофе и выпечку.
Выпечку готовит большая кухня внизу (внизу, потому что моё отделение на третьем этаже, а большая кухня на первом).

Сначала готовятся тележки с посудой для сервировки. Пластиковые чашки для тех, кому уже тяжело держать простые фарфоровые чашки. А стаканчики для тех, кого кормят.



Сервируют столы.



Потом это выглядит так. (только кофе забыла перед фотографированием налить, косяк)



Сливки в большом балоне, сразу видно, что для общепита обьёмы..)) Конечно же сливки подают не к каждой выпечке, её часто изначально уже делают со взбитыми сливками, сметаной или чизкейки. Да и не каждый любит ко всему совать сливки. Но в холодильнике стоят на всякий случай.



Вообще для всех варят чёрный кофе, привозят с большой кухни лоток с выпечкой и вот этот самовар с 5ю литрами сваренного кофе. В лотке в данном случае лимонный пирог, очень вкусный, хоть и выглядит просто. Часть уже разнесли по комнатам.
ЭТОТ КОФЕ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КОФЕИНА. Сами понимаете, старческое сердца уже не то, надо беречь



Для тех, кто таки хочет с кофеином, тем готовят растворимый кофе. Есть любители порошкового капучино. В комнату часто просят принести именно капучино. А ещё некоторые всё же предпочитают чай. Вот для них в синих чайниках заварили травяной. В белом термосе кипяток для "капучино и кофе". Позади молоко. Тут видна другая, низкая кофейная чашка. Такие подают к завтраку, а глубокие на полдник и ужин.



Так же из холодильника вытаскивают ту выпечку, которую не сьели вчера. Тут хорошо видно, она уже не выглядит так блестяще, как сегодняшняя.
Если и сегодня её не доедят, то обязаны выбросить. Это взбитые сливки сверху, а их запрещено хранить в таком виде больше суток. Сначала у меня сердце кровью обливалось, когда видела пусть хоть и пару кусков, но в помойном ведре. А потом привыкла. Нельзя, так нельзя.



И вот с этим основным набором выезжают в зал к столикам. Фотографировала по-разному, иногда успевала в начало, иногда уже к концу с телефоном бежала. Но и так видно, что в тот день было: чизкейк с абрикосами, слева два куска самого простого и быстрого решения - нижний слой бисквит, потом слой любых фруктов или ягод, в данном случае это тушеные яблоки, а сверху взбитые сливки. Такие торты самое частый вариант, раза два в неделю точно (с разнообразной начинкой, конечно) наверно потому что быстро готовится. Вкусно.
Потом "сметанный пирог с изюмом". - понятно где что с чем, да?



Или вот. В данном случае, я помню, потому что специально интересовалась - в лотке справа вариант для диабетиков. а не вчерашний.
в лотке слева: сверху слива и орехи на сдобном тесте, потом бисквит, персики, сливки, шоколадная стружка, и лопаткой практикант берёт вишнёвый песочный пирог.


Чискейк с кусочками персика и "шварцвальдский торт" (он вишнями). Что в другом лотке  - навсегда останется загадкой.



Клюквенный, но не чизкейк, а сметанный пирог. И скорее всего цитрусовый пирог, тот что булкой.



"Дунайские волны" очень люблю этот торт, особенно крем. И шапка взбитых с мандаринками сливок на пышном бисквите. (на кухне стоит такой чан для взбивания сливок в промышленных масштабах)


Обычный штройзелькухен (сдобное тесто, крошки из муки и масла сверху) и сами видите что. Вот тут хорошо видна половинка кусочка. часто бабульки говорят - мне всего полкусочка!
Именно поэтому из 7 дней в 6 остаются несьеденные тортики.



Много и ягодных, типа с клубникой или малиной, но я пока подумаю, что надо бы сфотографировать, остаются пара кусков, а я всё же старалась сфотать не пустой лоток. Но дополню позже пост.

Пирог с черникой, точнее чизкейк с черникой (или голубикой?)


Штройзелькухен (с крошками) и бисквит-яблоко-сливки. В другом тоже самое, но для диабетиков.



Персиковое желе на бисквите, а справа персиковая прослойка, но сверху не взбитые сливки, а крем со сливками. Вкус несколько другой и консистенция, чем у взбитых с сахаром сливок. Иногда просто один из вариантов для диабетиков, то есть сделан со стевией. Персонал это как-то распознаёт, если нет прямой указательной бумажки. Я не в курсе - как - кофе и пироги не разношу.


вишня, но не знаю точно, в чизкейке или в сметане, и то и то часто делают. А вот справа точно в сметане что-то похожее на изюм запечено, тесто там сдобное, дрожжевое. В сметанных пирогах у нас обычно сдобное тесто.


Ну, видно, да? какие варианты. Если одинаковые торты, но много с одной стороны и несколько с другого края, то вот это меньшинство - это для диабетиков (у нас их только три в отделении, но вдруг попросят добавку).


Кухня делает обалденные штучки с джемом внутри, мы называем их "мини-берлинер"))




подозреваю, что слева чизкейк для диабетиков, справа те же персики и тот же сливочный крем, но с сахаром, а не с сахарозаменителем. Для конспирации, и чтоб свои узнали, посыпан стружкой.


много-много шоколада.


сливочный крем, персиковое желе. Берлинер, большие и маленькие, ммм, воздушные!


В слоёном тесте яблоки, потом пирог со сливой (вышло блекло) и на бисквите желе с фруктовым салатом.


Чтзкейк с ананасом, вкусный (знаю, потому что на след день спасла один кусочек от выкидывания, самоотверженно пожервовав талией во имя труда того кондитера, что его пёк) и сливовый пирог. Это недавно сфотала. Вообще у нас торты и пироги по сезонам. Летом много с клубникой, малиной, ягодами, сейчас пошла пора слив - 3  из 7 дней будут обязхательно пироги со сливой. Осенью много с яблоками в различных интерпретациях, зимой и весной всё до кучи.
сбоку - это приготовили подносы для тех кто пьёт в комнате свой кофе. Прямо по курсу тарелки под главное блюдо. Это к вечеру уже приготовила одна работница кухни для другой, чтобы сервировать. Мне кажется на завтрак и ужин сразу сервируют тарелки на стол. Надо же, я никогда не обращала на это внимание, надо посмотреть.



Всё! Такие у нас полдники!

Ещё остался пост с большим Завтраком и маленький с питанием на праздники. (маленький, потому что я этим специально не заморачивалась, и в обед-ужин эти фото совать было бы слишком большой пост, а сами по себе это маленький пост). Но я в душе Толстой - раздую!
Tags: Дом Престарелых в Германии, Перенять и внедрить!, показываю, три корочки хлеба
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author