Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Один день организатора досуга в геронтологическом центре

Очень интересно, мне в первую очередь. Я так понимаю, это сродни немецким домам престарелых с уходом, только тут старики помоложе будут, судя по фотографии в столовой. В нашем же, как уже писала, средний возраст проживающих 90 лет. (надо листок с днями рождения на один из месяцев таки добавить в "Устройство немецкий Домов Престарелых", так будет нагляднее насчёт контингента немецких ДП).

Оригинал взят у queen_ledy в Один день организатора досуга в геронтологическом центре

Здравствуйте, давайте знакомиться. Меня зовут Екатерина, мне 26 лет. Работаю я организатором досуга в геронтологическом центре в городе Тверь. Меня сюда нанял благотворительный фонд "Старость в радость". Они обеспечивают вниманием и помощью пожилых людей. В общем творят добро по всей Земле! В этом посте я расскажу вам об одном своем рабочем дне. Если вы сочтете важным и интересным то, чем я занимаюсь, вы сможете помочь нашему фонду. Ссылка в конце поста. Поехали!
Итак, вторник, 7 июня 2016 года.


Утро началось с душа, собственно, как у всех.


А потом вкусный завтрак. Перед работой надо подкрепиться, хоть я работаю не физически, но моральная и умственная работа отнимает много энергии.


Живу рядом с работой, но пользуюсь автомобилем, поэтому поехали! Конфеты и хорошая музыка поднимают настроение и раскачивают все еще сонное состояние. Я сова, поэтому утро для меня все же тяжелое время.


Дорога оказалась не столь загруженной и я быстро добралась до указателя нашего геронтологического центра.


Приехала, вхожу. Отмечу заранее, что центр я называю по-простому - дом. Так как здесь люди живут, они тут зарегистрированы и это по праву их дом. Я, конечно, работник, но работая в этом месте, я тоже проживаю свою пятидневную жизнь.


В доме уже более 30 лет работает психолог, она даже была тут директором. Конечно она знает все и про всех. Мы отлично сработались и хоть у меня и кочевой образ рабочей жизни, но она любезно выделила мне уголок в ее кабинете. Она сегодня задерживается, поэтому я забираю ключик на вахте.


Иду в кабинет переодеваться! Фиксирую для вас время, оставляю свои принадлежности для работы.


Это мой "склерозник", людей все же много, в нашем доме их 108 человек, сейчас уже больше. Сюда я записываю все просьбы и свои заметки, дабы не забыть.


Понеслась! Делаю обход, он всегда начинается с первого этажа. Здесь располагаются совсем почти немощные бабушки и дедушки, а также инвалиды, которым сложно или они совсем не могут самостоятельно передвигаться. Мое внимание по большому счету адаптировано на них. "Старость в радость" ставят на ноги именно таких "забытых" бабушек и дедушек, а всего-то помощь с дополнительным персоналом. Ребята и девчата однозначно молодцы. И сейчас я вас познакомлю с некоторыми из зрелых людей.


Сегодня пенсия! Это хороший день. Ведь всем приятно получать денежки.


Захожу в гости, интересуюсь как дела, рассказываю о погоде, поговорили про огород. У этих дам все в порядке! У нас есть грядки и некоторые проживающие участвуют в посадках. Вот передают по области до -4 и дамы волнуются. Но, к счастью, это единственное, что их беспокоит сегодня.


По коридору едет завтрак! Пахнет, признаться, очень аппетитно, хорошо, что я покушала.


А эта пожилая леди старательно позировала для фото. Хочет получить фотокарточку лично. Как думаете, хорошо вышла?


Выходим снова в коридор, встречаем отдыхающую, после прогулки за пенсией. Хотя казалось бы - всего-то по первому этажу пройти! Но нет, на самом деле барышням в возрасте это дается не так-то легко. Боюсь представить, какой это будет марш-бросок для нас в ее возрасте...


Пока курсирую по комнатам, встречаю Галину, которая развозит чистое пастельное белье для проживающих. Еле попросила ее остановиться для фото - спешит.


Несмотря на возраст и не те силы, с огромной лупой в руке, бабушка не устает развлекать себя книгами. Сами видите, что она очень увлечена, поэтому не стала ей мешать. Просто приветствия достаточно.


У на 3-х этажное здание, но как в лучших домах, у нас есть просторный лифт, в который легко войдет инвалид колясочник и его сопровождающий.


Это второй этаж. Мужчины интересуются новостями. Это телевизионная рекреация. Как видите - уютно.


Это терапевт. Она принимает проживающих с любыми вопросами по здоровью и помогает всем обратившимся. Даже в коридоре она готова ответить на все возникающие вопросы по здоровью.


Это Наталья. Она проживающая и работает санитаркой. Очень старательный и важный человек в нашем доме. Такого трудолюбия и искренней любви к чистоте как у нее редко где встретишь. Ну и она обратилась ко мне за советом. Мы провели беседу, нашли решение вопросов.


Это директор геронтологического центра. Справедливый и добрый человек. Других в этом здании и быть не может.


По пути встретила даму. Поговорили немного о возрасте. Женщина, рожденная женщиной, всегда остается женщиной. Можете зафиксировать - это мое личное наблюдение и высказывание. Она переживает, что возраст уже не тот, что ходить тяжело, погода еще холодная...


Это заместитель директора, по совместительству терапевт и психиатр. Но у нас она занимается ВСЕМ. По любому вопросу - к ней. Мы с ней еще встретимся сегодня.


Гуляем по коридору! Это, собственно, я и молодой человек Андрей. Несмотря на культи конечностей, он активный и позитивный парень. Ждет протезов! Очень ждет. Но это долго, поэтому стараемся не унывать, а в связи с прохладой, рассекаем по коридору.


Наши дамы и господа добры и отзывчивы, поэтому почти в каждой комнате есть свой пушистик. Тут их даже двое. Их тут очень любят. Большинство животных сюда подбрасываю безответственные люди, а наши милые старушки не могут быть безразличны к чужой беде. Так они воспитаны. И это учит таких как я и греет душу.


Это наши интерактивные спортсмены. Обычно их день проходит на улице за столиком в тени яблонь и сосен. Но, опять же, погода загнала их в холл. У нас уютно и практически везде оборудованы уютные уголки.


Знакомьтесь, Юрий Николаевич. Всея-всех по организации концертов и любых выступлений в нашем доме. Сам пишет музыку. Вот решаем, что в эту пятницу будет репетиция и сколачивание творческого коллектива из работников и всех желающих проживающих.


Сегодня мы справлялись со все еще шикарными волосами и делали прическу! Хотим быть красивыми! И это здорово!


Это старшая медсестра. Хотела описать ее работу, но она очень за многое ответственна и это удача поймать ее в своем кабинете.


Ух, ты! Уже обед! Сейчас покажу вам нашу столовую, уверена вам понравится!


А вот и столовая. Желаю приятного аппетита и удаляюсь, дабы не мешать трапезничать.


Уважаемые читатели, у нас сегодня насыщенный день. У нас живой настоящий концерт. Прошу прощения за фото с краю, не хотелось никому мешать.


А это, так сказать, публика. Концерты у нас бываю раз или два в месяц. Но мы хотим еще сами для себя выступать. Что то вроде кружка самодеятельности для всех желающих. А голоса здесь есть.


Мы получаем пенсию. Это бабушка новенькая, поэтому иногда ей требуется помощь. Она очень разнервничалась, но пока что пенсию она получает в бухгалтерии у нас. Поэтому я любезно ей все объяснила, проводила, пересчитала и проводила в комнату. А доверилась она мне именно потому, что я из благотворительного фонда "Старость в радость" и Александра Ивановна уже знакома с волонтерами из этого фонда и всецело доверяет нам.


А это как раз бухгалтер, которая все объяснила мне, что бы я объяснила бабушке. Вот такой круговорот бывает.


Заместитель директора проводит собрание для персонала. Как обычно - замечание, раскладывание ситуаций по полочкам, устав заведения и прочее-прочее-прочее.


Вон нас сколько много. Конечно дисциплина нам нужна. Поэтому элементарные вещи должны повторяться на таких собраниях. Кстати, возможно благодаря таким беседам и разборам ситуаций, у нас все опрятно.


Составление отчета для моего непосредственного работодателя, для куратора Анны фонда "Старость в радость".


Дорога домой! Еще есть одна просьба, которую я обещала выполнить. Нужно купить телефон проживающему Андрею.


Дом, дом, милый дом и чай.... Самый вкусный чай всегда дома! Факт!


"А из нашего окна площадь Красная видна", конечно не Красная площадь, но укладка асфальта подобна касанию до звезды Кремля!


Та-дам! Покупаем сенсорный смартфон с большим экраном, потому что культями кнопки не удобно нажимать.


Отвезла и отдала смартфон, зашла в мясной магазин и возвращаюсь домой. Среднестатистический подъезд 80-х годов (первый раз делаю селфи в подъезде).


Приготовление еды. Мультиварка вообще вещь! Все положил, закрыл и забыл! Круто!


Поваляемся, день был насыщенным и, как на зло, разболелась голова. Посмотрим фильм.


Блин, я заснула! Как уже говорила - мультиварка вещь! В общем еда готова и получилась на твердую четверочку. Это хорошо! Собственно вот. Курица, соль, перец, сметана с чесноком, сверху лук, все в собственном соку, режим тушение на полтора часа. И вуаля!


Просмотр интернет просторов и подготовка ко сну.


Спокойной ночи, друзья. Пушистых вам снов!


---

Вы можете помочь фонду "Старость в радость" нанимать таких чудесных организаторов досуга и помощниц по уходу в дома престарелых, где бабушкам и дедушкам всё ещё грустно, одиноко и некомфортно. Для этого у фонда есть проект "Один день счастья", где вы можете подписаться на регулярные пожертвования и дарить день счастья пожилым каждый месяц. Фонд будет нанимать на эти средства новых сотрудников в дома престарелых, а вы будете получать такой отчет о том, как бабушки и дедушки провели счастливый день, который вы им подарили. Делать стариков счатливыми и продлевать им жизнь — это невероятный заряд позитива, а еще это очень просто!
Попробуйте:



Tags: не моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments