Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Хлеб всему голова, хлееб всему головааа...

Сначала думала завязать с постами о немецком ДП, где работаю, а потом стали приходить письма от коллег из России, мол читают внимательно, очень интересно и познавательно. Сейчас потихоньку и в России начинают строиться вполне достойные ДП, конечно же не гос-венные, а частные. И я решила наоборот рассказывать о каждом чихе, каждой мелочи. Это не значит, что всё это надо перенимать. Я о том, что чем больше видишь примеров другого опыта, тем больше понимаешь, что ещё есть на свете, и что подойдёт лично вам. Мне, например, очень интересна шведская модель, и я понимаю, что некоторые вещи из неё со временем войдут и в немецкие ДП, причём повсеместно. Когда-нибудь расскажу об этом подробнее.

Так вот.
Повар принёс поднос с различными булочками и разным нарезанным хлебом. Сказал предлагать на обеде проживающим, пусть снимают пробу и скажут своё мнение. С Нового года мы будем закупать хлебобулочные изделия в другой пекарне и надо знать, нравятся ли им булочки к завтраку и хлеб. Почему другая пекарня - не знаю, не интересовалась. Что меня заинтересовало, так это наличие кусочков сладкой выпечки. Спросила, мы ж вроде сами печём? Сказали, что печь-то печём, но если пироги вкусные, то иногда и прикупить можно.
Некоторые проживающие пробовали, а некоторые просто смотрели и кивали.



Каждые два года в нашем ДП проходят выборы в консультативный Совет ДП, так сказать центральный орган участия в жизни ДП. Проживающие выбирают среди себя Председателя, а также в каждом отделении по представителю от отделения. Каждый месяц  происходит совещание шефа с этим Советом, на котором обсуждается жизнь, потребности и нужды, и прочая и прочая, что касается жизни в ДП.
Культорги в день выборов ходят с бюллютенями по комнатам с лежачими, и собирают галочки, ходячие идут к урне сами. (обычно к этому времени уже есть чёткий список из нескольких наиболее здоровых от каждого отделения (чуть не написала "на голову" но так оно и есть, естественно), и жители выбирают своего представителя. В обязанности представителей входит не только собирать жалобы и доводить их до правления Дома, но и поздравлять именников, и вручать им подарки от Дома. Подарки небольшие, символические - конфеты, бутылка дорогого сока (в смысле есть обычный сок в тетрапаке, а есть типа свежевыжатый в стеклянной бутылке). Всё завернуто в праздничную бумагу. И письмо с поздравлением от шефа ДП. К юбилейным, то есть к 80летним, девяностолетним и столетним шеф ходит поздравлять лично. Душка такой! Обожаю.
Вот, кстати, плакат с именами и фотографиями, результатами июньских выборов этого года. А украшения вокруг - это шефиня Отделения начала постепенно украшать отдел к Первому Адвенту.


UPD на следующий день - вот сегодня Председатель совета как раз мимо проходил, направлялся к одной проживающей поздравить с Днём Рождения. Почему не Представитель от отделения, не знаю. Иногда председатель совета, иногда представитель от отдела. Поздравив и вернувшись, сказал, что Проживающая уже в глубокой деменции и не говорит уже даже. Это последняя стадия. Но тем не менее и их поздравляют, и к ним ходят и дарят.
Потому что до сих пор науке неизвестно, что на самом деле воспринимают мир казалось бы уже в состояния овоща люди. Науке известно только то, что они неадекватно реагируют или совсем не реагируют, не комуницируют с внешним миром. Но какими глазами они видят мир - тайна..

Это тележка для ходьбы. К бутылке привязана шоколадная шишка в фольге.



Ну и Председатель Консультативного совета всегда готовит к большим общим праздникам речь. Обязательно со смешным анекдотом в конце.

Так вот Председателем уже который раз избирается проживающий из моего отделения. Он в посте о "комнатах" на машинке ещё, такой белокурый. )) Поэтому его слово важно, то есть мнение о выпечке - подойдёт такая им, старикам, или нет. А то он потом шефу плешь проест претензиями к хлебу.
Шутка, но в каждой шутке...

зы: ставим сердечко, если понравился этот пост ни о чём, не стесняемся. Тестируем новую фишку в ЖЖ. Зря чтоли лайки ввели? Их, правда, только при открытых комментах ставить можно. Недоработали. 
Tags: Дом Престарелых в Германии, показываю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments