Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Пожарная безопасность.

Если посмотреть на наш ДП сверху, то он будет в виде приземистой Н с палочкой посередине длиннее обычного. Посредине Н проходит граница двух отделений, направо и налево, так что каждое отделение имеет форму буквы Т с тремя коридорами, в которых комнаты проживающих.
 На стыке отделений обычно находится одна из ниш, а по обе стороны от неё входы в отделения, В посте про устройство Дома одна такая ниша с круглым столом. Напротив еще ниша с холодильниками на два отделения. Ниша как бы у основания буквы Т.

Я уже упоминала этот момент в одном посте. Если случится пожар, то на всех оповещающих (табло?) - забыла как они на руском называются, высвечивается абревиатура пожара, и где он загорелся. Это была очередная проверка работы пожарной аппаратуры и на табло высветилось, будто где-то пожар, и надо бечь. Но о проверке заранее предупредили, и все продолжили пить кофе.
Тут же на потолке видны кругляшки пожарной сигнализации, которые предназначены для своевременного обнаружения возгорания, и при задымлении среагируют и начнут пищать.



Они же находятся в каждой комнате.



Так вот на входе в отделение стоят толстые железные двери. В случае пожара в одном отделении эти двери закрываются, прекратив таким образом распространение дыма и огня. Можно же не сгореть, но умереть, задохнувшись в дыму.

При оповещении двери захлопываются сами, автоматически. Эти двери конечно же можно будет открыть руками, но сначала они закроются.



Двери двухстворчатые, но я только одну сфотографировала, они открытые и две одновременно не очень наглядно получается. Тут этого не видно, но эти двери очень высокие и массивные, толстые. Закрываются как створки, без щелей.



Все проживающие провожаются (чуть не написала "сгоняются") в другие два коридора. Перед входом в эти два коридора (вход из центрального зала, где обедают) есть ещё пара таких же противопожарных дверей. .



 Один коридор длиннее другого, поэтому посередине его находятся ещё одни двери, они стеклянные, но всё равно противопожарные, стекло огнеупорное. Задача та же самая, удержать огонь и дым в одной какой-то части ДП до приезда пожарных.



Вот тут видно (все другие двери я фотографировала с неправильно стороны) механизм, закрывающий дверь. Как только сигнализация, встроенная в палке (механизме закрывания двери) рядом с зелёным огоньком почует дым, механизм закроет дверь.





Как только срабатывается сигнализация и захлопываются двери, ограждая участок, где находится пламя, - автоматически открываются все двери аварийных выходов. Их у нас больше десяти. В особо опасном случае происходит эвакуация.
Эти двери используют только для эвакуации при пожаре. Для перехода по этажам есть внутренняя лестница и лифты.





В корридорах также находятся вытяжки дыма.


 Так же блокируются лифты. Если лифт в это время ехал, то при включении сигнализации он доезжает до этажа и открывается дверь. Все лифты открываются и стоят открытыми до отбоя тревоги.

Если сработала сигнализация, то пожарная служба оповещается автоматически. То есть звонить и кричать - "Пожар!" - не надо. Уже едут.

Некоторые таблички с именем перед комнатой помечены красной точкой. Эта точка обозначает, что в комнате живёт человек, который не в состоянии передвигаться сам.
(для тех кому интересно, поясню - это не номер комнаты, а её код. Означает 52я жилая комната на втором этаже. По-российски на третьем).


На случай, если огонь разгорелся не в соседнем коридоре или отделении, а в этом, матрасы этих лежачих снабжены особой скользящей подкладкой. На фото видно, что, когда застилают свежую постель, снизу присоединяют эту подкладку (петли по углам). Подкладка из специального материала, скользкая, имеет ручку, которая выдёргивается в экстренном случае, около стоп, ещё имеет специальный широкий ремень на липучке. Его с двух сторон выдёргивают из-под матраса, застёгивают на лежащем проживающем, и легко сдёргивают его вместе с матрасом на пол. Благодаря прокладке всё это легко скользит, а благодаря толстому и широкому матрасу больному небольно даже когда его спускают по ступенькам.



Всё это и многое другое мы ежегодно проходим на курсах повышения квалификации. Каждый год обязательно обновляем знания, пеленаем, сдёргиваем и таскаем друг друга по ступенькам, ржём и клянёмся, что к след.разу похудеем и таскать будет легче.

Даже те, кто уже 20 лет работают в этом Доме Престарелых, даже они так же из года в год ходят и на курсы по Противопожарной безопасности, и по медикаментам, и в сотый раз слушают про виды медикаментов, на что обращать внимание и как читать инструкцию. По кинестетике, по предотвращению пролежней, и многое другое. Просто некоторые для всех, такие как по пожару и медикаментам, и даже шефы должны их прослушать. А есть специфические, например культорги не ходят на курсы по кинестетике и профилактике пролежней. Это курсы ухаживающего персонала. Курсов множество, каждые два месяца надо на какой-то очередной идти.
Вот план на 2016 год, с января до декабря включительно.


Вооот. А следующим будет пост про праздники.
Tags: Дом Престарелых в Германии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про носки и компрессионные чулки

    Всё время забываю. Говорили недавно про помощь старикам для надевания носков и чулков. Приспособлений тьма, лучшими считаю эти Первое, для носков…

  • До свиданья лето, до свидания.

    У нас, после очень холодных и промозглых осенних дней вдруг резко настало Бабье лето, что послужило поводом всем проживающим выйти в сад на солнце.…

  • рецепт "Горячих вишен".

    В прошлую среду (постный день, что в случае с нашим ДП означает "кроме мяса, и то только на обед") подавали манную запеканку. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments