Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

И сказал Господь: "Аминь".

Я с самого начала несколько неправильно назвала то место, где работаю, Домом Престарелых. Это не то учреждение, каким оно является в России, где уже 70летние, а то и те, кому за 60 могут оказаться по разным причинам в ДП. А сами ещё вполне бодрячком и даже ещё в состоянии вязать носки.

В Германии продолжительность жизни дольше, и такие живут у себя дома, и если им нужна небольшая помощь, то для этого тоже есть своя отдельная амбулаторная служба, услуги которых оплачивает больничная касса или социаламт. Как пример нашла в гугле одну такую, даже русскоязычную. Их абсолютно не знаю, это другой город, но чтобы вы имели представление. Удобно, что на русском, не надо переводить.
http://www.verrus.de/pages/russkij/sluzhba-ambulatornogo-uxoda.php

В Доме Престарелых Германии подобных тому, о котором рассказываю, оказываются люди преклонного возраста за 80, которые сами уже не справятся со стиркой-готовкой, или вообще лежачие, а дети уже в предпенсионном возрасте, и мыть, переворачивать и поднимать больного родного им тяжело, а сиделка не тут же в квартире живёт. (Возможно есть и такие случаи, но в массовой практике этого нет). Или одинокие старики, бездетные, которым небезопасно уже жить самим, потому что могут встать ночью в туалет, голова закружится, упадёт, и кто его спохватится? У нас один так переехал после инсульта. Жил в квартире, упал в ванной и лежал пока спустя сутки смог доползти до телефона. А до этого был жив-здоров, обходился прекрасно сам.
То есть наш контингент состоит из немощных людей требующих ухода по причине какой-либо болезни, чаще всего деменции (Альцгеймера) различной стадии. Или очень старые.


Иными словами к нам переезжают жить-доживать те, кому немного осталось.
То есть даже если сам(а) ходит и всё ещё понимает, но когда за 90, то ясно, что тут уже счёт идёт буквально на ближайшие годы. А если Альцгеймер в глубокой стадии, то вообще на месяцы. Исключения редки, хотя есть и таких пара в нашем доме, например старушка, приехавшая в 92 года к нам умирать, и отпраздновала уже свои 103 года, скоро на 104летие всех шампанским угощать будет, как всегда в последние годы. В здравом уме и прекрасной памяти. Или старик в общем-то и не сильно немощный, но приехавший к нам жить вместе со своей лежачей женой, и так после её смерти и остался.


Так вот.
Когда въезжает новый проживающий, то во всех отделениях (в нашем Доме 5 отделений по 30 жильцов) на доске обьявлений вешается приветствие на зелёном листке, где указано имя нового жильца и в каком отделениии он будет жить. Иногда таким образом проживающие узнают, что въехал одноклассник, бывший коллега или сосед(ка).
Тут вверху сначала висело другое объявление, поэтому листки повесили снизу, вот они и висят как-то кучкой прилепленые.
На листе написано (имя на ходу придумала):

"Сердечно приветствуем
господина Генриха Аденауера.

Отделение Св. Марии

Самые прекрасные моменты - это те, которые мы переживаем с кем-то вместе,
потому что разделёная радость приносит двойное удовольствие.

Прекрасно, что Вы с нами.




Но ДП - это не больница, из которой выздоровевшего человека выписывают домой. Тут путь один - на погост. Через год ли или через десять, но человек умрёт. И делать вид, что ничего не произошло, никто не умер, как-будто человека и не было - не есть гуд.
Это, повторюсь, не больница, где известие о смерти соседа по отделению навевает мысли о том, что и ты не выздоровеешь. Здесь другой случай и надо отдать дань памяти и уважения человеку, который жил рядом.


И когда человек умирает, то его имя ставится в рамку на специальный стол со свечами и ангелами, в каждом отделении, независимо от того, в каком он умер. Тоже своего рода оповещение для всех, кто его знал.
В каждом отделении придумали по-своему, в нашем такой стол. Свеча светится пару суток после смерти, заметка стоит неделю и больше. Свеча на батарейке, конечно, открытый огонь запрещён в доме. В нашей церкви при доме проходит поминальное богослужение, куда приходят желающие из проживающих и родных. Это не отпевание - у нас Пансионат, а не Похоронное бюро, которое хоронит. Так что отпеванием и похоронами занимаются отдельные специально предназначенные для этого службы. Я говорю про обычную прощальную тёплую службу, последнее "прощай" от нашего пансионата человеку, которая проходит уже после похорон.

И сказал
              Господь:
                            "Аминь".

Мы прощаемся с
Марлен Дитрих
родилась 27.12.1901
умерла 06.05.1992


Что за человек, и кем он (для тебя) был,
становится ясно при прощании.


Когда божественная мелодия звучит, мы её не слышим.
Мы содрогаемся лишь тогда, когда она замолкает.






вооот.
И встретили по-человечески, и проводили как человека.
Tags: Дом Престарелых в Германии, показываю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments