Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

День Рожденья, праздник Детства, и никуда, никуда, никуда от него не деться.

Я раньше считала, что директор нашего пансионата (обычный простой городской Дом Престарелых с уходом) поздравляет с Днём Рождения только юбиляров, и только недавно обратила внимание, что директор вообще-то приходит ко всем проживающим независимо от возраста и состояния здоровья. Только после этого догадалась уточнить у работающей больше 10 лет в этом ДП. Просто в самом пансионате у каждого своя работа, задачи, и мне, как культоргу, одному из трёх в нашем отделении (а у нас 5 Отделений) надо выполнять свои, а не наблюдать за другими, поэтому многое, что происходит паралельно моей работе, проходит мимо. Но то, с каким уважением наш шеф поздравлял старика в самой последней стадии Альцгеймера, который даже мычать уже не мог и только пускал слюну, сидя в кресле, сподвигло меня сделать отдельный пост о Дне Рождения проживающего, как у нас это отмечается.

Как я не устаю повторять, в пансионаты и дома престарелых в Германии переезжают те, кто по каким-то причинам без ухода и круглосуточного наблюдения уже не выживет, а детей или нет или они уже сами старики, и ворочать и поднимать своего родителя уже сил нет.
Поэтому средний возраст проживающих в Домах Престарелых с Уходом - 90 лет. Если и есть молодые, то там реально плохи дела, типа множественного инсульта или как например 64-летний мужчина с диабетом, абсолютно слепой и без ног. Запустил болезнь, а потом уже поздно было. Живёт у нас, проживание полностью оплачивает социал. У него нет ни родни, ни пенсии, ни накоплений. Обычный несостоятельный человек, которому некуда деться, поэтому заботу о нём взяло на себя гос-во.
Но в основном старожилы нашего пансионата, конечно, женщины. Как и всюду, в Германии они тоже перегнали мужчин по продолжительности жизни.

Каждый месяц на досках объявлений во всех отделениях вывешивается очередной список именинников. Мы в отделении маркером подчёркиваем своих, чтобы были на виду.



Дом заранее приготавливает подарки. Бутылку хорошего сока заворачивают в праздничную бумагу. А так же заворачивают ещё один подарок - женщинам духи, крем для тела (они любят. У стариков сухая кожа, им смягчение и увлажнение необходимо) а мужчинам набор Невея, пенка там для бритья, афтошейп, в этом роде что-то.
Насчёт духов - с каким вниманием подобраны духи для 90летних дам. Этот аромат был придуман в 1921м году. То есть для больных деменцией - самое то, родной, знакомый запах. И не для больных деменцией тоже знакомый с молодости запах.



Вот Лорена приготовила очередную партию для передачи по отделениям. Она после школы устроилась на год волонтёром, есть такая специальная гос. соц. программа для молодёжи. Лорена помогает культоргам и "развлекателям" ( развлекатели - это другая, параллельная культограм группа работников. Я не знаю, как они на русском, поэтому придумала им на ходу другое имя. Они занимаются кружками (рисование, поделки, кружок любителей приготовить себе обед) и развлечениями типа бинго, танцы в кресле и собакотерапия, и завтраки в нишах - см. прошлогодний пост о развлечениях в ДП http://taki-tsarevna.livejournal.com/71230.html
Вот она им и помогает, на подхвате. Ну и подарки заворачивает.



 А это через несколько дней зашла, а там следующую партию подарков завернули.



Письмо с поздравлением от нашей монашки, милой, весёлой женщины, служащей при домовой церкви. Кстати сбоку картина с деревом и отпечатками пальцев (дерево я рисовала) К Дню её Рождения проживающие приложили к картине свой большой палец, образуя осеннюю листву на дереве, символизирующем пансионат. Она была довольна.))

Потом эту бутылку с соком и письмо берёт Представитль от Отделения - член Консультационного Совета (ну я про эти выборы среди проживающих писала уже в другом посте) и идёт поздравлять именинника от имени Отделения и проживающих в нём.


А, забыла! На завтрак работница кухни выносит имениннику презент - маленький нежный кексик с поздравлением и наилучшими пожеланиями от кухни нашего пансионата. На фото видна и конфетка Роше - это именинник всем в отделении раздал по конфете. Точнее он отдал конфеты работнице кухни, чтобы она к завтраку каждому положила на его место.
Торт не дарится, потому что они их и так каждый день имеют, и сегодня тоже, к трёхчасовому кофе подадут. См. http://taki-tsarevna.livejournal.com/76536.html

На обед, точнее перед началом, когда все уже уселись на свои места, ухаживающий персонал отделения выстраивается посреди общего зала отделения и поёт "С Днём Рождения тебя!" и "Hoch sollst du leben". Счастливый именинник пунцовеет и благодарит.



А этот кексик принесли в комнату тому, кто обедать предпочитает в комнате. У нас хозяин - барин. Хочет, чтобы ему приносили завтрак, обед и ужин в комнату - будут носить, под колпаком.
На фото хорошо видно, что к нему уже приходил директор пансионата, поздравил и подарил мыльно-рыльный набор.

То есть существуют отдельные поздравления и подарки - от имени Отделения, и от Дома. От имени всего пансионата и управления поздравляет лично директор. Всех, абсолютно всех 150 проживающих, независимо от состояния и их восприятия окружающего мира. Я сначала сфотографировала подписанную им открытку с тёплым поздравлением, а потом решила, что ну прям вот всё досконально показывать не буду.
Директор всегда приходит, когда ему удобно, то есть не в назначеный час, и все встречают, а всё тихо мирно - все уже отпоздравлялись, занимаются своими делами, а шеф приходит после в этот или следующий день и поздравляет именинника, беседует с ним или родными.



Ещё в Германии (не знаю, как в других землях, а в Хессене так) начиная с 90-летнего юбилея (потом еще раз на столетний юбилей, если дожил) именинника от имени всего города поздравляет и мэр города (!). Обычно две представительницы мэра приходят на дом (как приходили к моей бабушке домой, предварительно позвоним и узнав удобное для бабушки время) или к нам в пансионат. Приносят письмо от мэра, букет, конфеты и какой-нибудь символический подарок. (в данном письме сказано о банном полотенце).
В письме, как и положено, имениннику желают всяких няшек и здоровья.



Письмо в специальном конверте с гербом, не хухры-мухры.



В подарочном наборе может находиться и большая свеча с городским гербом и надписью "Город Фульда, к 90-летию" (не города, город у нас средневековый, больше тысячи лет ему), но так как в нашем ДП в здании запрещён открытый огонь, то свеча так и стоит для красоты.



Начиная со ста лет бюргермайстер (мэр) поздравляет каждый год.

У одной бабулечки их уже стопка, это письмо к 101му Дню Рождения. Для фото взяла первое попавшее. В прошлом году на 103-летие ей от мэра прислали букет со 103 розами. Бедную старушку от ночевания в комнате в соседстве с таким роскошным ароматом высыпало, пришлось убрать цветы в общий зал. Букет, конечно, был чуть ли не в метр диаметром. Розы одна в одну, с кулак. Бабуля была довольная донельзя, даже с аллергией. И я её понимаю.
В здравом уме, прекрасная память, сама ходит, то есть помнит и понимает, к чему цветы, и ей, как женщине, приятно.
А если до неё докричаться, то можно и посмеяться вместе над шутками.

В этом году на 104 ей от имени города подарили орхидеи. Нет, не 104..))



О! сегодня (спустя несколько дней после постановки поста) убиралась в шкафах с играми и книгами, и наткнулась на старую газету четырёхлетней давности. Тут этой старушке исполнилось сто лет, и к ней тогда во второй раз пришли от городских властей и подарили розы, только не букетом как на 103-летие, а в чаше. Тоже неплохо.



Она всегда на свой День Рождения угощает всех шампанским. Не богатая, нет. Просто оно тут недорого стоит, игристое вино то есть.



А ещё на 90-е именинника поздравляет городской епископ. Тоже письмом.
Фульдовский католический бишоф присылает поздравление со своей фоточкой, которую некоторые вешают под стекло на стену, как эта старушка. Поздравляют ли протестанские священики своих прихожан - не знаю. Знаю только про католических. Поздравление и благословление заканчивается словами: "Пусть Господь Вам день за днём даёт почувствовать, что Он каждый момент рядом. В моменты счастья как спутник, в тяжёлые часы в качестве Того, Кто несёт Вас на руках".
Мило, по-моему.
Помните ту притчу про следы на песке? Мол умерший укорял Бога, что судя по следам на песку, в радостные моменты Он шёл рядом, а в тяжелые моменты на песке были только следы одного человека, мол, когда плохо было, Господа рядом не было. А Бог ответил, что это Его следы, Нн нёс человека на руках.
Вот видно её и вспоминает фульдовский Бишоф.


Ну и в конце месяца Сестра Ингеберга (монашка при домовой церкви) в один из четвергов устраивает деньрождественское чаепитие с тортами. Приглашаются именинники месяца. Сидят, пьют кофе, беседуют, поют песни. Надо сфотографировать весь зал с тележкой с тортами. Тут не получилось, уже начали сходиться проживающие и пришлось сфотать только кусочек зала.
Да, салфетки, красивая сервировка на это мероприятие прилагаются по умолчанию.



как сказала одна проживающая, которую я везла на это кофепитие: "День Рождения как начался, так никак не закончится!"

Ещё иногда родные приезжают и празднуют в Доме День Рождения родного. Обычно это кофе, торт и шампанское. Зал им дают в зависимости от числа собирающихся придти поздравить, иногда даже кафетерию берут, если со всеми внуками-прануками приходят. Но такие большие гулянья скорее редкость ибо их обычно всё-же проводят в ресторанах. Просто в случае с совсем больными и лежачими стараются в пансионате посидеть-отметить.
А если малым кругом седые дети к юбиляру придут на торт, то им сервируют нишу в отделении. (тут время попало как раз на период Чемпионата Европы по футболу, поэтому всё отделение было ещё к тому же украшено фэновскими флажками и символикой.)



Это не какая-то особенная сервировка кому-то важному, так сервируют и украшают всем. Стандарт.



Так, ну вроде всё. Если что вспомню, припишу.

Tags: Дом Престарелых в Германии, золото человеческих отношений
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments