Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Про короля и про капусту. Картинки за прошедшие месяцы.

Так как ЖЖ не даёт добавлять в прошлые посты картинки (пишет, что слишком большой объём уже) то поставлю их все здесь, и по прошлым темам и просто то, что нашла интересным. Не, ну интересного-то было больше, но про риск фотографирования и выставления всего в инет я уже писала.

Первая картинка. Я в посте https://taki-tsarevna.livejournal.com/76077.html про питание в нашем ДП показывала печку с контейнерами еды, упомянула, что внизу есть духовки, куда ставят поддоны с едой (ну, если сверху в контейнерах не поместилась) или для согревания тарелок перед подачей еды. Вот тут случайно увидела уже после обеда оставшиеся тарелки и сфотографировала для наглядности. Я это фото, уменьшенное, добавила в пост о питании, правда какое-то другое пришлось убрать, чтобы ЖЖ допустил новое фото.



В нашем ДП есть такое правило: когда в меню появляется новое блюдо, то его должен попробовать весь персонал. На фото какой-то итальянский овощной суп на мясном конечно бульоне с насыпаным сверху тёртым пармезаном. Просто я сначала собралась есть, а потом кинулась за сотовым. Пока принесла - стружка сыра в горячем супе растаяла.
Вкусно. Не ожидала что много сладкого перца, цукини, баклажанов, лука и морковки с картошкой под пармезаном может быть так вкусно. А может просто голодная была, время обеда таки. На заднем фоне - это остатки к картофельному супу. Супа же два на выбор в субботу (у немцев какая-то старая традиция, по которой по субботам на обед они едят особо наваристые супы, а не просто прозрачные как каждый день). И в субботу всегда на обед есть как альтернатива густой картофельный суп-пюре, к которому подают кусок горячей отварной молочной колбасы. Я писала о том в посте о питании.
Ну и это осталось.
Это когда раз такое удалось поесть, то ешь побольше и добавку просишь, а старички каждую субботу это имеют, поэтому за годы наелись. Да и колбаса она колбаса и есть - ничего особенного.





Увидев манку, решила обязательно сфотографировать. Каши у нас подают редко, но по желанию всегда можно получить к завтраку или ужину.
А когда в меню для всех, то подают её всегда с ягодным сиропом. Если в Рождественское время, то или с корицей и сахаром притрусят, или рисовую молочную кашу подают с горячими вишнями. К ним при варке добавляют корицу и прочие рождественские прянности и они приобретают ещё более вкусный вкус))
Про Рождественское время можно глянуть здесь https://taki-tsarevna.livejournal.com/79679.html
Но это просто манная каша с малиновым сиропом. Конечно же она на молоке и с маслом.



Это довольно частые у нас гости - скорая. Наш ДП для старичков с уходом, все старенькие, и хоть раз в месяц но случаются серьёзные осложнения.
А так - у каждого проживающего свой домашний врач и они в ДП мелькают каждый день или по вызову проживающего или персонала в случае необходимости или для планового осмотра своего давнего пациента.



А это прачечная приехала привезти чистое бельё и забрать грязное. Про это я уже писала в Устройстве http://taki-tsarevna.livejournal.com/72037.html
 В ДП тоже есть свои стиральные машины, но там стирают половые тряпки, ну такие тряпочные насадки-щётки на специальные швабры, и прочие другие специальные тряпки, использующиеся для уборки. На каждую комнату своя тряпка на пол и другие на мытьё раковин и унитазов. Под каждую функцию различным цветом. Гигиена, как она есть.



Я в одном из постов упоминала Координационный совет, в который каждые два года избираются старики от каждого отделения.
https://taki-tsarevna.livejournal.com/77741.html
Шеф каждый месяц с ними проводит заседания, где они обсуждают просьбы проживающих или какие-то неудобства. Решают, в общем, как улучшить жизнь, если она не до конца прекрасна.
Так вот, старики изъявили желание своими глазами посмотреть, где стирают их вещи, потому что иногда отданая в стирку вещь теряется и приходит только через месяц. Шеф тут же позвонил в прачечную и их пригласили на экскурсию. Фото взяла с домовой газеты, которая выходит раз в квартал.
Мне бабулька рассказывала - "Майя, такое огромное здание! Как наш весь дом с двором и так три раза! Бесконечный ангар и всё заставлено контейнерами с вещами. Я больше никогда не буду удивляться тому, что моя кофточка затерялась и сразу не нашлась". На вопрос, часто ли бывает, она ответила, что было пару раз.
На фото шеф химчистки-прачечной водит по залу и  отвечает на вопросы представителей Координационного совета. Не замалевала только своего любимца дедка, он точно не будет против.



 А это фото встречи приехавших на место членов совета. Надо было поставить сначала это фото.



Просто руки одной проживающей, с которой мы гуляли зимой по внутреннему двору. Решила сфотографировать после моего комлимента её перчаткам и её слов: "Это мои любимы перчатки, они подходят ко всем моим манто!"
И я, глядя на перчатки и "манто" подумала, что именно такой и хочу видеть свою старость. Чтобы в 92 из проблем у меня было - подходят ли перчатки к верхней одежде.



Пробегая по коридору увидела свежекупленный ящик в сад. Такие уже стоят, но видно ещё один купили. Они по пояс старикам и те могут возиться в земле, не сгибаясь.





Это весенние снимки. Весной было холодно, а в одну среду такой тёплый солнечный день был, что церковную службу решили провести в саду.
Увидела в окно.




Это уже с соседнего отделения культорг занималась со своими, а я сфотографировала. Во-первых хотела показать что иногда и мухобойкой и воздушным шариком можно поиграть в бадминтон, а во-вторых, когда собираются на какое-то занятие пусть малым кружком, обязательно берут графин с соком и стаканы, чтобы в паузе всем предложить попить. Ну или уговорить.



Кстати про питие. На нашем отделении, например, работница кухни на праздники ходит от одного к другому и предлагает вино. А на этом отделении делают хитрее - просто ставят бокалы и наливают вино. Не хочешь пить - не надо. И я считаю так правильнее, а то у нас все почти и отказываются, дай Бог чтобы трое-пятеро из тридцати согласились. А поставили бы перед глазами как факт, глядишь и отхлебнули бы глоток.

Мне кажется это на Троицу. Потому что судя по украшению на столе уже началось лето (тема - отпуск, отдых на море), а на Троицу ещё и всюду поставили полевые цветы на столы. Я фотографировала быстро, украдкой, поэтому ничего не поправила. Как уж было.


Ещё мне ОЧЕНЬ нравится один момент, который прямо кричит об уважении к жизни другого человека, уважении его желаний. И о чувстве собственного достоинства, когда не надо прятаться, не надо бояться осуждения.
Хоть многие не пьют алкоголь по разным причинам, но те, кто желают - делают это с достоинством. Например один старик каждый вечер выпивает бокал белого вина. Как он сам сказал, "Я бы хотел и больше, но здоровье уже на большее нет". Когда бутылка пустая, он ставит её в общем зале перед дверью комнаты с напитками. Работница кухни уберёт её позже в ящик.
А маленькая бутылочка - это одна очень старенькая и скрюченая всякими болезнями дама тоже почти каждый вечер выпивает бокальчик игристого. Ей специально подогнали бокал выглядящий точь в точь как под шампанское, только пластиковый. У неё скрюченые болезнью пальцы и она часто роняет предметы. Так как пьёт она совсем чуть и не каждый вечер, то предпочитает "пиколло" то есть маленькие 200мл бутылочки "шампанского", точнее игристого вина, шампанское же только в Шампани, пардон. Большую она не осилит, и бутылка скиснет, а этой маленькой ей на три дня хватит. Зная чем порадовать, её родные при посещении приносят подобные бутылочки.
То есть никто не запрещает наслаждаться жизнью, если человек не мешает этим окружающим. Много ли у них, старых и больных радости осталось?



А ЭТО проживающая, сидящая в коляске, но здоровая на голову (звучит дурацки, но ночью не могу уже подобрать более корректное определение) выиграла в Бинго 200мл  бутылочку игристого и приехав обратно предложила мужу тут же распить. Себе она попросила намешать 1:1 с апельсиновым соком, а мужу (на фото его рука) - больному и уже не здоровому ни на что, у которого проблемы с глотанием, обслуживающий персонал смешал с загустителем, чтобы и он мог "выпить". То есть сидели они в общем зале, больная и совсем больной, и отмечали победу.
Не удержалась и сфотала украдкой.


О! хороший кадр! На нём монашки какого-то католического ордена, гости из Индии, посещавшие нас (не знаю в рамках чего, прошло мимо меня) смотрят как-то вот даже недобро на радостных посетителей - сына с сыновьями или племянника или внука (тоже подходит по возрасту наших проживающих), увидевших встречающего их на входе в коляске родного старика. Я специально сделала фото расплавчатым, чтобы лица были нечётко, но поверьте - одни шли радостные и приветливые, другие стояли злые и недобрые. Почему-то глядя на монашек вспомнила нас, россиян, часто осуждающих то, что они не понимают, вместо того чтобы порадоваться.

Это я иногда забегаю в нашу подсобку попить водички, а из окна то одно видно, то другое интересное.



Таааак. Это уже лето и моя коллега Марион принесла всяких трав и зерновых и с проживающими сделали венички и развесили по залу. Тут не видно, но и пшеница и лаванда и лекарственные травы смотрелись шикарно.





В каждом отделении висит доска, на которой приходящие на работу сотрудники ухаживающего персонала вывешивают свою фотографию, чтобы посетители и проживающие видели, кто в какой смене сегодня работает. Особенно помогает запомнить имена персонала. Иногда правда забывают повесить) Например, такие как я, которая на работе есть, а моего фото там нет...)) Сейчас увидела.



Это к посту о встрече и проводах проживающих. https://taki-tsarevna.livejournal.com/79157.html
Я там упоминала, что уже после похорон, по желанию родных, в домовой часовне проходит "Реквием" - прощальная панихида по умершему - такое последнее "прощай" человеку от ДП. Здесь в объявлении сказано, что реквием по Фрау Фрике. Сообщение об этом вешается на недельном плане. Просто другие карточки мероприятий в плёнке, а это просто на цветной бумаге, на один раз потому что.
Тут написан обычный план на четвер. Утром 1я группа готовит себе обед в кружке "домашней кухни", их свозят или они приходят в 9.30, где они будут до пол первого резать, мять, тушить. И обедать Но об этом я писала в посте о развлечениях: http://taki-tsarevna.livejournal.com/71230.html
В 10 начнётся панихида, на которую идут желающие, в основном хорошо знавшие проживающую. И приходят родные.
В 10 же начинается кружок "Поделок". Так как Панихиды, как и смерти у нас в общем-то редко, то им не отводят какое-то специальное время в каком-то дне недели. То есть нет чёткого окна в плане. Она проходит паралельно жизни в ДП, а не отменяет её. Каждый выбирает, что ему лучше. Некоторые пропускают кружок поделок, потому что он каждую неделю, а человек умирает раз. А кто плохо знал умершего или не особо общался, то продолжает жить своей жизнью дальше, мастеря поделку или готовя пирог на десерт. Что в общем-то понятно.

Тут же в плане на четверг стоит после обеда поездка в торговый центр "поесть мороженное" в итальянское айстилли, она была запланирована давно и желающие должны были записаться заранее.
в 15 часов Евангелистская служба.
А в среду утром служба католическая, после полдника - Бинго.
В пятницу после обеда танцы в кресле.
Внизу воздушные шары над очередным списком именинников.
Ну, раз уж начала переводить, то перевожу всё, хоть показать хотела относительно панихиды.



Это фото к моменту, когда хотят как лучше, но не всем это подходит. Стулья на балконе над кофетерией заменили на кресла, в которых замечательно удобно и уютно сидеть, но вставать старушкам с них тяжелее, подлокотники выше. То есть кто-то рад, а кому-то уже и не так чтобы. Так что думайте не только с позиции современно и мягко, но и с позиции 90летней старушки, которая утонет в кресле, а потом её надо вытаскивать.



Лето. Перед выходом в сад не только стол со шляпами, но и дозатор (или как его) с кремом от загара. Старикам, чтобы не обжечь лицо на палящем солнце. А то некоторые весь день сидят и даже не под зонтиком.
Дальше подушки на стулья. Берут пред выходом, а потом заносят.



Пользоваться по желанию конечно. Никто не будет тебе насильно мазать лицо.



У нас уже полночь, а мне рано вставать. Я завтра на Завтраке в нише помогающая, приходить надо прямо вот заранее, накрывать на стол.
Упоминала про них в посте о развлечениях. http://taki-tsarevna.livejournal.com/71230.html
Эти завтраки начинаются в 8.00- 8.30. Они дольше длятся, но о них я уже писала, почти до 10-ти.
 А это фото стола почти готового к приему гостей. в синих индивидуальных термосах - чай. В двух разных, а не в одном большом, потому что дамы предпочитают разные чаи, вот им и делают под вкус каждой. Это же мелочь. Не тяжело. В белых кофе.



Обычно уже знают предпочтение каждой группы и персоны. Вот тут видно, что это уже для другой группы.
Потом разольют свежесвареный чёрный кофе (или чай), каждый возьмёт свою любимую булочку, разрежет и намажет маслом, а сверху или джем или колбасу. Или и то и то. Яичко, потом твором перетёртый каждому в вазочку, кто захочет.  И какая-нибудь тема для общения. У меня завтра "Осень, картошка" и тому подобное.
Пустые места для колясочников.



Вот тут видно, что двое захотели кашу, и она стоит в серых термосах-чашках.
Едят они как птички, буквально по булочке и больше не хотят. Вы удивитесь, но и из того небольшого количества сыра и колбасы половина остается и выбрасывается. То что было на столе нельзя ставить обратно в холодильник (чихнул, дохнул, в общем из гигиенических соображений)
В белом чайничке с синей крышкой горячее молоко, его любит к завтраку один. Ему же и стакан пахты.
Это привезли двое первых, а я ещё не совсем готова была, не всё принесла (ещё тосты) и не убрала все стулья.



А это просто памяткник в городе местному чудаку, которые ещё в позапрошлом веке ходил и убирал улицы города. Сначала слыл чудаком, а попом стал вызывать уважение. Наверно так и приучил всех, и городок у нас чистый))


А это университет в нашем небольшом городке. Это он в последние 50 лет разросся, а тогда вообще был почти деревней с парой тысяч населения.
И так по всей Европе. А у нас, увы, только в Москве и Петербурге, и то попозже.



Сейчас тут детское что-то. То ли начальная школа, то ли кружки. Не знаю, если честно. Только проходя мимо часто слышу детский гвал, крики, свист и топот.



А это плакат местного Хосписа. Сфотографировала, проходя мимо.

"Ты важен, потому что ты - это ты.
И до последней секунды своей жизни ты будешь иметь значение".



И на этой замечательной фразе я и закончу пост солянку.
Tags: Дом Престарелых в Германии, Перенять и внедрить!, теория малых дел
Subscribe

Posts from This Journal “Дом Престарелых в Германии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments