Майя (taki_tsarevna) wrote,
Майя
taki_tsarevna

Про патефон ч.2я или "Нам чужой земли не нать, но и своей не пяди не дадим."


Пост сделала подзамочным чисто из прихоти. Нет здесь ничего, о чём бы я не могла сказать, выйдя на середину площади)) Да и говорено о том в своё время было достаточно.

   Не секрет, что влюблённые стараются показать себя лучше, чем есть. Это всё равно, что на цыпочки встать, чтобы казаться выше. Но долго же так не простоишь... И опускаются, мельчают, наконец становятся тем, кем в принципе человек является ежедневно и в будничной обстановке. Так и с нами вышло... время показало, что Стив всё-таки не ОН. Жизненная позиция друга - "Вдвоём - ещё не значит на двоих" - не нашла во мне должного отклика, и понаблюдав как он ест вкусности втихую от меня, потерпела и... даже нет, не так. Когда на День Святого Валентина возлюбленный протянул мне пластиковый поддон с десятком конфет, явно вынутый из основной коробки и завёрнутый в уже не раз использованную подарочную бумагу (у него привычка после дарения просить обёртку обратно) - поняла что это пиздец даже для меня, такой, в принципе, нетребовательной, и в своём уничижении дошла до самого дна. И вот эти два рядка конфет в надорванной разноцветной бумажке, которую мне, по-ходу, видеть ещё не один год - знак любви от почти сорокалетнего мужчины и наше с ним будущее, которое я сама же и сформировала постоянным: "Не беспокойся, всё хорошо, мне ничего не надо." Нормального человека с самого начала должно насторожить то, что в доме "любимого и любящего" фруктовый сок делится на свежевыжатый - для хозяина, и в пачках, купленный в дешёвом магазине - для остального человечества, к коему я и относилась. Нормального, но не меня, упорно не желающую видеть очевидное.

  Наткнувшись у него в кладовке, куда полезла за картошкой, на огромную коробку с недостающимися конфетами, услышала ту самую последнюю каплю, плюхнувшуюся в цистерну моего терпения, и начала наш последний разговор.
- Мы разные и, боюсь, не будем счастливы вместе. Если у меня будет одна булочка - я разломлю и отдам тебе половину. Но если эта булочка будет в твоих руках - ты отправишь меня домой, сославшись на занятость, и съешь всё сам. Так будет всегда.
Стив забегал по комнате.
- Ты как монашка, - но увидев мои глаза ромбом, поправился, - не в постели, нет. Ты в жизни ведёшь себя как монашка: всё другим отдаёшь. Это потому что ты родилась в социалистической стране, у вас воспитание другое. А я вырос в капиталистической, и здесь привыкли беспокоиться в первую очередь о себе. У нас так принято.
   ...Расстались, в принципе, по-хорошему и с пожеланием друг другу счастья. Но одна мысль не давала покоя: Стив занимался продажей музыкальной техники, и однажды я увидела у него перечень цен на граммофоны в eBey. Патефон к тому времени был убран на чердак, так как специальной тумбочки под него в кабинете не было. А мне не хотелось, чтобы мои старания были кому-то проданы. Да и патефон... вы не видели его... это нечто живое, тёплое и родное...
Уходя, набралась смелости и сказала:
- Прошу тебя, не продавай патефон.
К чести Стива, он сразу понял:
- Это часть твоей истории и потому дорог тебе. Бери его себе.
Вот ведь странно: я действительно хотела забрать, но делать это было неловко (забирать подаренную вещь, согласитесь, не есть красиво). Поэтому, зная друга и желая расстаться без тени обид, предложила:
- Просто так я не возьму, но куплю его у тебя. Как накоплю достаточно денег, так и выкуплю.
И Стив пообещал:
- Я не отдам его другим, даже если мне предложат за него тысячу.
...значит ты всё-таки подумывал его продать... - мелькнула у меня мысль...
   На том и порешили.
   Спустя два года позвонила бывшему и сказала, что готова забрать и приеду к нему, как и договаривались. Стив заверил, что на днях привезёт сам. И исчез. После двух месяцев уворачиваний от встреч со мной заявил, что патефон пропал и его скорее всего украла бывшая подружка.
   Я по натуре тихая; многое могу простить, понять и смириться. Только не в случае, когда этим злоупотребляют, начиная срать на голову, считая, что такой дуре можно. И поняла, что друх мой сердешный, помня ту безропотность, с которой принимала его жадность и лживость, был уверен, что я и в этот раз промолчу.
  Но душа "монашки, родившейся в социалистической стране" вдруг взбунтовалась и потребовала произвести продразвёрстку на предмет раскулачивания наглого интервента. Позвонив ещё раз и услышав, - Ты плохо знаешь немецкий и не поняла, что ничего у меня нет. - мысленно передёрнула затвор, и ответила - Да, это так, но русский знаю гораздо лучше, в связи с чем даже иногда печатаюсь. Случаи из моей, и не только, жизни. Так вот найди патефон, чтобы ЭТА история была со счастливым концом.
Я взяла его за йайца и ясно услышала в трубке их сдавленный хруст.
Через три дня он внёс красный ящик в мою квартиру.
   Где отыскался - не интересовалась. Стало стыдно, что пришлось нажать на в общем-то неплохого человека. Но почему, почему, блять, надо бить под дых, чтобы к тебе начали относиться с уважением?! Ведь промолчи я - Стив бы только посмеялся над "этой глупой русской" и продолжал хранить патефон в чулане вместе с сотнями других вещей, сломанных или использованных донельзя, которые копил годами. Я потому и настояла на поиске (хоть ничего уже не хотела) что знала о патологической жадности, заставлявшей его доедать просроченные или подпорченные продукты. А уж антиквариат! Он ни за что не проворонил бы такую достаточно ценную вещь.
Просто хотела проучить его и показать, что не настолько хлопающая ресницами корова, за которую он меня по-ходу держал.
   Так как он достаточно труслив, то, боясь огласки, взял не деньгами, а продуктами. Это я, от неловкости за свой стервозный поступок, ещё пол года потчевала его любимыми пирожками с мясом, которые он впервые с восторгом попробовал у меня. Два раза в месяц напекались беляши-чебуреки и относились ему в большом пакете. Через время у Стива выработался стойкий рефлекс "собаки Павлова" и он разве что хвостом не вилял при встрече. Так что в конце-концов мы опять стали друзьями. (я заметила: охотнее дружат с людьми сильнее тебя, чем с просто добрыми. А если те ещё и подкармливают!..))
   Он на самом деле остроумный и интересный собеседник, и сначала мне с ним было хорошо. Просто я не знала как себя вести, если живёшь с кем-то вместе. Он, по сути был мой первый и единственный серьёзный и долгий друг. Я тогда поначалу так и считала, что всё должно быть ему, а мне - что останется.

  зы: Но я не хочу сказать, что все немцы такие. У моих подруг замечательные мужья, добрые и заботливые. /вздохнула/ Но вот чото с тех пор не хочу никакого интернационала. Лучше русских мущщин, по-моему, и нет...))

А вот и он - мой патефонище)) Снимала на фотоаппарат, поэтому качество так себе, да и пластинка лопнувшая, прослушивается только пол песни. Но я счастлива - донельзя!

taki_tsarevna
 
Tags: выгляжу примерно так, ужас-ужас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →